Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Ремонту не подлежит

Пойдет ли Apple на уступки российским пользователям

от

Компанию Apple могут обязать поставлять запчасти в Россию. Пользователь iPhone не смог починить разбитый экран по дополнительной программе обслуживания. Причина в том, что компания не поставляет в страну дисплеи. Вместо этого представители американской корпорации предложили клиенту обменять гаджет на новый с доплатой в почти 30 тыс. руб. На этой неделе в ситуации будет разбираться ФАС. Пойдет ли компания Apple на уступки, выясняла Рената Баданова.


Владелец iPhone 6 Plus Дмитрий Петров еще летом подал иск против Apple, ее российского представительства и сервисной службы Adjusters pro. Компания отказала ему в ремонте гаджета несмотря на то, что он приобрел для него годовую страховку. Выяснилось, что экраны на устройстве меняют в сервисном центре Apple. Однако его в России нет, поэтому дисплеи в страну не поставляют, а вместо ремонта предлагают приобрести новый iPhone, но со скидкой. Петрову осталось доплатить от 26 до 30 тыс. руб.

Большинство пользователей в Сети отмечают, что замена — наиболее распространенный вариант решения проблем с продукцией Apple, и чинят ее в очень редких случаях. Дмитрий Петров считает, что производитель техники обязан обеспечить поставку всех запчастей, которые могут понадобиться для ремонта в течение всего периода службы устройства — для iPhone это пять лет. Своим поведением компания вынуждает покупать новый смартфон, хотя необходимости в этом нет, уверен истец. Тем не менее, Басманный суд отклонил его иск. Теперь ситуацию рассмотрит ФАС, которая проверит Apple на злоупотребление своим доминирующим положением.

Россия — далеко не единственная страна, где Apple устанавливает ограничения на ремонт, отметил аналитик агентства Telecom Daily Илья Шатилин: "Во многих странах мира не меняют отдельно экран, меняется целиком устройство. Есть неофициальные сервисы, которые меняют экраны, но Apple не приветствует проведение этой операции. Там была история, что сделали обновление операционной системы, и внезапно после обновления iPhone с измененным экраном переставали работать, потому что вместе с экраном менялась и кнопка".



После того, как история получила огласку, газета "Ведомости" со ссылкой на свои источники написала, что Apple планирует построить сервисный центр в России. В самой корпорации "Коммерсантъ FM" не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию. При этом доля Apple на рынке смартфонов в России — всего около 12,5%, по данным на конец прошлого года. Страна никогда не была ключевым рынком для компании, а постоянная работа специального сервисного центра в России дорого обойдется Apple, отмечают эксперты.

В этом есть и свои плюсы, считает главный редактор портала о технологиях Chezasite.com Эрик Хачатрян: "Эта экономия помогает и нам. Потому что если Apple придется открыть полноценный сервисный центр, тогда поднимется стоимость смартфонов, поскольку в том числе за счет заработков компании на проданных устройствах будет обеспечиваться работа этого центра. Очень часто гаджеты, у которых ремонт оказывается дорогим, — в первую очередь, имиджевые, — с очень сложной конструкцией: изогнутый дисплей, сложно устроенные разъемы. Все сделано для того, чтобы устройством, в первую очередь, восхищались".



Apple предусматривает и ряд других ограничений на обслуживание своей продукции. Например, гарантии на iPad не работают в Китае из-за того, что в стране иначе подключается Wi-Fi. Кроме того, обязательства на ремонт устройств американской корпорации не распространяются на расходные материалы — например, аккумуляторы. Наконец, компания может отказать в сервисе, если гаджет приобретен в другой стране. Впрочем, последнее условие применяют и многие другие производители техники и не распространяют гарантию на устройства, которые не поставляются в страну, даже если в России есть их представительство — например, планшеты Surface от Microsoft, ряд моделей китайских смартфонов и гаджетов от Motorola.

Комментарии
Профиль пользователя