Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

"Газпром нефть шельф" припомнил "Севмашу" "Приразломную"

С завода пытаются взыскать 659 миллионов рублей за аренду ледоколов при строительстве платформы

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Разрабатывающее Приразломное месторождение ООО "Газпром нефть шельф" собирается взыскать 659,5 млн рублей с завода "Севмаш" (Северодвинск, Архангельская область), строившего платформу "Приразломная". Иск не касается непосредственно платформы, подчеркивают стороны. В 2011 году северодвинская верфь арендовала ледокольные суда для доставки оборудования к месту строительства, за которые якобы так и не расплатилась. Между тем завод последние годы показывает значительно лучшие финансовые результаты, чем компания-истец, деятельность которой убыточна на протяжении последних пяти лет. В 2015 году убытки эксплуатанта месторождения достигли 5,56 млрд рублей.


ООО "Газпром нефть шельф", эксплуатирующее платформу "Приразломная" в Печорском море, пытается через Арбитражный суд Архангельской области взыскать 659,5 млн рублей с одного из крупнейших в России судостроительных заводов — АО "Производственное объединение "Севмаш"". Компания-истец приходится дочерней структурой "Газпром нефти". В иске идет речь о договорных отношениях 2011 года, когда северодвинская верфь выполняла заказ нефтяников на строительство платформы "Приразломная" — единственной в России платформы, ведущей добычу нефти на российском арктическом шельфе.

Впрочем, обе стороны спора подчеркивают, что претензии истца не касаются самого строительства "Приразломной" и монтажных работ на ней. Задолженность "Севмаша", на которой настаивают представители дочерней структуры "Газпром нефти", "возникла из договоров оказания услуг по предоставлению в аренду ледокольных судов", утверждает обратившаяся в суд сторона.

На "Севмаше" пояснили, что для организации доставки грузов, имущества и обеспечения безопасности стоянки платформы завод арендовал у ООО "Газпром нефть шельф" ледокольные суда. Одно из них — многофункциональное ледокольное судно "Владислав Стрижов" — было построено в 2006 году норвежской верфью Havyard Ship Technology AS по заказу "Газпром нефть шельфа". Второй ледокол — транспортно-буксировочное судно "Кигориак" было зафрахтовано "Севмашем" вместе с экипажем по договору тайм-чартера.

Требования "Газпром нефть шельфа" в иске разбиты на две части. Задолженность по фрахту транспортно-буксировочного судна "Кигориак", по мнению истца, составляет 34 млн рублей. По второму договору нефтяники собираются взыскать 427,9 млн рублей долга. В дополнение к этим суммам с "Севмаша" требуют взыскать 197,4 млн рублей пеней, а также пени, которые набегут на задолженность верфи с момента подачи иска до момента принятия судом решения, если оно будет в пользу нефтяной структуры.

Причины подачи иска именно в начале 2017 года в компании не раскрывают, на верфи говорят об "определенных разногласиях между компаниями в части оплаты аренды ледокольных судов". Возможно, причина в разнице оценки на предприятиях конечной стоимости аренды ледоколов.

Версия о неплатежеспособности "Севмаша" вряд ли соответствует действительности. В 2011 году предприятие понесло убытки в 1,95 млрд рублей. Следующий год также был для завода убыточным: верфь ушла в минус на 5,5 млрд рублей. Однако все следующие годы "Севмаш" стабильно получал прибыль. В 2014 году она составила 3,3 млрд рублей, а в 2015 году достигла 7,2 млрд рублей.

"Газпром нефть шельф", напротив, испытывает финансовые трудности. Последние пять лет компания генерирует многомиллионные убытки. С 2011 года убытки компании последовательно нарастали, увеличившись с 116,4 млн рублей до 5,56 млрд рублей в 2015 году.

Герман Костринский


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя