Звезды меркнут

Событие

       Музыкальный бизнес теряет деньги. На прошлой неделе Международная федерация звукозаписывающих компаний (IFPI) опубликовала отчет, из которого следует: мировые продажи аудиозаписей на всех типах носителей в 2001 году составили $33,7 млрд, что на 5% меньше, чем в предыдущем сезоне. Основной причиной падения продаж музыки IFPI называет расцвет аудиопиратства в интернете. Особенно сильно файлообменные сети вроде Gnutella и Kazaa ударили по продажам синглов — спад в этой части медиабизнеса составил 16% за год.
 
Действительно, многие пользователи полюбили бесплатно скачивать музыку из сети. К примеру, 31% американских интернетчиков за последние полгода делали это хотя бы один раз — таковы данные исследования компании Odyssey. По компьютерам и mp-3-плеерам бесплатно разошлись миллионы аудиокопий. И с каждым годом аудиообмен в сети будет расширяться, что может привести к частичной перестройке всего шоу-бизнеса.
       Согласно исследованию, опубликованному на прошлой неделе университетом Буффало (США), интернет будет способствовать уменьшению влияния продюсеров на шоу-бизнес. До недавних пор музыкальные пристрастия покупателей определяли именно продюсеры — в какого исполнителя они вложат деньги, тот и будет популярен. Раскрутка суперзвезды стоит немалых денег, потому исполнителей первого ряда было не так уж много.
       Распространение музыки в интернете не требует серьезных капиталовложений, поэтому каждый может стать сетевой звездой. Свежий пример — российская электронная группа ППК, прогремевшая в британских чатах в конце прошлого года с композицией "Resurrection". Первого успеха дуэт из Ростова-на-Дону добился как раз в интернете, раздавая бесплатно свои композиции. Если сетевой шоу-бизнес и дальше будет развиваться по тем же принципам, звезд станет больше, но получать они будут меньше.
       
Курьез
       Детям дали пустышку
 
11 апреля в Москве прошла презентация "Российского общеобразовательного портала" (www.school.edu.ru), созданного в соответствии с федеральной программой "Развитие единой образовательной информационной среды". Создателем нового проекта стал консорциум в составе 21 уважаемой организации — ГосНИИ информационных технологий и телекоммуникаций, Московского института открытого образования, издательства "Просвещение" и т. д. Выступавший на мероприятии министр образования РФ Владимир Филиппов заявил, что этот "уникальный электронный образовательный продукт" — первый шаг в освещении сферы образования в интернете.
       Впрочем, пока что "уникальность" портала выражается только в одном: он пуст, как школа летом. Двуглавый орел на первой странице сайта овевает крыльями скучную подборку ведомственных документов Минобраза и полупустой каталог ссылок на образовательные ресурсы рунета. Между тем вышеупомянутая федеральная программа предусматривала, что портал "должен содержать учебники, задачники, методические материалы, справочники, развивающие игры, материалы для углубленного изучения иностранных языков, тесты, диагностические материалы, модули для высшего педагогического образования и т. д". По всей видимости, эта информация появится позже — либо в виде полноценных рубрик портала, либо в виде ссылок на соответствующие сайты в сети. Просто создателям "Общеобразовательного портала" никто не объяснил, что выпускать сырой продукт в сеть — дурной
       
Монитор
       Сколько информации в рунете
       Суммарный объем размещенных в рунете материалов превысил 1 терабайт (1024 гигабайта, или 1,024 млн мегабайт) — таковы данные поисковой системы Яndex. Много это или мало? Рунет теперь больше Александрийской библиотеки: по подсчетам ученых, все свитки крупнейшего хранилища знаний древнего мира в цифровой форме "весили" бы всего 800 Гб. А вот объем информации, накопленной в библиотеке конгресса США (без картинок),— уже 20 терабайт. Чтобы сравняться с библиотекой конгресса, рунет должен сохранять нынешние темпы роста еще четыре года.
       
 
Досье
       Граждане Ладонии и беженцы Ломара
Месяц назад три тысячи граждан Пакистана подали заявление на получение гражданства Ладонии (www.ladonia.net). Пакистанцы были готовы немедленно переехать на новую родину, получить жилье и работу. Госсекретарю Ладонии Ларсу Вилксу пришлось выступить с официальным заявлением: ни размеры государства (1 кв. км), ни его статус (располагается на юге Швеции, не признано ни одним правительством) не позволяют принять сразу столько пакистанцев. По сути, Ладония — игра для взрослых. Любой житель земли может получить через интернет гражданство этого государства (бесплатно) и дворянский титул ($12), вступить в одну из семи партий Ладонии, участвовать в работе ее парламента, писать заметки в Ladonia Herald и развлекаться прочими способами. Таких игрушечных государств на Земле хватает — выбирайте.
Самое старое из новых микрогосударств, Княжество Силэнд (www.sealandgov.org), было основано в 1966 году в заброшенном морском форту, омываемом нейтральными водами Северного моря
       Княжество Фридония (www.freedonia.org) — либертарианское государство, гражданин которого имеет право на все, что угодно, коль скоро он не причиняет физического вреда другому индивидууму или его собственности. Глава государства — принц Джон I, валюта — фридонийские доллары (выпускаются госбанком Фридонии). Граждане проживают в 18 странах мира, руководители Фридонии ищут территорию, которую можно было бы выкупить с целью локализации страны.
       Республика Ломар (www.republic-of-lomar.org) — крупнейшее квазигосударство, около 65 тыс. граждан. Основано американскими правозащитниками, бесплатно выдает паспорта всем желающим, в том числе беженцам и людям без гражданства, чтобы у них был хоть какой-то документ. Гражданство Ломара можно принять и в качестве второго, запасного.
       Кибер-Югославия (www.juga.com) — интернет-республика, созданная в ответ на развал СФРЮ. Гражданином Cyber Yugoslavia может стать любой вне зависимости от национальности — таких уже набралось 16 тыс. Форма правления — народное голосование. Последнее решение народа — обратиться в ООН с просьбой о выделении 20 кв. м суверенной территории в любой точке планеты. Странно, что никто не догадался возродить СССР в интернете.
       Досье на новые микронации вы можете найти в интернет-издании "Грани.ру" (www.grani.ru/newnations).
       
Услуга
       Перевод с русского на русский
       Uveren, chto vy vremya ot vremeni poluchaete pis`ma, napisannye takim vot strannym yazykom. Их пишут вам друзья, знакомые и деловые партнеры, оказавшиеся за границей. Русифицированных компьютеров там немного, поэтому письма приходится набирать латинскими буквами. Читать такое послание — сущее мучение. Почти такое же, как составлять ответное письмо: ведь вам придется тоже поупражняться в транслите, чтобы заморский друг понял ваше послание. Проблему решит сайт "Цифирица" (www.cifirica.ru), готовый перевести любой текст с транслита и в транслит. Все, что нужно сделать,— поместить требующее перевода сообщение в интерактивную форму на сайте и нажать волшебную кнопку "Конвертировать".
       Впрочем, список почтовых казусов не ограничивается письмами на транслите. Текст, написанный сплошь заглавными буквами, можно привести в норму с помощью "Конвертора регистров" (www.design.ru/free/case/). Действует программа так же, как и "Цифирица": помещаете безобразие в рабочее окно на сайте, жмете кнопку.
       И уж никак нельзя пройти мимо "Почтового декодера" (http://decoder.design.ru). Получив письмо в неизвестной вам кодировке, засуньте его в декодер. И страшноватая фраза "сБЕДНЛКЕМХЕ Н ОНРЕМЖХЮКЭМН ХМРЕПЕЯМШУ МНБХМЙЮУ" зазвучит успокаивающе-банально: "Уведомление о потенциально интересных новинках".
       
Наши в космосе
 
Даже прокуратура не знает, как проводят время многие граждане, наварившие капитал на финансовых пирамидах начала--середины 90-х годов. А вот интернет-капиталисты, столь же стремительно разбогатевшие в конце десятилетия, живут широко. 20 апреля в экспедицию на Международную космическую станцию должен был отправиться 28-летний гражданин ЮАР Марк Шаттлуорт — первый космонавт из сетевых предпринимателей.
       История восхождения Шаттлуорта к звездам началась недавно. В июне 1996 года в гараже отцовского дома в Кейптауне Шаттлуорт-младший основал компанию Thawte. Этот start-up специализировался на разработке новых технологий информационной безопасности в интернете, в частности обеспечивал защиту прокачиваемых через сеть данных от несанкционированного доступа. На волне тогдашнего интернет-бума компания быстро поднялась к вершинам популярности. Через три с половиной года, в декабре 1999-го, Марк Шаттлуорт продал свое детище известной компании VeriSign за $420 млн.
       Обеспечив себя на всю оставшуюся жизнь, Шаттлуорт приступил к реализации тайных, еще детских желаний. За исполнение самой горячей мечты — восьмидневную командировку в космос — Марк заплатит Российскому космическому агентству не менее $25 млн.
       Шаттлуорт категорически против того, чтобы его называли туристом. Дабы соответствовать высокому званию первого африканского космонавта, он проведет на орбите несколько экспериментов в рамках научной программы по борьбе со СПИДом.
Кирилл Вишнепольский
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...