Не душем единым

       Забота о чистоте — неотъемлемая часть любой национальной культуры. Однако представления о грязном и чистом, как и правила гигиены, у разных народов различаются довольно сильно.
Как моются
В шикарные бани и общественные уборные римляне ходили не только по прямой надобности, но и ради встреч и бесед
В Римской империи царил культ чистоты и здорового, сильного тела. Первые бани (термы) были построены в 312 году до н. э. Это были роскошные сооружения, которые служили не только для мытья, но и для общения. Они состояли из нескольких отделений: раздевалки, бассейна для первого омовения, помещения для мытья теплой и горячей водой и парной. Обогрев парной производился печами, которые отапливались нефтью.
       После падения Римской империи баня была практически изжита из повседневной жизни христианских стран, в которых на первый план вышло умаление, умерщвление мерзкой плоти, а вовсе не забота о бренной оболочке души, о чистоте которой заботился Господь. Кроме того, мужские бани не без оснований считались христианами рассадниками пороков, в том числе гомосексуализма. В Средние века отсутствие элементарных правил личной гигиены приводило к регулярным эпидемиям чумы, уничтожавшим целые города и страны. Нормальное отношение к мытью вернулось в Европу только к XV веку, когда многие из традиций Востока, завезенные вернувшимися из крестовых походов европейцами, прижились в католических странах.
       В арабских странах гигиеническим процедурам придавали огромное значение. Совершая ритуальное омовение перед намазом, мусульмане моют лицо, руки до локтей, протирают мокрыми руками голову и моют ноги. Соблюдение данного порядка обязательно и проводится пять раз в день. На Востоке большой популярностью пользуются турецкие бани, которые являются видоизменением римских терм. Пол в них подогревают горячим воздухом, затем поливают горячей водой, в результате чего образуется пар. Посетители распариваются на лежаке из горячего мрамора, покрытого полотенцем, затем их подвергают интенсивному массажу, моют мыльной пеной при помощи жесткой волосяной рукавицы и под конец обливают холодной водой.
До Петра I в России строили сперва баню, а потом дом. Император отучил русских мыться, обложив бани неподъемным налогом
Существует стойкий миф о том, что гигиенические нормы в "немытой России" наряду с другими чудесами европейской цивилизации внедрил Петр I. Однако все было не так. В те времена рядом с каждым русским деревенским и городским домом была баня, в которой мылись еженедельно. В Европе бань не было. При строительстве в Петербурге частных домов, по старинной традиции, сначала строили баню на берегу Невы, а потом уже возводили жилое здание. Петр, искавший любых источников доходов, обложил бани почти запретительным налогом: высшее сословие за право иметь баню платило три рубля в год, среднее — по рублю, низшее — по 15 копеек.
       В наше время европейцы превосходят русских по чистоплотности. Согласно многочисленным социологическим исследованиям, большинство европейцев моются раз в два дня, французы — раз в три дня, и только немцы, как и русские, устраивают банный день раз в неделю.
       Американцы же просто помешаны на чистоте. Они моются каждый день, а некоторые и дважды в день. Это помешательство подогревается производителями моющих и гигиенических средств. Так, гигиенический гигант Procter & Gamble уверен, что именно изменение отношения к личной гигиене за последние пятьдесят лет сделало американцев такими здоровыми.
       Однако японцы переплюнули даже чистоплотных американцев. Они просто не в состоянии понять, как можно принимать ванну в грязно-мыльной воде. Они сначала намыливаются, смывают грязную пену и только потом погружаются в горячую ванну. В Японии широко используется домашняя баня "офуро" (небольшой бассейн или бочка с горячей водой), которую принимают ежедневно.
       Общественную баню японцы любят не меньше русских, но правила поведения в японской бане отличаются от того, к чему привыкли наши соотечественники. В бане не принято пить пиво, смеяться и громко разговаривать. Это даже послужило причиной международного конфликта в одном из японских портовых городов: хозяева тамошних бань запретили вход иностранцам, а международная общественность выразила возмущение такой дискриминацией.
       
Как убирают
У африканских народов гигиена неотделима от религии. Женщина народа леле, например, обязана вымыть себя и своего мужа после секса, иначе супруг потеряет мужскую силу
Одержимость западной культуры чистотой проявляется в повальном увлечении антибактериальными моющими средствами, которыми обрабатывается буквально все — от ручек зубных щеток до стен и полов помещений. В некоторых городах Германии тротуары моют с порошком, а мусор с улиц убирают пылесосом.
       Японцы тоже любят чистоту и стерильность. Утро для владельца магазина начинается с мытья тротуара перед входом в его заведение. Уборщики протирают мусорные урны. Разметчики смахивают пыль с линий парковки и возвращают им первозданную белизну. Служащие авиалиний на коленях, вручную, клейкой лентой счищают с ковров мельчайшие соринки.
       В последнее время одержимость гигиеной превратилась у японцев в манию, доведенную до абсурда. Страну буквально захлестнула волна антибактериальных товаров — кухонных принадлежностей, унитазов, полотенец, штор, шариковых ручек, простынь, носков, игрушек. Компьютерная мышь может стать рассадником заразы в офисе, если она сделана не из антисептического материала,— иначе ее нужно завернуть в антибактериальный носовой платок. Если вставить антибактериальную карточку в банкомат, он выплюнет стерилизованную пачку банкнот. Офисные телефоны регулярно опрыскивают антибактериальным спреем, шоферы такси носят белые перчатки.
Пять раз в день мусульмане перед намазом моют лицо, руки до локтей, ноги и протирают мокрыми руками голову
Многие эксперты утверждают, что подобное увлечение чистотой может нанести вред здоровью. На конференции в Атланте по новым болезням ученый-генетик Тафтского университета Стюарт Леви изложил свою теорию о том, что чрезмерное обеззараживание неизбежно приводит к ослаблению иммунной системы человека. Кроме того, вместе с вредными бактериями разрекламированное мыло "Сейфгард", например, убивает и ряд полезных бактерий. Обработка моющими средствами, наконец, приводит к появлению новых, более сильных штаммов бактерий. Исследователи призвали мамаш умерить свой гигиенический пыл и не купать детей чаще одного раза в два-три дня, иначе у них в несколько раз возрастает число аллергических реакций. В качестве примера для подражания они указывают на маленьких цыганят, которые бегают босиком, покрыты толстым слоем грязи и практически никогда не болеют.
       Современные европейцы к культу чистоты добавили новый культ — экологической чистоты. Они постоянно следят за реализацией отходов. В большинстве европейских городов на улицах стоят контейнеры, куда нужно выбрасывать мусор, предварительно его сортируя: отдельно пластмассу, отдельно бумагу и картон, отдельно металл и фольгу. В Германии даже существуют отдельные контейнеры для трех видов стекла — желтого, белого и зеленого.
       В некоторых европейских странах, особенно помешанных на экологической чистоте (например, в Швеции и Голландии), даже возникла мода на желтоватые, застиранные рубашки и простыни, поскольку абсолютная белизна ткани свидетельствует о злоупотреблении химическими моющими средствами.
       
Как едят
       Мыть руки перед едой — одна из первых заповедей, которой западного человека обучают буквально с пеленок. Однако социологические опросы показывают, что соблюдают эту заповедь далеко не все. Только 67% американцев и 54% французов никогда не отступают от этого правила. А вот члены некоторых индуистских сект моют не только руки, но и ноги перед любой едой — даже перед тем, как пить кофе.
Американцы моются до двух раз в день, а большинство европейцев — раз в два дня. Только немцы, как и русские, устраивают банный день раз в неделю
Любой европеец не станет есть пищу, в которую кто-нибудь плюнул. Некоторые индусы в этом смысле более брезгливы. Слюна — даже своя собственная — считается у них чрезвычайно грязной. Если индус случайно прикоснется пальцами к губам, он должен вымыться или по крайней мере сменить одежду. Воду принято пить, вливая ее в рот, а не прикасаясь губами к краю чашки, а при курении сигареты руки держат так, чтобы они не касалась непосредственно губ. При приготовлении пищи ее ни в коем случае нельзя пробовать — иначе она окажется загрязненной.
       Многие африканские народности не видят ничего зазорного в том, чтобы употреблять в пищу то, что уже побывало во рту. Они с удовольствием едят обжаренные тыквенные семечки, облизанные соплеменниками, и используют волокна пережеванных растений для приготовления каши, а собственную слюну — в качестве закваски для теста.
       Зато они чрезвычайно брезгливы во всем, что касается секса. У народа бемба, проживающего в Северной Родезии, человеку запрещается подходить к очагу, иначе любая еда, приготовленная на этом огне, будет опасно заражена. Каждая женщина должна быть постоянно начеку, чтобы защитить свой очаг от контакта с любым, кто мог иметь сексуальную близость. Любой ребенок, который съест пищу, приготовленную на зараженном огне, может умереть. Мать бемба должна загасить подозрительный огонь и зажечь новый, чистый.
       
Как ходят в туалет
       Про общественные уборные древних римлян известно благодаря крылатой фразе императора Веспасиана: "Деньги не пахнут". Чтобы увеличить поступления в государственную казну, Веспасиан ввел новый денежный сбор на общественные уборные. Римляне с удовольствием пользовались шикарными мраморными туалетами и ходили туда не только по прямой надобности, но и ради встреч и бесед.
       В большинстве крупных европейских городов водопровод и канализация появились лишь в конце XVIII--начале XIX века. До этого нужду справляли в ночные горшки, а мылись в тазиках. Известно, что у Людовика ХIV были особые фарфоровые горшки с его монограммой. Мемуары современников сообщают, что он считал неучтивым прерывать беседу только потому, что ему вдруг понадобилось справить нужду. В таких случаях Людовик просто требовал подать горшок и, не отвлекаясь от беседы, справлял свои надобности.
В Средние века европейцы нужду справляли в ночные горшки, а мылись в тазиках. Любовь к водным процедурам вернулась в Европу только в эпоху Возрождения
В России настоящая канализация впервые появилась в 1881 году при Александре III, в Гатчинском дворце. В Москве городская канализация начала действовать только в 1898 году и только в пределах Садового кольца. За его чертой нечистоты вывозили в бочках. Причем довольно долго, вплоть до сороковых годов прошлого столетия.
       В 1783 году британец Иосиф Брама получил патент на свое изобретение — "усовершенствование в устройстве ватерклозетов". Это был прообраз унитаза, которым мы пользуемся по сей день. Однако технический прогресс внес в это изобретение свои коррективы.
       Самыми высокотехнологичными в мире по праву считаются японские туалеты. Они буквально набиты электроникой: от специальных устройств, греющих ягодицы, до регулируемых форсунок, своевременно пускающих снизу струйки подогретой воды, а затем подсушивающих мокрые части вашего тела сухим и горячим воздухом. Подобные произведения искусства уже установлены почти во всех японских жилищах. Прежде чем зайти в туалет, японцы переобуваются в специальные тапочки.
       В Японии непозволителен даже малейший намек на физиологические выделения организма. Поэтому молодые японки принимают специальные таблетки, чтобы не оставлять после себя неприятного запаха в туалетных кабинках.
       Все, что происходит за дверями туалетных кабинок, должно оставаться тайной. Опасаясь, что их выдадут издаваемые звуки, японцы привыкли спускать воду до начала "процесса", чтобы заглушить шумом текущей воды все остальные звуки. Стараясь сэкономить воду и одновременно заработать деньги, японские производители придумали специальное электронное устройство. При нажатии кнопки механизм имитирует звук спускаемой воды.
       Жители Ближнего Востока, Индии и Юго-Восточной Азии используют для целей личной гигиены не туалетную бумагу, а воду в кувшинчике или специальный краник. К бумаге они относятся с нескрываемым презрением.
АННА ФЕНЬКО
       
"Мочиться запрещено!"

       Ярче всего национальные гигиенические различия проявляются в местах общественного пользования. Своим опытом посещения туалетов делится Алексей Алексеев.
       
       В странах Африки стены банков и офисных центров нередко украшены надписью "Мочиться запрещено!" или имеющим тот же смысл рисунком наподобие дорожного знака — чтобы нарушитель не мог сослаться на неграмотность. Общественный туалет найти можно с большим трудом и только в столицах, и местные жители отправляют естественные потребности повсюду — у любой стены, у любого дерева и даже на кладбище. Особой популярностью пользуются пляжи.
       В Индии общественные туалеты обычно украшены надписью "Чистота близка святости" на английском и хинди, но зайти внутрь рискнет разве что очень небрезгливый человек. Зато плата за вход по европейским меркам взимается смехотворно низкая. Другая местная особенность состоит в том, что пассажиры междугородных автобусов для отправления естественных потребностей встают на специальные невысокие столбики, чтобы не пачкать босые ноги придорожной пылью. Естественно, это подходит только мужчинам, но на большей части территории Индии проблемы женщин никого не волнуют. Еще одна традиция Индии и многих других стран Азии, а также Африки — отсутствие туалетной бумаги. Вместо нее предлагается использовать ведро с водой. И свободную руку.
       В странах с развитой пивной культурой, например, в Ирландии или Чехии, общественные туалеты встречаются не так уж часто. Зато буквально повсюду есть пивные, а в каждой из них — санузел. Бывает, что человеку с улицы отказывают в посещении туалета пивной под предлогом того, что он обслуживает только клиентов заведения. Проблема решается просто — покупкой маленькой кружки пива, превращающей "чужака" в клиента.
       В некоторых немецких пивных под длинным столом проложен специальный сток для мочи — любителю пива не обязательно вставать из-за стола и куда-то идти, достаточно просто расстегнуть ширинку. Вообще же в Германии общественных туалетов много. По их количеству в туристических районах с Германией могут конкурировать разве что Швейцария, США и Япония. В этих странах в местах скопления туристов стоят десятки туалетных кабинок.
       Туристам, много путешествующим по свету, хорошо известно, что есть простой способ найти в чужой стране бесплатный туалет — надо ориентироваться на желтые воротца в виде буковки M, украшающие рестораны быстрого обслуживания McDonald`s. Увы, из этого замечательного правила бывают исключения. В шведских McDonald`s, например, надо платить. К тому же необходимо иметь монеты нужного достоинства, чтобы опустить их в монетоприемник, вмонтированный в дверь.
       Бывают случаи, когда за пользование туалетом платят только желающие. В Берлине, к примеру, туалеты в супермаркетах бесплатны для посетителей. Но посетители, уважая труд уборщиц, добровольно бросают мелкие монетки в установленные при входе блюдца. Этим пользуются панки, хиппи, наркоманы и прочие асоциальные элементы, которые нагло забирают монетки себе.
       Соединенные Штаты отличаются повышенным вниманием к гигиене. Даже в глубинке практически на любой автозаправочной станции всегда будет в наличии не только туалетная бумага, но и одноразовые подкладные круги.
       В странах Западной Европы за гигиену борются с помощью специального ультрафиолетового освещения, убивающего всякие бактерии и микробы. Из технических новинок в европейских общественных ватерклозетах нередко встречаются фотоэлементы, автоматически включающие смыв.
       В некоторых странах третьего мира, к примеру в Мексике, уборщики общественных туалетов пытаются подработать, предлагая посетителю жидкое мыло и подавая полотенце. Но до музыкальной мелодии по выбору посетителя, похоже, додумались только в Москве, на Манежной площади.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...