Яркий свет рекламы

19 января 1915 года парижский инженер Жорж Клод получил в США патент на неоновую рекламу.

Аналогичный французский патент Жорж Клод, которого иногда называют французским Эдисоном, получил еще в ноябре 1911 года. Но для выхода на перспективный американский рынок ему нужен был патент США, который он получил только четырьмя годами позже.

Клод создал для наружной рекламы неоновые светильники собственной конструкции — в виде длинных трубочек, заполненных неоном или аргоном. Но будучи к тому времени уже опытным предпринимателем, совладельцем компании «Жидкий воздух», торговавшей сжиженными кислородом, азотом и аргоном, запатентовал свои светильники как рекламное средство, а не источник света. Патент на электрическое освещение газоразрядными лампами еще в 1891 году получил вездесущий Никола Тесла. Хотя по справедливости этот патент должен был принадлежать Михаилу Ломоносову, который первым пропустил ток через запаянный стеклянный шар с водородом, и шар этот лилово светился.

В XIX веке физики довольно хорошо изучили свечение газов в электрическом поле. Но практически применить его для бытового источника света мешал цвет свечения газов. Они светились всеми цветами радуги (водород лиловым, аргон сиреневым, гелий и криптон синим, пары ртути голубым и зеленым, неон красным и так далее), но только не белым или хотя бы светло-желтым. Снижая плотность тока в неоновой лампе, можно было сделать ее оранжевой, но до желтого и она не дотягивала. А для яркой рекламы красного цвета, бьющей по глазам, неон подходил как никакой иной газ, за что его выбрал Жорж Клод при патентовании своих газоразрядных трубок.

Побочным последствием изобретения Клода было то, что когда появились лампы дневного света, их по инерции продолжали называть «неоновыми», хотя они были люминесцентными, то есть светился в них люминофор, нанесенный на внутреннюю поверхность трубки, а возбуждали его свечение пары ртути. Неона там и в помине не было.

На самом деле за последние сто с лишним лет появился всего один новый источник света — светодиодный, и сегодня у потребителя выбор лампочек для дома или работы по-прежнему невелик. Несмотря на разнообразные названия и маркировки, вариантов всего три: либо лампа накаливания, либо люминесцентная (сейчас она называется энергосберегающей), либо светодиодная.

Остальные источники искусственного света, которых всего два (газоразрядные и дуговые лампы), для освещения домов и офисов по своим характеристикам не годятся. Газоразрядные лампы, среди которых самая известная — неоновая, хороши для оформления витрин, рекламы и уличных фонарей. Дуговые — для прожекторов. А помесь между ними — ксеноновые лампы, которые ставят на автомобили, и вовсе относится к «мужской бижутерии» для моторизованных мачо. Для настоящего прожектора слабоваты, а ослепить встречного водителя — в самый раз.

Жизнь Клода до Второй мировой войны складывалась удачно. Он разбогател, получил престижную во Франции Большую золотую медаль Общества поощрения прогресса. Но в 1944 году после освобождения Франции был осужден на пожизненное заключение за сотрудничество с правительством Виши. Спустя шесть лет его помиловали. Умер «французский Эдисон» в 1960 году.

Сергей Петухов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...