Экспортному газопроводу не нашлось места на карте

экспорт газа

Вчера Министерство энергетики провело совещание, на котором чиновники вместе с руководством компании "Русиа Петролеум" искали на карте место для газопровода из России в Китай и Южную Корею. Не нашли. Теперь его будет искать специально для этого созданная рабочая группа при Минэнерго.

       ОАО "Русиа Петролеум" создано в 1992 году именно с целью газификации юга Иркутской области на базе Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Ее основными владельцами являются British Petroleum (32,95% акций), ТНК (29,02%) и группа "Интеррос" (25,71% акций); еще 11,66% акций распоряжается фонд имущества Иркутской области, оставшиеся 0,66% находятся у других акционеров. "Русиа Петролеум" владеет лицензиями на разведку и добычу газа на Ковыктинском месторождении. Его запасы оцениваются сейчас в 1,9 трлн кубометров газа, 90 млн т конденсата и 2,3 млрд кубометров гелия.
       Ковыктинское месторождение было открыто в 1987 году, но идея добывать здесь газ, чтобы экспортировать его в соседний Китай, пришла в головы российских правительственных чиновников только в 1995 году. Два года спустя официальные переговоры с Китаем на эту тему увенчались подписанием соглашения, хотя неофициально Китай изъявляет готовность покупать российский газ не ранее 2007 года — тогда, по его расчетам, его собственные запасы начнут истощаться. В 1998 году к России и Китаю присоединились также Япония, Южная Корея и Монголия, однако на правительственном уровне свою заинтересованность в проекте из этой тройки в прошлом году подтвердила лишь Корея. Кроме того, в 2001 году о месторождении вспомнила Дума и включила Ковыкту в список участков недр, разрабатываемых на условиях соглашений о разделе продукции (СРП). Заметим, что такое соглашение до сих пор не заключено.
       Обсуждение масштабного международного проекта в Китайгородском проезде вызвало живой интерес региональной элиты. На совещание в Минэнерго приехало руководство не только Иркутской области, но и множества сопредельных регионов: Амурской, Еврейской и Сахалинской областей, Якутии и Бурятии, Приморского и Хабаровского краев. И неудивительно: по расчетам специалистов, только российская часть проекта оценивается в $10 млрд, причем в него уже вложено около $200 млн. Что касается компаний, то своих представителей в Минэнерго делегировали "Русиа Петролеум", ТНК, "Газпром", "Транснефть", "Саханефтегаз", ЮКОС и все компании--акционеры Ковыктинского проекта.
       Возможных вариантов прокладки газопровода по большому счету всего два: все зависит от того, с какой стороны обходить Байкал — с севера или с юга. При этом южный маршрут может раздвоиться и пройти либо через Монголию, либо в Китай напрямую, а далее по дну моря в Южную Корею. Пропускная способность газопровода составит 35 млрд кубометров в год. При этом Россия убивает сразу двух зайцев: открывает себе экспортный выход на рынки газа в Азиатско-Тихоокеанском регионе и заодно обеспечивает "инвестиционный дождь" для всей Восточной Сибири и Дальнего Востока. Правда, вчера на совещании было принято лишь стратегическое решение о возобновлении активных переговоров с Пекином и Сеулом на эту тему. О Ковыктинском месторождении китайцам напомнит отправляющийся сегодня в Пекин вице-премьер Виктор Христенко. А вот о цене будущего экспортного газа, по данным Ъ, вопрос уже решен — все участники согласились, что за 1000 кубометров ковыктинского газа нужно просить не меньше $100.
       АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...