редактор
Неоднократно откладывавшийся саммит прикаспийских стран наконец-то открылся. Но ожидать решения каспийской проблемы на нынешней встрече в Ашхабаде не стоит.Шанс решить проблему раздела Каспия был. Но он утрачен давно и, похоже, надолго. В конце 1991-го — начале 1992 года, сразу после распада СССР, новые независимые страны могли договориться если не о разделе, то хотя бы о его принципах. Не изменяя при этом бывшую советско-иранскую границу. В этом случае речь шла бы просто об уточнении границ внутри постсоветского пространства — делимитации, демаркации и т. п.
После того же как к каспийскому столу пригласили Тегеран, раздел стал невозможен. Причина проста — Иран потребовал больше, чем готовы были уступить соседи. Иранцы предложили делить море не по справедливости, а поровну и отступать от этой позиции не намерены. Уж если людей пригласили к столу, должны же их хоть чем-то угостить?
Постсоветские прикаспийцы же принять иранские условия не могут. И не только из-за жадности. Уступка Тегерану — хоть требуемых им дополнительных семи процентов, хоть трех — создаст прецедент, который может иметь последствия практически для всех постсоветских стран. Подобный шаг будет означать первое изменение старой советской границы и первую территориальную уступку соседям экс-СССР. Какая цепная реакция может последовать вслед за этим, представить несложно.
Над Ираном не каплет. Он может затягивать переговоры по Каспию до бесконечности. Что он и делал до последнего времени. В новом договоре гораздо больше заинтересованы его прикаспийские соседи, разрабатывающие или собирающиеся разрабатывать нефтяные и газовые месторождения каспийского бассейна. Это им он нужен для того, чтобы легче было привлекать иностранные инвестиции. А Иран, один из ведущих членов ОПЕК, свою нефть добывает на юге, в Персидском заливе. К тому же новые конкуренты в лице северных соседей ему совсем не нужны.
Впрочем, встречающимся в Ашхабаде президентам все это прекрасно известно. И собрались они на встречу вовсе не для того, чтобы найти решение затянувшейся проблемы, а потому, что на Каспийском море появился шестой участник, незримо присутствующий и на саммите,— США.
Американские нефтяные компании вместе с партнерами из Европы и Японии обосновались в Каспийском бассейне уже давно. А за последние полгода по обе стороны Каспия, как лягушки вокруг озера, обосновались американские военные советники и "временные" базы. За "гранью дружеских штыков" западные нефтяники чувствуют себя вполне уверенно, а неопределенный статус Каспия и неуточненные морские границы уже не представляются столь уж непреодолимым препятствием для разработок месторождений.
А потому затягивание встречи утратило для Тегерана смысл. Более того, в случае срыва нынешней встречи страны СНГ не преминули бы открыто возложить вину за это на Иран, дав тем самым Вашингтону лишний повод выступить с очередным грозным заявлением в адрес Тегерана.
В итоге Иран был вынужден согласиться на встречу. А сам факт проведения каспийского саммита уже является стабилизирующим фактором для мирового нефтяного рынка. Таким образом, реальным итогом ашхабадской встречи, скорее всего, окажется снижение на несколько центов цены на нефть и укрепление на западном нефтяном рынке позиций России — организатора этой встречи.