Вчера Кировский райсуд Иркутска отказал иркутскому координатору «Голоса» Алексею Петрову в восстановлении в должности доцента кафедры политологии, истории и регионоведения Иркутского госуниверситета. Уволен с нее господин Петров был в ноябре прошлого года по жалобе активиста «Национально-освободительного движения» (НОД) Сергея Позникова. Тот решил, что историк слишком много времени уделяет общественной деятельности и инициировал прокурорскую проверку. Алексей Петров намерен обжаловать решение суда.
Из Иркутского госуниверситета историк Алексей Петров был уволен 16 ноября 2016 года, кадровое решение принял ректор ИГУ Александр Аргунчинцев. После проверки прокуратуры, которая началась по заявлению активиста основанного депутатом от «Единой России» Евгением Федоровым НОД Сергея Позникова. Тот уверял, что господин Петров ведет активную общественно-политическую деятельность в ущерб образовательному процессу. При этом ни студентом, ни преподавателем вуза сам господин Позников не являлся.
Кандидат политических наук Алексей Петров известен в Иркутске как координатор движения в защиту прав избирателей «Голос», руководитель клуба молодых ученых «Альянс», автор проекта «Прогулки по старому Иркутску».
Перед началом заседания по иску Алексея Петрова к ИГУ с требованием восстановить его в должности в коридорах Кировского райсуда было людно. И истец, и ответчик привели свидетелей — сотрудников ИГУ. Само заседание проходило в нервной обстановке: представители сторон часто повышали голос, перебивали друг друга, вскакивали, за что судья Светлана Алферьевская не раз делала им замечания.
Юристы вуза настаивали, что увольнение законно, поскольку с 17 по 20 октября преподаватель отсутствовал на рабочем месте, на котором должен находиться шесть дней в неделю, по шесть часов, начиная с 8.30 утра. Судебный представитель истца Вячеслав Иванец ссылался на профильный приказ Минобразования РФ №536 от 11 мая 2016 года, предусматривающий индивидуальный график работы преподавателей в те часы, когда у них нет лекций на факультете. «Так как работодатель четко не сформулировал требование, что работа за пределами факультета должна осуществляться по какому-то особому разрешению, мы исходим из общих требований Минобра»,— сказал господин Иванец. О своем отсутствии на факультете с 18 по 20 октября его клиент предупредил руководство письменным заявлением заранее и позже провел лекции в другие дни, а 17 октября у него «пар» по расписанию вообще не было. В акте об его отсутствии на рабочем месте фигурирует только 20 октября. Кроме того, господин Иванец отметил, что ранее господин Петров к дисциплинарной ответственности не привлекался.
То, что в вузе перенос занятий преподавателем является распространенной практикой, подтвердили свидетели. При этом доцент кафедры мировой истории и международных отношений Татьяна Кальянова сообщила суду, что за 40 лет работы на кафедре ей ни разу не приходилось уведомлять руководство о походе в библиотеку или в архив. «Ну, теперь, видимо, придется»,— грустно добавила она. А профессор Виктор Дятлов и вовсе сказал, что отчитываться за проведенное вне кафедры время — «это просто маразм». «Зачем просиживать по шесть часов на кафедре, когда работать надо, заниматься повышением своей квалификации?» — удивился господин Дятлов.
Значительная часть заседания была посвящена выяснению вопроса, является ли доцент кафедры политологии, истории и регионоведения Анастасия Кружалина заместителем декана по учебной работе. Именно ей преподаватели вручали заявления о переносе занятий, и именно она вносила корректировки в учебный процесс. Она же 13 октября приняла заявление и от Алексея Петрова. «Должности заместителя декана истфака по учебной работе нет», — категорически отрезал проректор по учебной работе вуза Алексей Вокин. Ситуацию прояснил декан истфака Юрий Зуляр. «Де-юре нет, де-факто есть»,— пояснил он. Господин Зуляр также сказал, что заявление господина Петрова не было завизировано деканом. «Я не говорю, что это социально-опасное явление, но это срыв занятий»,— заявил он.
После того как свою позицию обозначил представитель прокуратуры, сказав, что «работодатель может расторгнуть договор с работником даже после одного такого грубого нарушения, как прогул», судья Светлана Алферьевская объявила, что Алексею Петрову в удовлетворении иска отказано.
Как сообщил „Ъ“ господин Петров, чем именно руководствовался суд при вынесении решения, ему неизвестно — мотивировочной части он еще не видел. «Ждите вторую серию»,— пообещал он, добавив, что решение райсуда будет обжаловать.