Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Титов / Коммерсантъ   |  купить фото

Правительство оценило место

Власти Ульяновской области обсудили, как обогнать соперников по инновациям

от

Ассоциация инновационных регионов России опубликовала рейтинги инновационного развития субъектов РФ по итогам 2016 года и инновационного бизнеса в регионах России. Ульяновская область пока находится на 15 месте, в группе «средне-сильных инноваторов». Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов поставил перед облправительством задачу выйти на лидерские позиции.


В пятницу в Ульяновском государственном политехническом университете состоялось совещание членов правительства совместно с участниками инновационной деятельности региона - руководителями профильных агентств и проектных офисов, представителями науки и бизнес-сообщества по вопросам инновационного развития региона. В первую очередь обсуждались показатели рейтингов инновационного развития субъектов РФ по итогам 2016 года и инновационного бизнеса в регионах России, опубликованных недавно на сайте Ассоциации инновационных регионов России (АИРР).

Напомним, АИРР была создана в мае 2010 года. Ее учредителями стали Татарстан, Мордовия, Красноярский край, Пермский край, Томская, Новосибирская, Иркутская и Калужская области. В 2012 году в АИРР были приняты Ульяновская и Самарская области.

Как сообщает АИРР, рейтинг инновационных регионов построен преимущественно на основе официальных статданных и «достоверно отражает изменения в инновационном развитии экономики субъектов РФ». Всего в нем учитывается 29 показателей по блокам «научные исследования» (количество студентов, патентов, статей), «инновационная деятельность» (количество инновационных предприятий), «социально-экономические условия инноваций» (численность населения, занятого в инновациях, ВРП на одного занятого в экономике), «инновационная активность» (объем инновационных инвестиций, участите и победа в конкурсах ФОИВ, инновационная инфраструктура).

Справедливости ради стоит отметить, что рейтинг лишь условно относится к 2016 году, поскольку часть показателей взяты из 2015 года, а ВРП - вообще по итогам 2014 года.

Первое место в рейтинге-2016, как и ожидалось, держит Москва, второе - Санкт-Петербург, на третьем - Татарстан. Также к группе регионов-сильных инноваторов относится и Самарская область, поднявшаяся на 4 позиции и занявшая 10 место. Ульяновская область оказалась в группе средне-сильных инноваторов (16 место, снижение на три пункта). Пензенская область - на 24 месте, Саратовская - на 35-м, Волгоградская - на 51-м, Оренбургская заняла 57 место. При этом по научным исследованиям Ульяновская область на 7 месте , по инновационной деятельности - на 32 месте, по социально-экономическим условиям - на 8 месте , по инновационной активности - на 14 месте. Среди слабых сторон Ульяновской области - недостаточное число научных статей, меньший, чем у лидеров удельный вес инновационных компаний, невысокий ВРП на одного занятого в экономике, недостаточно высокий объем инновационных инвестиций из расчета на 1 млн рублей ВРП. Среди сильных сторон - высокие внутренние затраты на исследования, достаточно большой объем поступлений от экспорта технологий, высокая доля продукции наукоемких отраслей, победы в конкурсах институтов развития.

В итоговом показателе рейтинга «Инновационный бизнес в регионах России 2017» (составлен АИРР совместно с РАНХиГС), отражающем условия и результаты развития высокотехнологичного бизнеса для определения потенциальных точек роста несырьевого сектора экономики) Ульяновская область занимает 19 место, а на первой строчке - Москва. В подрейтинге результатов развития высокотехнологичного бизнеса Ульяновская область на 11-м месте, а по условиям для высокотехнологичного бизнеса регион на 12-й позиции.

Директор АИРР Иван Федотов подтвердил “Ъ-Волга”, что «Ульяновская область потеряла три позиции по сравнению с 2015 годом», «немного просев» по индикаторам динамики развития инновационной деятельности, «что и оказало большое влияние на позиции региона». В то же время он отметил, что «регион, по-прежнему, входит в группу средне-сильных инноваторов» и «держит высокие позиции по научным исследованиям и условиям развития инновационной деятельности». «С точки зрения продвижения региона, нужно также обращать внимание, не только на место в рейтинге, но и на поддержку региона на федеральном уровне. Этот фактор имеет немаловажное значение. Так, инновационный кластер Ульяновской области входит в число 11 участников приоритетного проекта Минэкономразвития по поддержке кластеров-лидеров. Это очень хороший результат», - подчеркнул директор АИРР.

На совещании по инновационной деятельности губернатор региона Сергей Морозов после обсуждения итогов рейтинга поставил перед облправительством цель войти в группу лидеров рейтинга, причем Ульяновская область должна себя сравнивать не столько с лучшими российскими регионами, сколько брать за базу сравнения лучшие инновационные территории Запада. Он также поставил задачи совершенствования региональной правовой базы, стимулирующей инновации с учетом лучших российских и мировых практик, скорейшего принятия закона об ульяновской технологической долине, привлечения в регион ученых с мировым именем и создания условий для их работы в ульяновских вузах.

По мнению Вадима Павлова, в прошлом исполнявшего обязанности министра экономики, а ныне - руководителя недавно сформированного регионального Агентства технологического развития, которое станет управляющей компанией всего инновационного мегакластера региона, именно его агентство позволит дать толчок плотному взаимодействию всех составляющих инновационного мегакластера, что, в конечном счете, улучшит и позиции в рейтинге. «Но рейтинг - не самоцель, это лишь итог инновационной деятельности», - подчеркнул директор агентства, заметив, что рейтинг учитывает данные 2014-2015 годов, а в2016 году произошло много изменений, и в реальности позиции региона после корректировки могут заметно улучшиться.

Сергей Титов, Ульяновск


Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя