Голый китаец под белым флагом
23 апреля в Центральном доме художника компания "Экспо-парк" открывает ярмарку "Арт-Москва". Вот уже шестой год ее участники не столько торгуют современным искусством, сколько пытаются привить к нему вкус.
Ярмарка "Арт-Москва" любит подчеркнуть свой эстетический статус и профессионализм. Это нетрудно, ведь конкурентов у нее нет. Сюда попадает далеко не каждый. Дилетантов современного искусства отбраковывает экспертный совет — в этом году не допущены десять российских проектов. Среди экспертов — самые известные московские галеристы: Елена Селина, Айдан Салахова, Марат Гельман. Их галереи (XL, "Айдан", Галерея Гельмана) традиционно являются основными отечественными поставщиками искусства на "Арт-Москву".
Года два назад из этих рядов устранился Владимир Овчаренко, хозяин влиятельной галереи "Риджина". Теперь он руководит другой художественной ярмаркой — "Арт-Манеж". Других коммерческих ярмарок современного искусства в России нет. Всеядность "Арт-Манежа" (там не смущаются торговать и откровенным барахлом) обычно окупается с лихвой. Обороты "Арт-Москвы" скромнее, но здесь ими гордятся, потому что самое интересное на ярмарке — некоммерческие проекты. Под них уйдет больше половины ЦДХ.
"В этом году по иностранцам мы догнали докризисный период. Приедут восемь галерей",— обещают в оргкомитете ярмарки. Среди иностранных галерей на "Арт-Москве" впервые будет китайская. Голый сидящий китаец обещан и в виде некоммерческого проекта ярмарки. Так "Арт-Москва" наверстывает упущенное — на Западе китайское искусство считается модным уже несколько лет.
Еще один знаменитый арт-проект — "Белые флаги" от австрийского куратора Ханса Кноля. Белые флаги будут развеваться над Институтом проблем современного искусства, Зверевским центром искусств, у входа в редакцию "Художественного журнала" и галерею "Франция". Это будет означать, что в это время там находятся знаменитые европейские кураторы и экспромтом рассуждают о том, что видят. Например, об искусстве.
Главный художественный продукт нынешней "Арт-Москвы" — видеоарт. Гвоздь видеопрограммы — "Степень отчуждения" ливанской художницы Моны Хатум. Феминистские идеи в исламской упаковке — уже не экзотика, а мейнстрим. Экзотикой на этом фоне будут смотреться выставки восточноевропейского искусства.
Проекты российских художников, как и в прошлом году, покажут в рамках "Мастерской 'Арт-Москвы'". Список наиболее интересных художников составлялся 13 московскими арт-критиками. Он почти не отличается от прошлогоднего, когда участников "Мастерской" выбирали эксперты ярмарки. Но это не простое совпадение и не сговор. Несмотря на усилия "Арт-Москвы", хорошие художники в России — по-прежнему дефицит.
Игорь Гребельников
За неоценимый вклад
"Золотая маска" уходит в Петербург
В Большом театре состоялось вручение премий "Золотая маска". Премия не имеет материальной ценности (лауреаты получают только памятный сувенир: эмалевую маску на зеркальном квадрате), но считается самой престижной в театральном мире. Прошедшие годы показали: чем авторитетнее становится награда, тем больше вокруг нее возникает споров. Впрочем, на сей раз особых сенсаций не случилось. Самой большой неожиданностью стало вручение балетной "Золотой маски" — в главной номинации победила не Мариинка, а "Коппелия" Новосибирского театра оперы и балета. В традиционном же споре между двумя столицами на этот раз выиграл все же Санкт-Петербург. Питерские постановки победили в трех главных номинациях: лучшим оперным спектаклем признана работа "Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии" в постановке Мариинского театра, в конкурсе драматических спектаклей большой сцены лучшим названа "Чайка" Льва Додина из петербургского Малого драматического театра, а лучшим кукольным спектаклем признали "Щелкунчика и мышиного короля" опять же питерского кукольного Театра сказки. Сам фестиваль в будущем году также состоится в северной столице — так будет отмечено трехсотлетие Санкт-Петербурга.
Культурная революция
Барбара проиграла Бовари
17 апреля на телеканале РТР показали 2040-ю серию "Санта-Барбары", которая для российских зрителей станет и последней. На самом деле от финального хеппи-энда сериал отделяют еще 97 эпизодов. Но их, по всей вероятности, на российских телеэкранах не покажут. По объяснению дирекции кинопроката РТР, окончание трансляции фильма связано с истекшим контрактом с американской студией Fox — обладателем юридических прав на сериал. Подписанное между российскими и американскими прокатчиками соглашение истекает как раз на 2040-й серии. Но кроме официальной версии для окончания российской жизни "Санта-Барбары" существует и более серьезная причина. За последнее время рейтинги когда-то безумно популярного фильма резко упали: конкуренции с отечественными и латиноамериканскими телесериалами "Санта-Барбара" явно не выдерживает. Любителей же западных сериалов РТР теперь собирается радовать европейскими новинками вроде, например, "Госпожи Бовари", сделанной на "Би-Би-Си".
Показательное выступление
Джоди Фостер провела ночь в подвале
В Москве состоялась премьера нового триллера "Комната страха". Его выхода на экраны ждали еще до официального объявления о начале съемок. Причин для этого было две: участие в фильме актрисы Джоди Фостер, исполнившей в "Комнате страха" главную роль, и режиссерская работа Дэвида Финчера, прославившегося своими триллерами "Семь", "Бойцовский клуб" и третьей частью "Чужих". В новом фильме Финчера Джоди Фостер играет одинокую мать, снимающую вместе с дочкой огромный пустой особняк. Предыдущий хозяин соорудил в доме бомбоубежище, в котором страдающая клаустрофобией героиня Фостер вынуждена провести целую ночь. Но заточение в подвале оказывается не самым страшным испытанием — например, по сравнению со встречей с грабителями, которые ищут в доме запрятанные миллионы. Для того чтобы попасть в "Комнату страха", Джоди Фостер пришлось доказывать свое преимущество перед женой Шона Пенна Робин Райт (начинавшей свою карьеру с роли в "Санта-Барбаре"). Однако выбор Финчера в пользу Фостер себя оправдал: в дуэте с Форестом Уайтекером обладательница двух "Оскаров" доказала, что по-прежнему является одной из лучших мировых киноактрис.
Раритет
"Черный квадрат" оказался подделкой
Аукционный дом "Гелос" провел давно ожидавшиеся торги, на которых была распродана большая часть коллекции обанкротившегося Инкомбанка. Из всех лотов, общая сумма прибыли от которых составила $1,346 млн, наибольший интерес у публики вызвали работы Казимира Малевича. Главной сенсацией аукциона обещала стать продажа знаменитого "Черного квадрата" ("Власть" писала о его судьбе 14 августа 2001 года). Но покупателей ждало разочарование: вместо оригинала на торги была выставлена копия картины, хотя и вполне профессионально изготовленная. Подлинный же "Черный квадрат" в данный момент находится на экспертизе в Эрмитаже и, по всей видимости, будет продан на закрытых торгах, дата которых неизвестна. В числе главных претендентов на приобретение раритета, который, по слухам, в свое время обошелся Инкомбанку в $1 млн, называют несколько имен: от главы холдинговой компании "Интеррос" Михаила Потанина до Московского музея современного искусства, руководимого Зурабом Церетели. Представители музея и купили поддельный "Черный квадрат" за $1 тыс.— вместе с двумя подлинниками Малевича, "Автопортретом" ($600 тыс.) и "Портретом жены" ($90 тыс.).
Потеря
Умерла Елена Вентцель
В Москве на 96-м году жизни скончалась писательница И. Грекова. Настоящее имя И. Грековой — Елена Ветцель. Математик, автор множества научных работ и учебников, она выбрала себе вполне научный псевдоним — "игрек", одно из неизвестных в уравнении. К тому времени, когда ее проза стала публиковаться, Вентцель было уже за пятьдесят и ее хорошо знали, правда не в литературном, а в научном мире. Недаром ее рассказы, повести и романы пользовались особой популярностью у "технарей" — она была частью их мира. Уже ее дебютные рассказы "Дамский мастер" и "За проходной" ("Новый мир", 1962, 1963) привлекли внимание читателей: по последнему из них Ветцель вместе с Александром Галичем написала комедию "Будни и праздники" (1967). Среди других известных произведений Елены Ветцель — повести и романы "На испытаниях" (1967), "Кафедра" (1978), "Пороги" (1984), "Свежо предание" (опубл. в 1995). Но больше всего, пожалуй, запомнилась ее повесть "Вдовий пароход" (1981) — по ней в театре Моссовета Генриетта Яновская поставила пользовавшийся огромной популярностью в 80-х спектакль.
Культурная программа
23 апреля
Во МХАТе имени Чехова выпускается спектакль "Вечность и еще один день". Один из самых необычных спектаклей сезона поставлен по одноименной пьесе сербского писателя Милорада Павича. Постановка, как и пьеса Павича, где герой сам выбирает путь из множества вариантов, будет интерактивной. Правда, на сей раз судьбы героев будут определять не они сами, а зрители, которым предложат несколько вариантов завязок, кульминаций и финалов этой любовной истории. Ставит спектакль Владимир Петров, в разные годы возглавлявший театры в Севастополе, Киеве и Омске. Постановка по Павичу будет его дебютом на московской сцене.
23 апреля
В Кремлевском дворце съездов состоятся концерты немецкой группы Scorpions — исполнителей, прославившихся на весь мир своими рок-балладами. В последнее время коллектив не столько сочиняет новые песни, сколько отшлифовывает известный поклонникам репертуар. На этот раз музыканты отыграют концерт в непривычной для них тяжелой манере и привезут в Москву свою акустическую программу.
23-29 апреля
В Центральном доме художника состоится ярмарка "Арт-Москва" (см. рубрику "Дежавю").
24 апреля
В Большом театре возобновляется "Легенда о любви" Юрия Григоровича. Легендарный балет был впервые поставлен в 1961 году в Ленинграде и уже тогда был назван революцией в советском балете. В 1965 году постановка была перенесена в Москву и стала первой работой Григоровича в качестве главного балетмейстера Большого. В "Легенде" танцевали практически все звезды советского балета, в том числе, например, Майя Плисецкая и Марис Лиепа. В конце 80-х "Легенда" была снята с репертуара, так что новое поколение балетоманов спектакль в Большом уже не видело. Именно для них и возобновляется классическая постановка. Главные партии исполнят Николай Цискаридзе, Надежда Грачева и Анна Антоничева.
25 апреля
В российский прокат выходит фильм "Шарлотта Грей" (Великобритания, 2002). Романтическая драма с Кейт Бланшетт в главной роли повествует о молодой шотландке, которую сбрасывают на парашюте на юге Франции в немецкий тыл. У Шарлотты важная миссия — ей нужно установить контакт с местными группами Сопротивления. Только она одна знает о том, что ее миссия — двойная: она также должна найти своего возлюбленного Питера, пропавшего без вести английского летчика. Однако во Франции Шарлотта увлекается таинственным Жюльеном Левадом, возглавляющим Сопротивление. Кейт Бланшетт серьезно подошла к очередному перевоплощению: "Я долго изучала материал и встретилась с удивительной женщиной, которая была агентом отдела специальных операций". По словам Бланшетт, "Шарлотта — страстная натура. Что-то сильно связывает ее с Францией, находящейся в состоянии упадка, и она думает, что если возродится Франция, то возродится и она сама".
27-28 апреля
В Москве пройдут концерты звезды французского шансона Мирей Матье. Настоящий ветеран эстрады, Матье много лет остается верной выбранному имиджу: стрижка паж, утрированное грассирование и слава живого символа Франции. В программе Мирей Матье — ее лучшие произведения.
1 мая
В Москве состоится премьера новой версии приключений Спайдермена — фильма "Человек-паук" с Тоби Магуайром и Уильямом Дефо в главных ролях (США, 2001). Человек-паук, один из самых известных героев комиксов, появился на свет в 1962 году. Когда-то он был стеснительным студентом Питером Паркером, но во время научного опыта его укусил радиоактивный паук. В результате Питер приобрел уникальные способности (возможность ясновидения, умение плести паутину, лазить по стенам и прыгать по крышам небоскребов), которые позволяют ему всегда выходить победителем в битвах со злодеями.
7 мая
В российский прокат выходит новый фильм про советских разведчиков "Звезда", поставленный по одноименной повести Эммануила Казакевича. Как говорит Карен Шахназаров, автор проекта, "мы давно хотели создать фильм о войне, и нас на это побудило несколько причин. Самая важная из них — это превратное ощущение, сложившееся у нашей молодежи, что войну мы если и не проиграли, то уж и не выиграли". Николай Лебедев, режиссер картины: "Мы старались сделать правдивый фильм об этих событиях. О войне вообще нужно говорить только правдиво и серьезно". Авторы проекта настаивают на особой актуальности нового фильма о Великой Отечественной войне.
16-18 мая
В Российском академическом молодежном театре готовится к выпуску спектакль по недавно экранизированному роману Бориса Акунина — спектакль "Эраст Фандорин". Год назад Акунин написал инсценировку своего детектива и доверил Молодежному театру эксклюзивное право на его первую постановку в России. Это будет самый масштабный спектакль РАМТа — с массой действующих лиц, сложными декорациями, переносящими зрителя из Москвы в Лондон и Петербург, с трюками и пиротехническими эффектами. Роль Фандорина исполнит выпускник Щепкинского училища Петр Красилов.
19 мая
В спорткомплексе "Олимпийский" состоится седьмой рок-фестиваль "Максидром". Список его российских участников выглядит так: Земфира, "Ночные снайперы", "Смысловые галлюцинации", "Вопли Видоплясова", "Танцы минус", "Мумий Тролль", Найк Борзов, "Мультфильмы", "7Б", "Сегодня ночью", "Тотал", "Бутч". Впервые на "Максидром" приглашены и иностранные гости — выпускающая свои пластинки на фирме EMI латвийская группа Brainstorm и популярный американский певец Игл-Ай Черри. Кроме того, организаторы обещают некий "ошеломляющий сюрприз", а сцену хотят оформить в стиле "компьютерный секонд-хенд".
Подписи
Современное китайское искусство пришлось по вкусу экспертам "Арт-Москвы"
Народный артист СССР Евгений Самойлов получил "Золотую маску" в номинации "За честь и достоинство"
Фильм "Комната страха" рекомендуется смотреть тем, кто хочет избавиться от навязчивых фобий
Настоящий "Черный квадрат" на аукцион выставлен не был