Коротко

Новости

Совфед досрочно прекратил полномочия сенатора Арнольда Тулохонова

Постановление о досрочном прекращении полномочий Арнольда Тулохонова Совет федерации (СФ) одобрил на первом заседании весенней сессии. Господин Тулохонов — академик РАН, доктор географических наук, в СФ был делегирован в апреле 2013 года от исполнительной власти Бурятии. Спикер палаты Валентина Матвиенко поблагодарила господина Тулохонова за работу, назвав его очень «принципиальным и настойчивым человеком». «Это был очень активный член СФ, неравнодушный, небезразличный, которые всегда реагировал на те или иные острые проблемы, стоически защищал интересы науки и Академии наук, очень твердо отстаивал интересы Бурятии, которую он представлял»,— сообщила госпожа Матвиенко. По ее словам, уход господина Тулохонова из СФ — его «личное решение». «Он после того, как стал академиком РАН, решил, насколько я знаю, посвятить дальнейшую деятельность науке и остаться в своей родной республике»,— отметила спикер.

«Я, конечно, не Обама, прощальных речей говорить не могу»,— сказал Арнольд Тулохонов, но небольшую речь все же произнес. «Поздравляю с теми событиями, которые произошли, которые произойдут. Столетие Октября, год экологии, той науки, которой я посвятил всю свою жизнь, на будущий год будет год столетия комсомола, которому мы тоже обязаны»,— сообщил он. Перечисленные события, по его словам, «имеют прямое отношение к той стране, которая досталась нам в наследство от наших предков». «Вторая держава в мире, которая была сформирована во многом путем использования ГУЛАГа, комсомола, военных строителей, Строймаша и, главное,— патриотизма,— рассказал Арнольд Тулохонов и грустно добавил:— Сегодня, к сожалению, нет ни того, ни другого, ни третьего». Завершая выступление, он призвал теперь уже бывших коллег защищать Академию наук и «спасать Сибирь»: это «поможет России стать великой державой».

Напомним, господин Тулохонов на пресс-конференции в Улан-Удэ в конце декабря заявил, что покидает верхнюю палату из-за того, что получал замечания из администрации президента за критическое отношение к ряду законов (см. “Ъ” от 27 декабря). Давление, как заявил сенатор, оказывалось и на главу Бурятии Вячеслава Наговицына, который делегировал его в СФ. Эту позицию, по словам господина Тулохонова, он изложил «открытым текстом» и в своем заявлении о досрочном сложении полномочий. Между тем в заявлении на имя спикера СФ Валентины Матвиенко Арнольд Тулохонов лишь попросил освободить его от обязанностей члена СФ по «собственному желанию» с 9 января 2017 года.

Наталья Корченкова


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя