К отзывам поступило предложение

Профучастники хотят понимать, за что ЦБ аннулирует лицензии

Профучастники рынка ценных бумаг обратились в ЦБ с просьбой пересмотреть порядок аннулирования лицензий. Существующая практика, по их мнению, недостаточно прозрачна, во многом механистична и не учитывает специфики деятельности на рынке, а также несет в себе риски для клиентов. Однако пока пересматривать регламент регулятор не планирует.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Как стало известно "Ъ", профучастники рынка ценных бумаг намерены повлиять на существующий порядок отзыва лицензий, применяемый регулятором в случаях нарушения законодательства. Об этом говорится в письме Национальной ассоциации участников фондового рынка, направленном на имя первого зампреда ЦБ Сергея Швецова (имеется в распоряжении "Ъ"). Согласно документу, несовершенства кроются как в нормативном поле, так и правоприменении. Текущее законодательство позволяет регулятору отзывать лицензии по двум основаниям. Первое возникает в силу обязанности это делать: в соответствии с законом "О рынке ценных бумаг", это должно происходить в случае отзыва у кредитной организации--профучастника банковской лицензии (таких, по данным ЦБ, в 2016 году было 50), в случае признания компании банкротом и в случае неосуществления профдеятельности на рынке ценных бумаг в течение 18 месяцев (их за прошедший год насчитывалось 8). Вторым основанием является право Банка России аннулировать лицензию, если поднадзорная организация в течение года неоднократно нарушала нормы законодательства и не исполняла предписаний регулятора. По данным ЦБ, на этом основании лицензий была лишена в 2016 году 91 компания.

Однако положение, в котором описан порядок аннулирования лицензий, не содержит возможностей для регулятора не принимать такого решения, даже если оно является только правом, а не обязанностью. При этом существует возможность приостанавливать действие лицензии до исправления нарушений. Однако эта мера с 2014 года не применялась ни разу. Всего же за последние 15 лет лицензии приостанавливались у 90 компаний, причем только в 24 случаях лицензия в дальнейшем была аннулирована, остальные компании продолжили работу на рынке. Впрочем, сообщили в ЦБ, такая мера может применяться, только если выявленные нарушения носят устранимый характер. В 2015-2016 годы в отношении таких нарушений Банк России "применял менее жесткие меры воздействия — направление в их адрес предписаний об устранении нарушений, привлечение к административной ответственности, аннулирование аттестатов у руководства компании, а также введение запрета на проведение профучастником отдельных операций на рынке ценных бумаг".

По мнению авторов письма, к вопросу аннулирования лицензии регулятор часто подходит формально. По словам топ-менеджера одной из региональных брокерских компаний, это объясняется стремлением регулятора удалить с рынка компании, "в которых нет экономики". "ЦБ поставил фильтр, позволяющий выявлять компании с малым количеством клиентов и объемом операций. К этим участникам затем и предъявляются дополнительные претензии. Часто они касаются незначительных нарушений — забыли указать что-то на сайте, в трудовой книжке совместителя не содержится какой-то информации и т. д. Но формально этого достаточно, чтобы аннулировать лицензию",— говорит он. По неофициальной информации, именно это стало причиной для отзыва лицензии у УК ''Финэкс Плюс'' и ИК ''Смарт Секьюритиз''. ''Финэкс Плюс'' является единственным авторизованным участником иностранных инвестиционных фондов, листингованных на Московской бирже. Поэтому аннулирование его лицензии вызвало панику на рынке. В итоге за день до официального окончания действия отозванной лицензии, 29 ноября 2016 года, УК получила новую лицензию. В компании ''Финэкс плюс'' эту тему не комментируют. ИК ''Смарт Секьюритиз'', по словам нескольких участников рынка, пострадала за прегрешения прежних владельцев. Лицензии же лишилась уже после того, как перешла в руки новых собственников, которых. Собеседники “Ъ” устойчиво связывают компанию с группой БИН. Впрочем, в самой финансовой группе это отрицают. ''Эта компания никогда не была частью финансовой группы БИН и не принадлежала ни одному из акционеров группы'',— сообщили в пресс-службе. Тем не менее, по информации “Ъ”, новые собственники предпочли никак не реагировать на аннулирование лицензии у компании, которая не представляла для них интереса. Так предпочитает поступать большинство владельцев компаний-профучастников, лишившихся лицензий, поскольку в текущей ситуации дешевле купить на рынке другую компанию, считает представитель одной из управляющих компаний. По словам главы НАУФОР Алексея Тимофеева, если речь на самом деле идет о расчистке рынка от недобросовестных участников, то есть надежда, что она скоро завершится. Тем не менее, ''для нового этапа взаимоотношений с Банком России профучастникам потребуются новые правила'',— отметил он.

Помимо этого существенным недостатком практики аннулирования лицензии, указано в письме, является отсутствие возможности у компаний дать объяснения по существу допущенных нарушений и отсутствие информации, за какие именно нарушения лицензия была отозвана. В ЦБ такую практику отрицают. "Банк России по запросам организаций, у которых аннулированы лицензии, предоставляет им информацию о нарушениях, послуживших основанием для этого. Следует также отметить, что в ходе взаимодействия с представителями организаций, у которых были аннулированы лицензии, ни одна из них не настаивала на публикации конкретных нарушений, за которые у них была аннулирована лицензия",— сообщили в пресс-службе. По словам бывшего гендиректора ИК ''Элтра'', лицензия которой была отозвана 20 октября 2016 года в связи с нарушением законодательства об инсайде и манипуляции рынком, Сергея Рощина, на момент отзыва лицензии в компании проходила плановая проверка со стороны регионального подразделения ЦБ. ''Они точно так же, как и мы, были не в курсе, что произошло и по какой причине'',— говорит он. В результате компания была отключена от торгов на Московской бирже, клиентские позиции компании были закрыты, клиенты получили убытки, рассказал господин Рощин. ''Мы никак не могли повлиять на ситуацию, поскольку были отключены от торгов. Сейчас заканчивается процесс урегулирования этой ситуации с клиентами'',— отметил он. Эта проблема, связанная с невозможностью проведения операций по поручению клиентов, направленных на закрытие их позиций на рынке, также раскрывается в письме НАУФОР.

Как рассказали "Ъ" в ЦБ, порядок принятия решения об аннулировании лицензии профучастника пока пересматривать не планируется. В настоящее время Банк России разрабатывает документ, регламентирующий порядок организации дистанционного надзора в отношении некредитных финансовых организаций. ''Этот документ предусматривает процедуру ознакомления поднадзорной организации с актом дистанционной проверки, в том числе и проверки, в ходе которой будут выявлены нарушения, являющиеся основанием для аннулирования лицензии профучастника. Принятие данного акта планируется в 2017 году'',— сообщили в пресс-службе ЦБ.

Мария Сарычева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...