Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Право на пиво

Кубанская «Опора» инициирует проверку конституционности ограничений на продажу слабоалкогольных напитков

Коммерсантъ (Краснодар) от

Краснодарское отделение «Опоры России» обратилось в органы краевой и федеральной власти с просьбой проверить на соответствие Конституции РФ нормативных актов заксобрания Кубани. Речь идет о законодательных новеллах по ограничению продажи пива в многоквартирных домах (МКД). По мнению объединения, запрет на реализацию разливного пива в определенных помещениях ограничивает права граждан на предпринимательство, а значит, может быть принят только на федеральном уровне. «Опора», если ее обращение не поддержит краевая власть, намерена обратиться в Конституционный суд самостоятельно. По мнению экспертов, подобный прецедент положительно скажется на совершенствовании практики отстаивания предпринимателями своих прав.


По мнению руководства краевого отделения «Опоры России», принятые Законодательным собранием региона в октябре 2016 года поправки в закон «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи алкогольной продукции и безалкогольных тонизирующих напитков» базируются на положении федеральных нормативных актов, которые нарушают базовые конституционные принципы. Как уже сообщал „Ъ-Кубань“, решением депутатов время продажи разливного пива в МКД ограничено периодом с 11:00 до 23:00. Также не допускается розничная продажа пива и пивных напитков на розлив в организациях торговли и общественного питания, расположенных в МКД. Исключение — рестораны и кафе, размещение которых предусмотрено проектной документацией при строительстве домов. Как стало известно „Ъ-Кубани“, «Опора» уже обратилась в администрацию края, в заксобрание, в федеральное подразделение «Опоры России» и на сайт правительства РФ. Общество просит направить в Конституционный суд РФ запрос о проверке конституционности абзаца 2 части 5 статьи 16 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» №171-ФЗ. По мнению заявителей, правовой акт «ограничивает свободу экономической деятельности граждан и право на свободное использование гражданами своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности, предусмотренные статьями 8 и 34 Конституции РФ».

Руководитель Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов ККО «Опоры России» Мурат Дударев пояснил „Ъ-Кубани“, что закон предоставляет право субъектам Федерации «устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции». В соответствии же с частью 3 статьи 55 Конституции России права и свободы человека могут быть ограничены федеральным законом в той мере, в которой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя. «Именно в этом мы и видим противоречие: конституционная норма означает, что ограничения должен устанавливать источник права федерального уровня, а не субъекты федерации»,— рассказал господин Дударев.

В краевой администрации и Законодательном собрании „Ъ-Кубани“ сообщили, что обращение кубанской «Опоры» принято и рассматривается в установленном порядке. Председатель ККО «Опоры России» Даниэль Башмаков отметил, что, даже если органы власти не поддержат обращение организации, кубанское отделение «Опоры» воспользуется другими возможностями обратиться в КС. «К нам уже обращаются предприниматели, к которым поступали уведомления о необходимости прекратить свою деятельность. Мы намерены оказать им помощь в подаче в суд исковых заявлений на действия заксобрания»,— рассказал господин Башмаков и добавил, что определения суда о принятии иска к производству достаточно, чтобы от имени предпринимателей обратиться в КС самостоятельно.

По мнению адвоката Адвокатской палаты края Михаила Маркова, перспективы рассмотрения обращения в КС прогнозировать сложно. «Суд может и не принять заявление к рассмотрению по существу, сославшись, к примеру, на определение, которое было вынесено ранее по схожему делу»,— считает господин Марков и добавляет, что, независимо от решения КС, сам вопрос будет способствовать укреплению позиций предпринимателей в отстаивании конституционных прав. В управлении торговли и бытового обслуживания населения Краснодара „Ъ-Кубани“ рассказали, что на момент принятия закона в городе насчитывалось 390 магазинов и 235 предприятий общественного питания, которые подпадали под действие закона и с 1 января должны были прекратить свою деятельность. По оперативной информации управления, по состоянию на середину января многие из предпринимателей начали процесс закрытия или реорганизации.

Леонид Воронин


Подписывайтесь на «Ъ-Кубань» в Facebook и ВКонтакте

Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя