Антиглобализм испортил прозу

премия литература

Вчера в Доме русского зарубежья вручали премии Александра Солженицына. Церемония прошла без участия самого учредителя премии, а также без излишней гласности.

       Александр Солженицын не пришел сам поздравить двух лауреатов — Леонида Бородина и Александра Панарина. Прессу в зал не пустили, за исключением нескольких телевизионщиков. То есть попытались воздержаться от посторонних комментариев — телесюжет в полминуты по определению всегда лояльнее, чем язвительные нападки критиков. Открывает щука рот, а не видно, что поет,— видимо, так должна выглядеть, по мнению учредителей, информация о церемонии.
       Однако неприсутствие Солженицына "картинку" тоже лишало если не смысла, то пафоса. От премии остался только фон, а именно члены жюри Павел Басинский, Валентин Непомнящий, Людмила Сараскина, Наталья Солженицына и два лауреата. Без внушительной фигуры великого писателя им явно чего-то не хватало.
       В таком формате премия приобрела черты секретности, и следует заметить, что к этому все давно шло. Закономерность вырисовывается такая: чем достойнее лауреаты, тем спокойнее учредители. Премия начиналась как чисто литературная, даже с редким по нынешним временам уклоном в филологизм. Среди лауреатов прошлых лет — поэтесса Инна Лиснянская, прозаики Константин Воробьев и Евгений Носов, филолог Владимир Топоров.
       Но на пятом году имена, за которые не будет стыдно, видимо, кончились, и вручение премии в Доме зарубежья приобрело черты конспиративной сходки. Имена лауреатов были объявлены ранее. Тогда, комментируя солженицынский выбор, Ъ (6.03.2002) в качестве "основного" героя представил прозаика Леонида Бородина. Все-таки в его послужном списке не только антиамериканские выпады, а еще романы и повести: "Женщина в море", "Ловушка для Адама", "Царица смуты". А премия пока называет себя литературной. Однако, как выяснилось, "главный" — как раз публицист Александр Панарин с его, как сформулировано в дипломе, "глубоким осмыслением нового мирового порядка". Александр Солженицын решил продемонстрировать свою солидарность с автором книг "Реванш истории" и "Искушение глобализмом", но почему-то сделал это тайно, в отсутствие себя и при закрытых дверях. Антиглобалисты вообще-то люди предельно откровенные.
       Единственное объяснение в том, что в прошлом скромные литературоведы Валентин Непомнящий и Людмила Сараскина, выступая в новой для себя роли политических агитаторов, боялись возможных неловкостей. Впрочем, отсутствие опыта они компенсировали большим пылом. Пушкинист Непомнящий признался, что в политике мыслит меньше, чем в ямбах и хореях, но затем представил Александра Панарина в его антиамериканских настроениях продолжателем пушкинской линии, которая тоже загнулась у него в антиамериканскую сторону. А именно: русские по завету Пушкина живут, "чтоб мыслить и страдать", в отличие от американцев, которые живут по заветам Скарлетт О`Хара с ее желанием не остаться голодной любой ценой.
       Из выступлений членов жюри стало ясно, что Александр Панарин отвечает за политическую линию премии, за литературную в таком случае отвечает Леонид Бородин. Он как раз из тех авторов, к которым все тот же Пушкин обратил бессмертные слова: "Беда, что скучен твой роман". При всем уважении к Бородину, который по-человечески являет пример удивительного мужества, нужно обозначить очевидный факт: награждая единомышленников, Солженицын закрывает глаза на качество литературы. Возможно, ему самому, талантливому прозаику и не слишком успешному агитатору, это обидно. Но факт остается фактом: премия превращается в политическую, а ее попытки выглядеть литературной проваливаются из-за качества премируемой литературы.
       
       ЛИЗА Ъ-НОВИКОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...