Союзный закон формулирует только основы законодательства и в отличие от российского не имеет прямого действия. По сути он определяет лишь принципы осуществления иностранных инвестиций на территории СССР, а все вопросы по установлению инвестиционного климата передает в ведение республик и специально создаваемого государственного органа, подведомственного КМ СССР.
Основная же ценность российского закона заключается именно в возможности его практического применения без создания дополнительных бюрократических структур и издания подзаконных актов.
5 июля в ВС СССР всю вторую половину дня проходило бурное обсуждение проекта "Основ законодательства об иностранных инвестициях". К концу дня закон — после внесения многочисленных, но не имеющих принципиального значения поправок — все же был принят. Как считают обозреватели, отсутствие единого мнения у депутатов союзного парламента вызвано нечеткостью формулировок законопроекта, предполагающих издание подзаконных актов и позволяющих по разному трактовать их смысл. По сути принятый документ устанавливает только самые общие принципы осуществления иностранных инвестиций на территории СССР.
Российский же закон, в своих базовых подходах полностью совпадающий с союзными "Основами", обладает характером нормы прямого действия и предельно конкретизирует порядок и условия деятельности иностранных инвесторов на территории РСФСР.
По мнению одного из разработчиков проекта, эксперта комитета по международным делам и внешнеэкономическим связям Сергея Маринича, важнейшим положением российского закона является предоставление иностранным инвестициям на территории РСФСР национального режима регистрации и функционирования. В союзном законе национальный режим иностранных инвестиций на территории СССР определен только в отношении имущества и имущественных прав, а также инвестиционной деятельности.
Специалисты считают, что хотя союзный закон и предоставляет республикам право самим определять инвестиционный климат для зарубежного капитала, тем не менее он может быть использован для применения старой доброй практики ведомственно-административного управления. Это подтверждается тем, что всю разработку и практическую реализацию политики по привлечению и использованию иностранных инвестиций на территории СССР закон поручает государственному органу по иностранным инвестициям, который должен быть создан при КМ СССР.
Российский же документ ничего подобного не предусматривает и позволяет зарубежным предпринимателям уже сейчас приступать к хозяйственной деятельности на территории РСФСР. Эта возможность обеспечена законодательно определенными условиями и порядком регистрации и осуществления хозяйственной деятельности предприятий с иностранным капиталом, гарантиями возмещения ущерба, понесенного в результате деятельности административных структур.
Как считает председатель Комитета ВС РСФСР по международным делам и внешнеэкономическим связям Владимир Лукин, несмотря на практическое значение российского закона для деятельности зарубежных предпринимателей на территории РСФСР, значительного притока иностранных инвестиций в российскую экономику можно будет ожидать только после подписания Союзного договора и принятия ВС России законодательных актов, подкрепляющих правовую основу инвестиционной деятельности как таковой. По мнению Лукина, этими законодательными актами должны стать Закон о концессиях, Гражданский кодекс РСФСР, Закон о биржевой деятельности, Закон об акционерных обществах и товариществах. Предполагается, что все эти законы будут приняты ВС РСФСР до конца года.
ПЕТР Ъ-СИДОРОВ