За чуть менее полугода службы «Луноход-2» проделал рекордный (и остававшийся рекордным до 2015 года) путь то ли в 37 км, то ли в 42 км — западная и отечественная версии разнятся. Впрочем, этот рекорд не был единственным: время, которое аппарат успешно функционировал, скорость его передвижения и его масса (836 кг) также долгое время признавались рекордными.
Главной задачей «Лунохода-2», как и остальных аппаратов этой серии, был сбор данных об особенностях лунной поверхности, о химических свойствах грунта. Аппарат был оснащен тремя камерами для фото- и видеосъемки как собственного маршрута по Луне, так и панорам, которые он делал, местами останавливаясь и крутясь на месте. «Луноход-2» нес также на себе астрофотометр, прибор для измерения небесной светимости, радиометр для исследования солнечного излучения, магнитометр и несколько других аппаратов.
При изготовлении «Лунохода-2» и при дальнейшей его эксплуатации использовался опыт «Лунохода-1», первого дистанционно управляемого самохода (запущен 17 ноября 1970 года). «Луноход-1» почти в точности повторил судьбу своего предшественника, угодив в кратер и не сумев из него выбраться. Солнечная батарея, основной источник энергии у аппарата, врезалась в стенку кратера, собрав на своей поверхности лунную пыль, которая препятствовала энергоснабжению и которую полностью стрясти не удалось. А то количество грунта, которое удалось ссыпать, попало на радиатор, что нарушило тепловой режим внутри аппарата. Луноход быстро обесточился и навсегда остался в этом лунном кратере, местоположение которого долгое время не удавалось выяснить.
После того как орбитальные модули прочих космических программ определили координаты «Лунохода-2», аппарат был продан американскому предпринимателю Ричарду Гэрриоту, который и поныне безраздельно владеет «Луноходом-2», похороненным в лунном кратере. Чуть менее десяти лет назад Ричард Гэрриот стал шестым в истории космическим туристом и побывал на Международной космической станции. Полет был организован при участии компании Space Adventures, одним из попечителей которой является Ричард Гэрриот.
Петр Харатьян