Машина для государственного человека

Советского чиновника на дороге можно было узнать сразу — по черной "Волге" (и


Советского чиновника на дороге можно было узнать сразу — по черной "Волге" (или белой — в южных республиках). Теперь не то: госслужащие ездят и на "Волгах", и на Audi, Volvo, Mercedes, и даже на собранных по спецзаказу "Москвичах". Состав чиновничьего автопарка взялся исследовать ВАЛЕРИЙ ЧУСОВ, корреспондент журнала "Автопилот".

Наши марки

       Основу парка большинства ведомств по-прежнему составляют "Волги". Много еще осталось и старых ГАЗ-31029, однако постепенно их сменяет следующее поколение моделей — речь идет о ГАЗ-3110. Немало и до сих пор еще престижных 3102. К счастью, теперь обычную "Волгу" можно довести до вполне приемлемого уровня (импортный силовой агрегат, отделка салона на заказ, аудиоаппаратура). Стоимость автомобиля от этого возрастает раз в пять, однако внешне он остается вполне российским, под стать чиновнику. Надо сказать, что рекламная кампания, развернутая ГАЗом, оказалась гораздо более эффективной, чем попытка Бориса Немцова в бытность его вице-премьером пересадить чиновников на "Волги". Сейчас эти машины покупают не по разнарядке, а исключительно из соображений экономии.
       Немало осталось в государственном парке и самых престижных советских моделей. Например, в одном из автопредприятий управления делами президента еще числятся "Чайки" ГАЗ-14. Конечно, они немолоды (выпуск этой модели прекращен во второй половине 80-х по личному указанию Михаила Горбачева), однако роскошный семиместный седан вполне может потягаться по уровню комфорта со многими современными моделями — во всяком случае, в базовой комплектации этой модели были и кондиционеры, и электростеклоподъемники.
       И конечно, найдутся в гаражах автопредприятий самые престижные советские машины: легковые "ЗИЛы". Элегантные "танки во фраке" до сих пор остаются официальными автомобилями российской элиты, хотя многим из них уже лет десять, а то и все пятнадцать. "ЗИЛ" можно купить и сейчас: производится он только по заказу и обойдется примерно в $200 тыс. У "ЗИЛа" несколько разновидностей: двухдверный кабриолет (для парадов), универсал (скорая помощь для движения в составе кортежей) и пятиместный седан (таких машин было сделано всего две, одной из них сейчас пользуется мэрия Москвы). Кстати, вопреки распространенному мнению, далеко не все "ЗИЛы" бронированные.
       Поскольку управлению делами президента РФ принадлежит множество разных предприятий, их обслуживают также грузовики и автобусы — практически все отечественные.
       

Не наши марки

       Однако чиновники среднего и, если можно так выразиться, "высшего среднего" ранга ездят на иномарках, в основном европейских. Самые популярные — Audi и Mercedes-Benz, преимущественно среднего класса (А6 и Е-Klasse), в базовой комплектации, то есть особой роскоши в них не наблюдается. Цвета "деловые" — почти все автомобили черные и синие. То же можно сказать и о Saab 9000, которых также немало в гаражах госорганизаций. Попадаются и Volvo, в основном 900-й серии. Пришедшего ему на смену S80 недавно выбрала в качестве одной из своих основных машин московская администрация.
       Еще одна примета последних лет — пополнение парка машинами из Калининграда: предприятие "Автотор", собирающее "российские иномарки", обеспечивает ими все ветви власти. Генпрокуратура, УД президента РФ, правительство и другие учреждения исправно получают из бывшей Пруссии седаны Kia Clarus, а также BMW пятой и седьмой серий. Но если "пятерки" попадают и в автосалоны, то "семерки" собирают исключительно на заказ, причем только 728-й и 740-й модификаций. Правда, по специальному заказу в Калининграде изготовили в единственном экземпляре роскошный четырехместный лимузин BMW L7, который был подарен патриарху РПЦ. Российская сборка позволяет снизить стоимость BMW приблизительно на 20-25%, так что "пятерка" обходится министерствам существенно дешевле отечественного "ЗИЛа" — тысяч в тридцать-тридцать пять. При этом, по заявлению немецких специалистов, качество сборки на калининградском предприятии — самое высокое из сборочных производств BMW за пределами ФРГ, а их около двух десятков.
       Но в наибольшей моде у чиновников сейчас Audi A8. Это авангардная модель данного класса: с алюминиевым кузовом, передним или полным приводом, неброская, но стильная. Словом, то, что нужно чиновнику, который служит реформирующейся стране.
       Милиционеры тоже любят иномарки, особенно баварские автомобили, хорошо подходящие для преследования технически оснащенных преступников. Впрочем, подразделения МВД укомплектованы не только BMW — у них есть и Volvo (около десятка подарено производителем к 850-летию Москвы), и Subaru, и, конечно, Mercedes-Benz — не зря же Daimler-Benz участвовал практически во всех профильных и непрофильных выставках еще с середины 70-х. Единственный сегмент, где монополия "баварцев" сохранилась,— мотоциклы: BMW K1100 остается основной машиной для мотоциклетных патрулей.
       

Главное — выгода

       Импортную автотехнику предпочитают в первую очередь потому, что она очень надежна. Но есть и другая причина: российских аналогов большинству импортных моделей просто не существует. Например, "Волга" по всем параметрам могла бы конкурировать с Е-Klasse, "семеркой" BMW и Audi A6, однако имеет гораздо меньше модификаций (если не считать "заказных" машин с импортными агрегатами), а главное — устаревшую конструкцию и оснащение. А модели более высокого класса у нас практически отсутствуют. Как уже упоминалось, легковой "ЗИЛ" дороже любого зарубежного автомобиля. Самый дорогой седан класса F (Audi A8, BMW седьмой серии, Mercedes-Benz S) стоит $100-120 тыс. "ЗИЛ" же не только дороже, но и требует заметно больших эксплуатационных расходов. И опять же имеет устаревшую конструкцию.
       Естественно, надежность обходится недешево. По самым приблизительным оценкам, себестоимость эксплуатации европейских машин составляет 0,1-0,3 цента за километр пробега. Это расходы на техническое обслуживание, без которого любой автомобиль очень скоро начинает вести себя как неудачно собранная "Волга" (правда, техобслуживание "Волги" стоит в несколько раз дешевле). Зато при нормальной эксплуатации любой современный автомобиль этого класса способен пройти без капремонта до 500 тысяч километров, а некоторые — и до миллиона. И вероятность выхода из строя зарубежных автомобилей действительно меньше, чем российских.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...