УГМК много меди не нужно

цветная металлургия

Вчера генеральный директор Уральской горно-металлургической компании (УГМК) Андрей Козицын, выступая на конференции "Минерально-сырьевой комплекс России", заявил, что намерен добиваться включения в условия выдачи лицензии на разработку Удоканского медного месторождения пункта об обязательной переработке добываемой руды в России. Если его усилия увенчаются успехом, из борьбы за Удокан может выбыть главный конкурент УГМК — казахская компания "Казахмыс".

       Удоканское медное месторождение — крупнейшее в России (25% национальных запасов медной руды). Оно находится в горах Читинской области на высоте 1,5 тыс. метров над уровнем моря. Оно было открыто в 1949 году, однако детальная разведка была закончена в 2001 году. В мае Минприроды объявит условия продажи (на аукционе или конкурсе) месторождения. За право разрабатывать его будут конкурировать Уральская горно-металлургическая компания (г. Верхняя Пышма) и казахская компания "Казахмыс", контролируемая южнокорейской Samsung.
       Предложения УГМК по лицензированию месторождения господин Козицын представил еще 16 апреля: на коллегии Минпромнауки, а затем на парламентских слушаниях в Госдуме. Вчера он объявил о них публично, выступив на конференции "Минерально-сырьевой комплекс России".
       По словам господина Козицына, УГМК считает оптимальным добывать 10 млн тонн руды (из которых можно получить 130 тыс. тонн меди) в год. Этот объем позволит полностью загрузить действующие мощности по производству меди в России. Продажа концентрата за рубеж, по мнению главы УГМК , обернется для страны упущенной прибылью в размере 1 млрд руб. в год. Поэтому, считает господин Козицын, Минприроды стоит внести в условия разработки Удокана пункт об обязательной переработке руды на территории России.
       Заметим, что Минэкономразвития ранее объявляло, что добыча руды на Удокане должна быть эквивалентна 400 тыс. тонн меди в год, а инвестиции в проект должны были составить $0,8-1 млрд. В УГМК считают, что при таком объеме добычи для того, чтобы переработать весь концентрат в России, в местные медеплавильные заводы надо вложить как минимум $1 млрд. Затраты на свой вариант разработки Удокана господин Козицын оценил в беседе с корреспондентом Ъ в $300 млн.
       Активность УГМК связана с тем, что сейчас на мировом рынке меди фактически нет конкуренции за рынки сбыта — основная борьба идет за контроль над сырьевыми источниками. "Нет гарантий, что иностранный покупатель вообще будет инвестировать в этот проект, купив лицензию. Дефицит медного концентрата на рынке продается так же хорошо, как сам концентрат. Кроме того, если Удокан будет ориентирован на экспорт, в перспективе остановится весь медный комплекс Урала — там запасы истощаются",— говорит господин Козицын.
       Напомним, УГМК подписала с правительствами Читинской и Свердловской областей предварительный договор о строительстве ГОКа на Удокане. И если Минприроды включит в лицензионные условия по разработке Удокана требование местной переработки концентрата, проект потеряет в глазах "Казахмыса" (его перерабатывающие мощности находятся в казахском Джезказгане) свою ценность. Впрочем, как сообщала ранее пресс-служба казахской компании, "Казахмыс" готов разрабатывать Удокан совместно с УГМК.
       ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...