Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Есть ли герои в оппозиции?

"Pro et Contra": Кремль готов к полноценной предвыборной борьбе

от

В президентских выборах 2018 года должен участвовать серьезный оппозиционный политик, заявил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков в интервью BBC. Нужен ли Кремлю сильный спарринг-партнер? Ведущий "Коммерсантъ FM" Петр Косенко в рамках программы "Pro et Contra" обсудил тему с независимым политологом Дмитрием Орешкиным и политологом, генеральным директором Центра политической информации Алексеем Мухиным.


Алексей Мухин: Дело в том, внесистемная оппозиция не сможет сгенерировать реального оппонента, такого героя. Но я свято уверен, что настоящая оппозиция Владимиру Путину — в его окружении, в ближнем, в дальнем, в среднем. Именно эти люди серьезнейшим образом влияют на крепость верховной власти, испытывают ее ежечасно: коррупционными делами, амбициями, своими ошибками либо достижениями.

Есть и деструктивная оппозиция: люди, которые боятся за свое благосостояние и пытаются его сохранить. Пока они видят во Владимире Путине гарантию сохранения своего влияния, они будут ему лояльны. Как только они поймут, что этого не происходит, возникнет феномен Алексея Улюкаева. Они составят и уже составили — просто они еще об этом, может быть, даже сами не знают — фронду, которая выдвинет своего кандидата. Здесь возможны самые любые, в том числе и неожиданные, варианты развития событий.

Дмитрий Орешкин: У нас нет реальной оппозиции, у нас есть оппозиция спарринговая, такая ручная, надоевшая. А те, кто пытается выступать всерьез с независимых позиций, уже дискредитированы, низведены до уровня диссидентуры. Диссидент — это не оппозиционер, это человек, который говорит правильные слова, обвиняет Ивана Грозного в том, что ест мясо в пост и так далее, но он ни в коем случае не претендует на властные позиции. Тот же самый Навальный все время говорит про коррупцию и прочее. Может быть, его допустят до дистанции, но при условии, что он не наберет больше 15%. А сейчас, должен сказать, его популярность даже в Москве идет вниз — немножко надоел, а в стране его вообще не знают.

Слушайте полную версию программы:


Комментарии
Профиль пользователя