Коротко


Подробно

Фото: Александр Подгорчук / Коммерсантъ   |  купить фото

Китай недосчитался секретов

Военные жалуются на активность иностранных разведок

Коммерсантъ (Хабаровск) от

Иностранные разведки в последний год активно пытаются украсть военные секреты страны и наносят ущерб обороноспособности Китая, сообщила вчера официальная газета армии страны «Цзефанцзюнь бао». В качестве примеров приводятся попавшие в сеть фотографии с места строительства второго китайского авианосца, а также ситуация с американским разведывательным дроном, который китайские моряки захватили в середине декабря в Южно-Китайском море. С 2016 года в стране проводится активная «антишпионская кампания»: КНР учится вести себя в новой реальности нарастающего противостояния с США.


«Если завтра разразится война, защита информации станет нашей ахиллесовой пятой,— предупреждает газета.— Мы не можем продолжать игнорировать эту проблему». Иностранные разведки, по словам авторов редакционной статьи, «создают широкие шпионские сети» и налаживают друг с другом обмен разведданными о Китае.

Особый гнев военных вызвали попавшие в сеть в конце прошлого года фотографии строящегося в Даляне авианосца «Тип 001А». Корабль на стапелях был снят в хорошем качестве корреспондентом японского новостного агентства Kyodo News, несмотря на то что является сверхсекретным и особо охраняемым. Ранее газета писала, что содержание военных приготовлений в секрете — один из ключевых факторов обеспечения обороноспособности. «В преддверии первой японо-китайской войны (1894-1895 годы.— „Ъ“) японские шпионы узнали о времени отправления китайских кораблей в Корею за подкреплением,— писали авторы.— Используя эту информацию, японцы из засады напали на китайский транспорт, перевозивший солдат».

Другой приведенный пример шпионской деятельности иностранных государств — американский разведывательный дрон, который китайские моряки достали из Южно-Китайского моря (ЮКМ) у берегов Филиппин 16 декабря прошлого года. Дрон измерял плотность и соленость воды для калибровки гидроакустических радаров американских кораблей. Согласно Международной конвенции по морскому праву, он производил работы в международных водах ЮКМ, но Китай считает 90% акватории моря вместе с находящимися в ней островами и рифами своей территорией. Через пять дней дрон был возвращен США, но осадок остался: эксперты увидели в инциденте предвестник эскалации противостояния между США и Китаем в период президентства Дональда Трампа.

Армейская газета предупреждает, что войска Китая «готовы наносить удары» по шпионам, пытающимся украсть военные секреты. 1 ноября 2014 года в стране был принят закон против шпионажа, который позволяет властям изымать любую собственность, используемую для незаконного сбора информации. В 2016 году была развернута масштабная кампания по вовлечению в поимку шпионов граждан Китая. Были выпущены многочисленные комиксы и видеоролики, предупреждающие об опасности контактов с иностранцами. По телевидению широко освещался смертный приговор программисту Хуан Юю. Он, по официальной версии, с 2002 года проделал путь от «маленького офисного работника» до «большого шпиона», передав иностранным разведкам 150 тыс. секретных документов за сумму $700 тыс.

«У США и СССР была наработанная годами гигантская практика и набор писаных и неписаных правил ведения технической разведки,— говорит „Ъ“ ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин.— Китай только примеряет на себя роль основного противника США и учится действовать в этих обстоятельствах». Эксперт также напомнил, что КНР сама построила «целый флот кораблей технической разведки» и не гнушается активным сбором разведданных. В частности, в 2014 году на военно-морских учениях стран Азиатско-Тихоокеанского региона RIMPAC Китай собирал данные об американских судах при помощи новейшего разведывательного корабля «Тип 815». Последний, пятый, корабль этого класса был спущен на воду 10 января 2017 года.

Михаил Коростиков


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение

Профиль пользователя