Коротко


Подробно

Фото: Darko Vojinovic / AP

«Русский поезд» не доехал до Косово

Зато всерьез рассорил Белград и Приштину

Сербия и Косово оказались на пороге новой войны. Поводом для эскалации стала отправка из Белграда на север бывшей автономии поезда с сербской национальной символикой и надписью «Косово — это Сербия», который косовские власти не пропустили на свою территорию. После этого президент Сербии Томислав Николич пригрозил направить в Косово войска для защиты тамошних сербов. Инцидент произошел на фоне общего ужесточения риторики со стороны сербских политиков, что эксперты связывают с предстоящими в Сербии президентскими выборами, которые предопределят внешнеполитический курс страны. С подробностями — корреспондент “Ъ” на Балканах ГЕННАДИЙ СЫСОЕВ.


Состоящий всего из двух вагонов поезд торжественно отправился с главной железнодорожной станции Белграда в Косовску-Митровицу в минувшие выходные. В этом событии изначально было немало политической символики. Поезда по этому маршруту не ходили с 1999 года. Направлявшийся в Митровицу состав был произведен в России, поэтому его сразу же назвали «русским». Но главное — оба вагона внутри были украшены репродукциями фресок из четырех сербских монастырей в Косово, а снаружи — огромным сербским флагом и надписью «Косово — это Сербия» на двух десятках языков.

Направление «русского поезда» в Митровицу власти Косово сразу встретили в штыки, дав понять, что косовской границы он не пересечет. А когда состав все же отправился, президент Косово Хашим Тачи приказал МВД «остановить поезд из-за его неприемлемой националистической символики» и назвал инцидент «провокацией». Доехав до станции с опять-таки символичным названием Рашка на границе с Косово, поезд простоял там четыре часа, после чего направился назад в Белград. Как объявил премьер Сербии Александр Вучич, он принял решение остановить поезд, «чтобы предотвратить конфликт и сохранить жизни людей». По его словам, албанская полиция намеревалась арестовать пассажиров и машиниста, а кто-то попытался даже заминировать пути.

Президент Сербии Томислав Николич после срочно созванного заседания Совета нацбезопасности предупредил: «Если понадобится защитить косовских сербов, я направлю туда войска, мы все пойдем, и я в первых рядах». Он объявил, что инцидент вызван «судорожными попытками уходящей администрации США обострить ситуацию в регионе», и поставил под сомнение необходимость продолжения диалога Белграда с Приштиной и ЕС. Премьер Вучич от угрозы войной воздержался, но тоже возмутился «чинимыми косовскими властями препятствиями свободе передвижения», ибо Сербия «послала поезд, а не танк».

Впрочем, многие на Балканах полагают, что инцидент на сей раз во многом спровоцировал сам Белград. «Поезд, отправленный из Белграда в Косово с надписью “Косово — это Сербия”, имеет такое же отношение к миру и свободе общения, как и ракета с надписью “За мир!” или беспилотник с плакатом “Великая Албания”, который оказался в прошлом году на белградском стадионе»,— говорит известный балканский политолог Андрей Николаидис. Кстати, поезд из другого сербского города — Кралево, обычный, без декораций и надписей, в тот же день, как и все предыдущие, спокойно прибыл в Косовску-Митровицу.

Сразу после инцидента с «русским поездом» Евросоюз призвал Белград и Приштину «проявить выдержку и благоразумие, а также вернуться к диалогу». Однако с каждым аналогичным случаем становится все очевиднее, что начавшаяся три года назад нормализация отношений между Сербией и Косово по крайней мере приостановлена. Инцидент с поездом произошел практически сразу после жестких взаимных обвинений Белграда и Приштины из-за ареста во Франции бывшего полевого командира Освободительной армии Косово, экс-премьера Рамуша Харадиная (см. “Ъ” от 12 января). «После длительной паузы косовская тема вновь становится магистральной в сербской дипломатии и внешней политике, и это плохо»,— констатирует белградский аналитик Бошко Якшич.

Действительно, в последнее время косовскую тематику вновь стали активно эксплуатировать многие сербские политики, в том числе и ключевые. Президент Томислав Николич, почтивший недавно своим присутствием объявленное Конституционным судом Боснии незаконным празднование Дня Республики Сербской, не стал дистанцироваться от рассуждений ее лидера Милорада Додика о необходимости объединения боснийских сербов с Сербией, севером Косово и Черногорией. Глава сербского МИДа Ивица Дачич, вспомнив вдруг о признании Македонией и Черногорией Косово несколько лет назад, пригрозил им ответными мерами. Он же заговорил об угрозе сербам в Черногории и гипотетически допустил возможность создания сербского государства в этой республике, что бывший глава белградской дипломатии Вук Драшкович назвал попыткой «перенести Донбасс в Черногорию». А лидер хоть и маргинальной, но все же входящей в правящую коалицию Сербской народной партии Ненад Попович и вовсе сравнил Черногорию с фашистской Независимой Державой Хорватией (НДХ), объявив: «То, что когда-то с сербами в НДХ делал режим Анте Павелича, сейчас в Черногории делает режим Мило Джукановича».

Все три политика считаются пророссийскими и нередко бравируют этим, поэтому их крен в сторону национализма многие на Балканах тут же связали с позицией Москвы. Кроме того, все трое — вероятные участники предстоящих весной в Сербии президентских выборов, которые во многом предопределят будущий внешнеполитический курс Белграда. С учетом настроения значительного числа сербских избирателей националистические и пророссийские карты на этих выборах могут оказаться очень даже востребованными. Так что, полагают опрошенные “Ъ” эксперты, нынешнее сербско-албанское обострение наверняка окажется далеко не последним в регионе.

Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение