Футбол под знаком осетра

       25 апреля в Стокгольме состоится презентация стран — претендентов на проведение чемпионата Европы 2008 года. По мнению руководства Российского футбольного союза, Россия — претендент номер один.
В 1984 году Москва променяла американскую Олимпиаду и советский чемпионат мира по футболу на социалистические Игры дружбы (на фото)
Первую попытку принять крупное футбольное соревнование СССР предпринял 18 лет назад — речь шла о чемпионате мира 1990 года. По меркам середины 80-х Советский Союз располагал очень развитой футбольной инфраструктурой. Вполне современные по тем временам стадионы располагались не только в Москве и Ленинграде, но и в Киеве, Донецке, Одессе, Минске, Харькове, Тбилиси, Баку и Ереване. У Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) не вызывало сомнений, что советские власти не пожалеют средств для успешного проведения чемпионата мира. В пользу СССР говорила и удачно проведенная Олимпиада-80.
       За кандидатуру СССР высказывался президент ФИФА Жоао Авеланж. Еще одним косвенным доказательством симпатий ФИФА был тот факт, что чемпионат Европы среди юниоров 1984 года и чемпионат мира среди молодежных команд в 1985 году были отданы Советскому Союзу. Используя опыт их организации, СССР мог бы принять и "большой" чемпионат мира.
       Все испортила политика. В мае 1984 года, буквально перед выборами места проведения чемпионата мира, власти СССР запретили ехать своим спортсменам на Олимпиаду в Лос-Анджелес. Поэтому большинство делегатов ФИФА проголосовали за единственного кроме СССР реального кандидата на прием чемпионата мира 1990 года — Италию.
       
Хорошая история
       На некоторое время об идее провести серьезный турнир в России забыли. Но в прошлом году стал известен круг претендентов на чемпионат Европы 2008 года. Среди кандидатов не было ни одной футбольной супердержавы, и все кандидаты — это было ясно даже без серьезного анализа — были значительно слабее России.
Если чемпионат Европы-2008 пройдет в России, его талисманом станет осетр (фото публикуется впервые)
В Российском футбольном союзе поинтересовались, как принимались решения о месте проведения чемпионатов Европы. И сделали обнадеживающий вывод: такого понятия, как бедный родственник, в современном словаре УЕФА нет. Шансы Португалии, которая проведет первенство континента через два года, поначалу оценивались как нулевые: ее соперницей была гораздо более развитая в плане экономики и футбольной инфраструктуры Испания. Однако УЕФА выбрал именно Португалию.
       Одной из главных причин, определивших выбор, было стремление УЕФА расширить географию футбола на континенте. У Испании и без чемпионата Европы было все, что нужно: стадионы, тренировочные поля, базы, гостиницы, профессионалы, которые могут проводить соревнования высочайшего уровня. В Португалии же не было практически ничего. За исключением, конечно, славной истории и страстного желания.
       И тогда РФС решил выдвинуть Россию кандидатом на проведение чемпионата Европы-2008. Россия со многих точек зрения в лучшем положении, чем Португалия. Конечно, она и соседние с ней страны — самый неразвитый футбольный регион континента. Но никто не скажет, что у этого региона нет славной футбольной истории. Если суммировать итоги выступления нашей сборной на чемпионате континента, то она занимает третье место после Германии и Франции: была чемпионом Европы один раз и трижды — второй (см. таблицу).
       На стокгольмской презентации претенденты будут хвастаться именно своей богатой футбольной историей. Тут России есть что предъявить — золотые медали олимпийского турнира 1956 года в Мельбурне, чемпионата Европы 1960 года, чемпионский кубок, завоеванный в том же году, бутсы Льва Яшина и футболки, в которых московские динамовцы играли в знаменитом послевоенном турне по Англии.
       С точки зрения умения провести спортивные соревнования высочайшего уровня Россию тоже трудно в чем-то упрекнуть. Она проводила и регулярно проводит чемпионаты мира по многим видам спорта. Москва была столицей Олимпиады, а в 1999 году провела финал Кубка УЕФА.
       Есть и еще несколько преимуществ перед конкурентами. В России уже сейчас имеется два современных стадиона — московские "Лужники" и "Локомотив" — и несколько реальных проектов. Кроме Москвы РФС на выбор предложил еще девять городов (см. справку), в которых могут пройти игры чемпионата Европы. Практически во всех из них уже давно было принято решение строить современные стадионы. У большинства других стран-претендентов подходящих стадионов нет вообще. Примерно такое же положение и с гостиницами. В России сейчас их мало, но в Казани, Саратове, Санкт-Петербурге строили и продолжают строить и без всякого чемпионата.
       Очень важно и то, что Россия выдвинула свою кандидатуру в одиночестве. В последнее время УЕФА и ФИФА, наученные опытом Бельгии и Голландии, а также Кореи и Японии, охладели к двойным, а тем более тройным и более заявкам — они влекут за собой множество дополнительных проблем.
       Есть у российского проекта и совершенно неожиданные достоинства. У нас, например, можно из одного города в другой, где намечено провести чемпионат, добраться по воде (исключение — Краснодар). Как утверждают Вячеслав Колосков и его коллеги, это очень нравится УЕФА. Почему? Да просто потому, что европейцы любят проводить отпуск на воде.
       
Плохая география
       Недостатки у кандидатуры России тоже, конечно, есть.
       Во-первых, это Чечня. Сразу три города — Волгоград, Ростов-на-Дону и Краснодар — находятся, с точки зрения европейцев, в непосредственной близости от опасного региона.
       Во-вторых, это негативный образ России у западного человека, которого отпугивают грязь, беспорядок и дороговизна. Журнал Economist, например, на своем сайте, описывая особенности крупных европейских городов, весьма убедительно предостерегает своих читателей от путешествия в Россию:
       "Несмотря на сделанные недавно усовершенствования, Шереметьево-2 остается самым грязным, темным и вонючим аэропортом из всех крупных европейских столиц... Печально известен паспортный контроль, медленный и беспорядочный. Туалеты в зоне паспортного контроля сносны, но в них не всегда есть туалетная бумага...
       Заполненный обшарпанными такси выход из Шереметьево может напугать, поэтому постарайтесь, чтобы кто-нибудь вас встретил по крайней мере при первой поездке в Москву...
       Гостиницы, выстроенные в западном стиле, предложат все необходимые услуги, однако они очень дороги... Обслуживание в гостиницах может быть невежливым,... кроме того, постояльцам следует помнить, что сексуальная индустрия Москвы весьма навязчива".

       В-третьих, еще никогда в истории континентальных первенств города, где проводятся матчи, не были так удалены друг от друга.
       И в-четвертых, всем известна страсть русских полагаться на авось. Даже в РФС признают, что регионы подходят к решению задачи несколько легкомысленно: ребята, вы, главное, дайте нам право провести несколько матчей, а когда придет время, обещаем, что навалимся и все сделаем, причем так, как никто никогда не делал. УЕФА же требует гарантий, конкретных планов и проектов.
       Уже в конце мая РФС должен сдать полную документацию по российскому предложению с подробным описанием проекта, со схемами подъездных путей, с информацией о гостиницах, больницах, гарантиях безопасности, билетах, инфраструктуре, графике проведения матчей, примерном месте расположения групп A, B, C, D, тренировочных базах, количестве тренировочных полей, расстоянии между рядами на стадионах, количестве розеток и мест в пресс-центрах на каждом стадионе.
       
Осталось найти деньги
 
Так или иначе, РФС подтвердил заявку и приступил к формированию комитета по выдвижению — группы профессиональных менеджеров, готовящих документацию, а также национального координационного совета — группы политиков и известных людей, которые должны отстаивать идею. НКС согласился возглавить бывший премьер-министр Сергей Степашин, комитет по выдвижению — проработавший 15 лет менеджером в крупнейших российских и зарубежных компаниях (Coca-Cola, "Тройка-Диалог") Александр Чернов.
       И комитет, и совет работают уже почти месяц. Чем они занимаются? УЕФА хочет, чтобы страны-участницы доказали, что их население руками и ногами голосует за чемпионат Европы по футболу. Комитет по выдвижению организовал несколько независимых опросов, пытаясь выяснить, как относится население к идее провести чемпионат в России. Результаты пока обрабатываются, но, по словам руководства комитета, уже ясно, что в городах, где намечено провести матчи чемпионата, население в основном за.
В Москве новый современный стадион — "Локомотив" — уже готов. Другие города пока могут представить только проекты (вверху слева)
Уже в ближайшее время из десяти городов-претендентов будут отобраны восемь лучших. По регламенту страна должна предоставить минимум шесть городов, но руководство РФС, пообщавшись с губернаторами и мэрами, решил остановиться на восьми. Аутсайдеров в РФС пока не называют (по данным "Власти", это Ярославль и Воронеж), а лидеров — охотно: кроме Москвы и Санкт-Петербурга, это Казань и Саратов.
       Главная среди технических задач — получение госгарантий от таможенного комитета, Центробанка, МВД, МИДа и так далее. В координационном совете считают ее решаемой. На очереди строительство новых стадионов. На данный момент архитектурные проекты большинства из них готовы.
       Будет строиться минимум семь стадионов. Очень нравится РФС проект ЦСКА в Москве и стадиона в Волгограде. Хорошо выглядят на бумаге проекты для Самары, Казани, Саратова, ведется работа над проектом для Краснодара. Новый стадион будет построен и в Петербурге, причем в комитете считают, что в этом городе работы будут идти легче всего.
       По оценке комитета по выдвижению, строительство семи стадионов обойдется примерно в $400-500 млн. (Для сравнения: открывающийся со дня на день московский "Локомотив" обошелся в $100 млн.).
       Координационный совет сейчас решает другие проблемы. Если 13 декабря России предоставят право провести чемпионат, она будет обязана создать оргкомитет, который сменит комитет по продвижению и приступит к реализации проекта. Но уже сейчас совет собирается лоббировать бюджетное финансирование программы подготовки к чемпионату Европы и готовить программу привлечения внебюджетных инвестиций. В госбюджет на 2003 год планируется просить заложить сумму в $50-60 млн.
       АЛЕКСЕЙ ЖУК, АНДРЕЙ СЕМЬЯНИНОВ
       
 

Что есть у России (234 kb)

Соперники России
       Норвегия, Дания, Швеция и Финляндия
       ДОСТОИНСТВА. Профессионализм организаторов и способность провести чемпионат ни у кого не вызывают сомнения. Хорошо развита футбольная инфраструктура.
       НЕДОСТАТКИ. Главный недостаток — коллективная заявка. По правилам УЕФА страны-хозяйки должны получить путевки в финал, минуя отборочные игры. Все четыре страны взять не получится, поэтому придется усложнять квалификационный турнир. Другие недостатки: визовые проблемы, разные валюты, разные системы таможенного контроля, четыре оргкомитета, четыре претендента на проведение матчей открытия и финала. Наконец, Швеция уже проводила чемпионат Европы в 1992 году.
       
       Турция--Греция
       ДОСТОИНСТВА. Имеют богатый опыт проведения крупных соревнований. В 2004 году Греция проводит Олимпийские игры, так что со стадионами проблем не будет.
       НЕДОСТАТКИ. Два крупных турнира в течение четырех лет — это слишком. Другой недостаток — общая заявка. Конечно, оргкомитеты двух стран сумеют между собой договориться, но проблемы все равно будут — пограничные, валютные, визовые. Кроме того, комиссия УЕФА может посчитать, что две страны за счет спорта попытаются разрешить какие-то свои межгосударственные проблемы. УЕФА чаще всего сторонится такого подхода к соревнованиям.
       
       Венгрия
       ДОСТОИНСТВА. Славная футбольная история. Венгрия, как и Россия, выставила кандидатуру в одиночку. Хотя страна невелика и экономически не слишком развита, мало у кого вызывает сомнение способность Венгрии провести чемпионат.
       НЕДОСТАТКИ. Нет ни одного современного стадиона. Их строительство — огромная нагрузка для маленькой страны. Нет и шести городов, где можно принять большое количество болельщиков. Отсутствует практика проведения крупных соревнований.
       
       Австрия--Швейцария
       ДОСТОИНСТВА. По мнению руководства РФС, самый грозный соперник России. Есть достаточное количество подходящих городов. Хотя они и не крупные, но очень привлекательные с точки зрения туризма.
       НЕДОСТАТКИ. Коллективная заявка. Швейцария находится вне зоны евро. Нет стадионов. Поблизости уже организованы крупные футбольные соревнования — чемпионат Европы 2000 года (Бельгия, Голландия) и чемпионат мира 2006 года (Германия). УЕФА же стремится "подтягивать" окраины.
       
       Шотландия--Ирландия.
       ДОСТОИНСТВА. Вековые футбольные традиции.
       НЕДОСТАТКИ. Двойная заявка. Мало стадионов, трудно найти шесть крупных городов для проведения чемпионата. Наконец, один оргкомитет будет представлять целую страну, а другой — только часть страны.
       
       Босния--Герцеговина и Хорватия.
       ДОСТОИНСТВА. Достоинств нет.
       НЕДОСТАТКИ. Коллективная заявка. Как и у Венгрии, нет стадионов. Как и в случае с кандидатурой Греции--Турции, заметна политическая подоплека.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...