Съезд разделителей моря

В Ашхабаде открылся прикаспийский саммит

геополитика

       Вчера лидеры России, Азербайджана, Казахстана и Ирана прибыли в Ашхабад на саммит прикаспийских государств. Мероприятие, которое откладывалось несколько раз в течение последнего года, наконец состоится. Главная цель участников форума — договориться о правовом статусе Каспия. Но наблюдатели не ожидают серьезных прорывов: позиция Ирана по-прежнему остается камнем преткновения.
       Позиции России, Азербайджана и Казахстана по принципам деления Каспийского моря более или менее согласованы: "Дно делим — вода общая". Туркмения занимает неопределенную позицию. Иран наиболее жестко противостоит согласованной позиции трех бывших республик СНГ, выступая либо за использование Каспия на принципах кондоминиума, либо за деление моря на пять равных секторов — по 20% каждому из прикаспийских государств. В последнее время в позиции Ирана обозначились две на первый взгляд взаимоисключающие тенденции: с одной стороны, Тегеран стал активнее сотрудничать с другими прикаспийскими государствами, с другой — заявляет (пока не на официальном уровне), что по советско-иранским договорам ему должно принадлежать 50% моря.
       В последние месяцы Россия, Азербайджан и Казахстан заметно сблизили свои позиции по вопросам деления Каспия: в дополнение к подписанным ранее соглашениям о принципах деления дна моря на основе модифицированной срединной линии уже практически готовы к подписанию двусторонних соглашений о делимитации каспийских владений каждой из стран.
       Судя по всему, к согласованной позиции трех соседей по СНГ готова примкнуть и Туркмения. Во всяком случае, сам факт, что многократно откладывавшийся саммит в конце концов состоялся, показывает, что Сапармурат Ниязов Туркменбаши (Saparmurat Niyazov Turkmenbashi) как минимум готов к диалогу. Впрочем, как отметили источники Ъ в Ашхабаде, более определенно говорить о позиции Туркмении по вопросам деления Каспия можно будет только после программного выступления Туркменбаши на саммите, а оно ожидается сегодня.
       Если в этом выступлении будет содержаться хотя бы намек на возможное сближение позиции Туркмении с позицией трех других прикаспийских государств, одно это можно будет считать несомненным успехом саммита. Это будет означать, что бывшие советские республики готовы выступить единым фронтом и в дальнейшем будут пытаться сломить упорное сопротивление Ирана.
       А позиция Тегерана, судя по всему, пока остается непреклонной. С одной стороны, из Ирана время от времени поступают сообщения о том, что Тегеран готов к активизации сотрудничества на Каспии (в частности, в конце марта Иран впервые участвовал в работе комиссии по биоресурсам моря). С другой стороны, на неофициальном уровне в Тегеране периодически поднимается вопрос о том, что даже требование 20% акватории — слишком мягкое (напомним, что Иран владеет 13% береговой линии). Впервые это мнение прозвучало в письме посольства Ирана, присланном в редакцию Ъ в феврале (см. Ъ от 27 февраля). А на днях аналогичные высказывания прозвучали и в выступлениях ряда иранских парламентариев. Логика иранцев проста: поскольку российско-персидский договор 1921 года и советско-иранский 1940-го определяют статус Каспия как общего моря, то, следовательно, Ирану принадлежит 50%, а остальные 50% пусть делят между собой бывшие республики СССР.
       Разумеется, эту позицию не примет ни одна из стран СНГ, но тут вступает в действие принцип "проси 50% — получишь 20". С другой стороны, Иран, обладающий огромными запасами нефти в Персидском заливе, менее, чем какое-либо другое прикаспийское государство, заинтересован в скорейшем определении правового статуса Каспия (без которого невозможно надеяться на быстрый приток инвестиций).
       А значит, торг будет продолжаться — и на саммите в Ашхабаде, и после него.
       
       БОРИС Ъ-ВОЛХОНСКИЙ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...