Биатлон
Второй в этом году этап Кубка мира по биатлону, завершившийся в немецком Рупольдинге, не принес больших достижений сборной России, завоевавшей в шести гонках всего одну медаль. Тем не менее его итоги можно интерпретировать как, по крайней мере, шаг вперед по сравнению с этапом предыдущим — в Оберхофе.
Этап в Рупольдинге можно представить как нарезку сплошь печальных для сборной России событий. Его открыла мужская эстафета, в которой она вроде бы сделала все, чтобы взять золото, но упустила его за пару сотен метров до финиша, когда уверенно шедший впереди Антон Бабиков вдруг "встал" и пропустил вперед норвежца Эмиля Хегле Свеннсена. Продолжился он эстафетой женской и рекордно низким для России 13-м местом неказистой четверки. Потом были два невыразительных спринта, в которых к призовой тройке россияне не приближались, и две вчерашние гонки преследования. В женской на медали российская команда не претендовала, а концовка мужской была слепком концовки эстафеты: Антон Шипулин, казалось, уже забрал себе бронзу, но перед ленточкой из-за его спины вдруг выпрыгнул чех Михал Крчмарж, только что находившийся чуть ли не в десятке секунд позади,— и награда уплыла к нему.
Ничего доблестного сборная России на этапе в Рупольдинге, конечно, не совершила. Тем не менее вполне справедлив будет и несколько иной, чуточку более оптимистичный взгляд на него.
Дело в том, что на прошлой неделе состоялся первый в 2017 году кубковый этап, который принимал другой немецкий город — Оберхоф. И вот если взять за фон его, то можно обнаружить сразу несколько приятных моментов.
В Оберхофе сборная России выглядела совсем уж бледно. Там не просто не шла речь о медалях — даже о борьбе за них. В Рупольдинге все было чуточку по-другому. Например, преобразился Антон Шипулин. Российский лидер, в минувшем декабре твердо второй за доминирующим сейчас в биатлоне французом Мартеном Фуркадом, на предыдущем этапе предстал абсолютно инертным, вялым, а сейчас вошел в число лучших по скорости и в спринте, и в преследовании, опередив вчера ходом даже самого Фуркада (правда, француз с его отрывом мог позволить себе финишировать пешком). Для возвращения статуса нужно подтянуть стрельбу и не допускать таких срывов, как в воскресенье в дуэли с Крчмаржем. Продолжил набирать обороты Дмитрий Малышко: в декабре 2016-го актуальны были разговоры о том, что его пора отцеплять от основы, а в Рупольдинге он замкнул спринтерскую шестерку. Такой же невнятный на излете прошлого года Евгений Гараничев, еще один опытный боец, как и Малышко, переживший спад, показал себя на этом этапе биатлонистом довольно боеспособным.
Что же касается женщин, то их результаты, в том числе и 13-е эстафетное место, учитывая все происходившее и в нынешнем сезоне, и в сезоны, ему предшествовавшие, откровением стать не могли: принципиально лучше бывало редко. И уже хорошо, что Татьяна Акимова, в декабре 2016-го выигравшая спринт в чешском Нове-Место, не выпадает из числа, скажем так, ближайших преследовательниц элитных спортсменок пусть не с явными, но шансами на по-настоящему высокое место во многих гонках — какое-никакое достижение для очутившейся в затянувшемся кризисе команды.
На приговор за три с небольшим недели до стартующего 9 февраля в австрийском Хохфильцене чемпионата мира, в общем, не тянет. Или, во всяком случае, на него не тянет посленовогодняя российская динамика, которой перед первенством предстоит пройти в следующий уикенд последнюю проверку — горным этапом в Антхольце.
Впрочем, в Италии для российской сборной важнее собственно гонок, не исключено, будет событие, в котором главную роль сыграют чиновники. Международный союз биатлонистов (IBU) назначил на 21 января экстренное заседание исполкома, посвященное докладу независимого эксперта Всемирного допингового агентства (WADA) Ричарда Макларена, то есть ситуации с отечественным биатлоном. Во время Кубка мира в Рупольдинге выяснилось, что около 170 биатлонистов поставили свои подписи под письмом в адрес IBU, в котором предлагают ужесточить политику по отношению к спортсменам и странам, замешанным в допинговых скандалах. В головной биатлонной структуре подчеркнули, что "антироссийской направленности" у документа нет, но очевидно, что козырем России перед чрезвычайным исполкомом он называться не может.
Пятый этап Кубка мира в Рупольдинге (Германия)
Мужчины. Гонка преследования. 12,5 км. 1 (1-й в спринте). Мартен Фуркад (Франция) — 33.57,5 (3 штрафных круга). 2 (3). Эмиль Хегле Свеннсен (Норвегия) — отставание 18,3 (0). 3 (29). Михал Крчмарж (Чехия) — 19,5 (0). 4 (24). Антон Шипулин — 21,3 (1)... 14 (6). Дмитрий Малышко (оба — Россия) — 1.02,8 (2). Общий зачет. 1 Фуркад — 730 очков. 2. Симон Шемпп (Германия) — 440. 3. Шипулин — 440... 9. Максим Цветков — 341... 12. Антон Бабиков (все — Россия) — 291.
Женщины. Гонка преследования. 10 км. 1 (1-я в спринте). Кайса Мякяряйнен (Финляндия) — 28.05,1 (1 штрафной круг). 2 (2). Габриэла Коукалова (Чехия) — отставание 1.00,9 (2). 3 (4). Мари Дорен Абер (Франция) — 1.23,1 (3)... 13 (15). Татьяна Акимова — 2.16,7 (2)... 22 (34). Ирина Услугина (обе — Россия) — 2.59,2 (1). Общий зачет. 1. Коукалова — 587 очков. 2. Мякяряйнен — 568. 3. Лаура Дальмайер (Германия) — 555... 9. Татьяна Акимова (Россия) — 339...