Первый коин на деревне

Специальный репортаж

Подмосковный фермер, успешно внедривший в своем селе собственную валюту, взялся за разработку собственной экономической системы. Идея принадлежит Михаилу Шляпникову из деревни Колионово. Корреспондент "Коммерсантъ FM" Петр Пархоменко отправился в Егорьевский район Московской области, чтобы узнать о новых идеях прогрессивного крестьянина.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ  /  купить фото

Из Москвы до Колионово примерно полторы сотни километров, на автобусах и пешком — около трех часов пути. Несмотря на прошедший ночью снегопад, ответвление от трассы, ведущее к деревне, убрано лучше многих столичных улиц. В центре деревни меня встретил крупный, слегка прихрамывающий мужчина, во внешнем виде которого ничто не выдает человека, интересующегося экономическими инновациями и понимающего, что такое криптовалюта или технология блокчейн. Однако внешность, как это часто бывает, оказалась обманчивой.

Михаил Шляпников постоянно живет в Колионово около десяти лет — он переехал после того, как врачи поставили ему диагноз "рак". Несмотря на неблагоприятный прогноз, он снова встал на ноги и принялся за благоустройство окружающего пространства. Что, разумеется, немедленно привело к конфликту с местной администрацией в лице сельсовета. Последний в итоге потерпел поражение, а Шляпников, заручившись поддержкой немногочисленного населения деревни, не только взял в аренду местную больницу, которую власти намеревались закрыть, но и обеспечил ее всем необходимым — персоналом, лекарствами, а также электричеством и теплом. Спустя какое-то время у Шляпникова и его односельчан родилась новая идея — колионы.

"В принципе, мы построили модель по аналогии с Незнайкой на Луне, когда он объявил акционерное общество гигантских растений. Настолько банально, легко и приземленно это получилось. Естественно, система начала обрастать уже реальными механизмами, деньгами, электронными кошельками. В результате получилось, что участники этого проекта стали получать продукцию в два раза дешевле рыночных цен", — рассказал Михаил Шляпников.

Началось все с простой мысли, что между постоянно живущими в Колионово людьми постоянно происходит обмен товарами и услугами, при этом рублевой денежной массы для этих отношений хватает не всегда, да и традиционные деньги подвержены инфляции, девальвации и другим неприятным явлениям. В итоге Шляпников и его односельчане напечатали и запустили в оборот бумажные деньги — "колионы", которые обеспечивались производимыми этими же людьми товарами и услугами. По словам Шляпникова, выгоду от использования собственной денежной единицы вскоре ощутили все.

"Во-первых, мы избавились от банковских кредитов. Вот конкретный пример: человек строит дом, ему нужно озеленение. Пока дом строится, этот человек делает предоплату за яблони, за сад, за кустарники. Условно говоря, 100 тыс. руб. Пока идет строительство, сад хозяину не нужен, но он уже зафиксировал эту стоимость, которая останется прежней и через два года, когда дом будет закончен. Таким образом мы получили беспроцентный кредит, а у хозяина дома была возможность менять ассортимент", — пояснил он.

Однако, как известно, никакое доброе дело не остается безнаказанным. Валютную самодеятельность Шляпникова попыталась пресечь прокуратура, добившаяся в суде запрета на обращение колионов как угрозы стабильности российской экономики. Впрочем, это фермера-новатора не остановило, а лишь раззадорило, и, благодаря вниманию прессы, появились новые полезные связи. В итоге колионы из напечатанных на принтере бумажек превратились в полноценную криптовалюту, а минувшим летом Шляпников перевел ее в блокчейн.

В результате, как утверждает Шляпников, он с успехом оплачивает колионами не только продукцию односельчан, но и работу наемных рабочих и даже некоторые интернет-покупки. Впрочем, экономисты старой школы смотрят на происходящее в Колионово с большим скептицизмом. Внедрение собственной валюты, пускай и с использованием новейших IT-технологий, шаг в прошлое и реальная угроза существующей единой экономике страны, убежден научный руководитель института экономики РАН Руслан Гринберг.

"Это возвращение в Средневековье. Если центральные денежные власти никак не будут реагировать на это, тогда нам грозит хаотизация денежного обращения. Это не тот случай, когда если власти что-то запрещают, то это обязательно репрессии и сопротивление чему-то новому, прогрессивному. Мне кажется, в случае с новой валютой это деструктивный откат назад", — заметил он.

Однако мнение маститых экономистов энергичного фермера волнует мало. Обустроив жизненное пространство вокруг себя и своих близких, он задумался над тем, чтобы помочь это сделать другим.

"Я нахожусь в большом смятении. Может, стоит остановиться на достигнутом, на этом уровне самодостаточности, свободы и самоуправления, чтобы сохранить свои нервы, либо, получив уже реализованный проект, который показал, что в России можно удобно, комфортно жить, попробовать его увеличить и тиражировать, сделать модель для сборки в других регионах", — добавил Михаил Шляпников.

Во что выльется новое начинание фермера из Колионово, сказать сложно, но в одном автор этого репортажа не сомневается — такие как Михаил Шляпников, никогда не останавливаются на достигнутом. По крайней мере, по собственной воле.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...