В последнее время основа кемеровской экономики — уголь — пошатнулась. В этом виноват природный газ.
Уголь
Доля угольной промышленности составляет 32% общего объема промышленного производства. Добычей угля здесь занимаются более 50 шахт, 37 разрезов, а его обогащением — 17 фабрик. В прошлом году в области было добыто 127,7 млн тонн угля, что на 12,8 млн тонн больше, чем в 2000 году, и в 2001 году угольная отрасль Кузбасса впервые за всю историю стала рентабельной — прибыль на одну тонну добытого угля составила в среднем 8 рублей, а всего в области было добыто угля более чем на 40 млрд рублей. Таких темпов развития угольщики Кузбасса не знали никогда, даже в лучшие для них 80-е годы, когда государство не жалело средств на развитие угольной отрасли.
Возможно, затовариванию способствовало то, что минувшая зима оказалась необычно теплой. Но главное — доля потребления угля для выработки электроэнергии только в 2001 году снизилась с 30,5% до 28,3%, в то время как газовая составляющая достигла 69%. Даже в угольном Кузбассе использование природного газа на электростанциях возросло в 7,5 раза.
Так что, несмотря на начавшуюся в 1999 году массовую приватизацию угольной отрасли и приход в область крупных инвесторов (только за контрольный пакет "Кузбассугля" в октябре прошлого года альянс "Северстали" и Магнитогорского металлургического комбината выложил около $180 млн), в ближайшее время угольщикам вряд ли удастся избежать дальнейшего затоваривания: при ценах $3-7 за тонну уголь не может составить конкуренцию природному газу, стоимость которого сейчас не более $2-3 за тысячу кубометров. В среднем по России тариф для промпредприятий составляет 45 коп. за кВт•ч для электростанций, работающих на угле, и 35 коп.— для работающих на газе. Аман Тулеев все же надеется сделать кемеровский уголь более привлекательным за счет железнодорожников, добиваясь от правительства снижения транспортных тарифов. Но в ответ на обращение Тулеева с просьбой "повернуться к угольной отрасли лицом" глава Минэнерго Игорь Юсуфов ограничивается рекомендациями угольщикам снижать издержки производства и понижать цены на энергетический уголь.
Металл
Металлургия — вторая по значению отрасль Кузбасса. Предприятия металлургического комплекса дают до трети общего объема промышленного производства области. Наиболее крупные предприятия — Западно-Сибирский и Кузнецкий металлургические комбинаты и ОАО "Кузнецкие ферросплавы", которые в прошлом году перечислили в областной бюджет почти 3 млрд рублей налогов. Из предприятий цветной металлургии крупнейший — Новокузнецкий алюминиевый завод. Правда, в ближайшее время, как утверждают эксперты, объем производства металлургических предприятий может снизиться, и довольно ощутимо: во-первых, местные металлурги уже не однажды заявляли о том, что не "потянут" очередного повышения тарифов на услуги "Кузбассэнерго". Во-вторых, в области оценивают потери российских меткомбинатов от американских защитных мер в $500 млн, а это в немалой степени отразится и на металлургах Кузбасса.
Энергетика
Кузбасская энергосистема, одна из самых мощных в азиатской части России, представлена ОАО "Кузбассэнерго" — дочерним предприятием РАО "ЕЭС России". В объеме промышленного производства области доля электроэнергетики составляет 12%. В состав "Кузбассэнерго" входят семь электростанций: Томь-Усинская ГРЭС, Беловская ГРЭС, Южно-Кузбасская ГРЭС, Кемеровская ГРЭС, Новокемеровская ТЭЦ, Западно-Сибирская ТЭЦ, Кузнецкая ТЭЦ. Параллельно с энергосистемой работают две блок-станции: ТЭЦ Кузнецкого меткомбината и Юргинская ТЭЦ. Однако, несмотря на высокую мощность Кузбасской энергосистемы, специалисты считают, что сегодня она становится настоящим тормозом дальнейшего развития промышленности Кузбасса, поскольку дефицит электроэнергии по "Кузбассэнерго" составляет от 4,7 до 10,3 млрд кВт•час — свободных же мощностей в настоящее время нет и в ближайшей перспективе в Сибирском и Дальневосточном регионе не ожидается. Единственным выходом из сложившейся ситуации могла бы стать модернизация действующих и строительство новых энергоблоков, поскольку в настоящее время износ активной части основных фондов в Кузбасской энергосистеме достигает 68%, что требует дополнительных инвестиций. Кузбасские энергетики утверждают, что на техническое перевооружение и капитальное строительство на период до 2010 года требуется ежегодно по 113,5 млн рублей, а свободных средств для модернизации энергосистемы у компании сегодня нет.
Газ
Не так давно кемеровский губернатор заявил, что, по оценкам специалистов, в угольных залежах Кузбасса содержится около 13 трлн кубометров газа. Это огромная цифра, если учесть, что запасы, например, Ковыктинского газоконденсатного месторождения (Иркутская область), одного из крупнейших в мире, составляют 1,6 трлн кубометров. Проект добычи угольного газа Кузнецкого бассейна — "Метан Кузбасса" — уже несколько лет разрабатывается компанией "Промгаз", дочерним предприятием "Газпрома". На днях "Промгаз" закончил ТЭО этого проекта. Его общая стоимость оценивается примерно в $500 млн, уже в этом году будут пробурены три экспериментальные скважины. На проект "Метан Кузбасса" администрация области возлагает особые надежды. Если прогнозные оценки специалистов подтвердятся, у Кемеровской области появится шанс наладить его промышленную добычу и отказаться от ввозного газа, который сейчас приходится покупать у "Газпрома".
Правда, с промышленной добычей угольного метана оказалось не все так просто. Дело в том, что скважины на угольных месторождениях отличаются низким дебетом, поэтому для добычи необходимо бурение большего их количества, чем на "классических" газовых месторождениях. Отличаются и технологии добычи угольного и природного газа. В России технологий добычи угольного газа нет. Поэтому администрации области приходится рассчитывать на деньги, обещанные "Газпромом", и на технологии американской компании Schlumberger, специализирующейся на добыче газа из угольных залежей.
Банки
С начала приватизации угольной отрасли в 1999 году рынок банковских услуг в области заметно оживился. Кроме Сбербанка важную роль стал играть региональный Кузбассугольбанк. Однако уже в 2000 году интерес к области проявили банки из других регионов. Передел банковского рынка завершился к концу 2001 года. Последнюю точку в нем поставил Башкредитбанк, выкупивший контрольный пакет Кузбассугольбанка — крупнейшего к тому времени регионального банка.
Финансовая структура региона осталась недостаточно развитой для того, чтобы инвестиционно поддержать промышленность области. Даже несмотря на то, что объемы инвестиционных кредитов постоянно росли, спрос со стороны промышленности превышал предложение в десятки раз. Поэтому источником роста инвестиций в промышленность в последнее время были собственные средства предприятий. Их доля в общем объеме инвестиций составляет около 74%.
КОНСТАНТИН АНОХИН
|
Кемеровская область (130 kb)