Коротко


Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Авторов возьмут под присмотр

Сферу управления правами проконтролирует общественно-государственная организация

Реформа авторских прав в России может уже в ближайшее время завершиться созданием новой общественно-государственной организации в этой сфере. Поручено проработать ее создание за ближайшие две недели. При этом действующие организации по коллективному управлению правами, включая переживающее череду скандалов Российское авторское общество, скорее всего, сохранят полномочия. Новый орган будет лишь следить за порядком на рынке.


28 декабря первый вице-премьер Игорь Шувалов провел совещание на тему коллективного управления авторскими правами, следует из протокола, датированного 9 января (копия есть у "Ъ"). На совещании присутствовали замглавы Минэкономики Олег Фомичев, замглавы Минюста Михаил Гальперин, замглавы Минкульта Александр Журавский, глава Роспатента Григорий Ивлиев, гендиректор Российского авторского общества (РАО) Максим Дмитриев и гендиректор Российского союза правообладателей (РСП) и Всероссийской организации интеллектуальной собственности (ВОИС) Андрей Кричевский. По его итогам господин Шувалов поручил главам Минкульта, Минюста и Минэкономики проработать вопрос о создании общероссийской общественно-государственной организации в сфере коллективного управления правами для контроля деятельности участников этой отрасли. Срок исполнения — 25 января.

Первый вице-премьер также поручил Минкульту внести в правительство поправки к Гражданскому кодексу и Кодексу об административных правонарушениях. Как сообщил "Ъ" представитель Минкульта, соответствующий законопроект предполагает несколько положений: личный кабинет правообладателя, где тот сможет узнать размер собранного вознаграждения и удержанных сумм; аудит годовой отчетности организаций по коллективному управлению правами (ОКУП) и их фондов; наблюдательные советы в ОКУП с представителями госорганов и правообладателей.

Максим Дмитриев и Андрей Кричевский передали, что поддерживают "блестящий законопроект Минкульта".

Необходимо проработать, как новая организация может обеспечить дополнительный контроль "и не стать при этом еще одним посредником между правообладателями и пользователями", уточнил господин Дмитриев.

Представитель Игоря Шувалова подтвердил, что такие поручения выданы. В Минэкономики и Минюсте сообщили, что вопросы прорабатываются. Григорий Ивлиев говорит, что Роспатент поддерживает подход и работает над предложениями. Решение о создании новой организации будет приниматься президентом, что накладывает на всех исполнителей поручения и ее менеджмент особую ответственность, подчеркивает он.

ОКУП управляют крупными суммами; только РАО в 2015 году собрало 4,6 млрд руб., а авторам выплатило 3,1 млрд руб. РАО и ВОИС собирают отчисления в пользу авторов и исполнителей с ресторанов, телеканалов, радиостанций, РСП — с производителей электроники. В прошлом году РАО, и раньше критикуемое за непрозрачность, оказалось в центре скандала: его гендиректор Сергей Федотов попал в СИЗО по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере. Недовольные работой РАО авторы летом объявили новым гендиректором Максима Дмитриева, Минюст подтвердил это назначение лишь в декабре.

Еще в августе 2015 года президент Владимир Путин дал письменное поручение сделать работу ОКУП более прозрачной, ответственным за исполнение был назначен Игорь Шувалов. Реформа буксовала, и к осени 2016-го Минэкономики предложило передать сферу управления авторскими правами новой госорганизации. Эта идея "вызвала у всех аллергию", говорил "Ъ" собеседник в одной из ОКУП.

Предполагалось, что новая организация сама будет управлять правами, а по новой инициативе получается, что она будет просто следить за аккредитованными ОКУП, констатирует омбудсмен в сфере интеллектуальной собственности Анатолий Семенов. Законопроект Минкульта он называет "припудриванием покойника коллективного управления", разработанным в ответ на поручение президента по реформированию сферы. В связи со сменой руководства РАО по факту музыкальные издательства, а не авторы получили полный контроль над рынком, добавляет он.

Композитор Стас Намин, в прошлом году отозвавший свои права из управления РАО, а недавно вошедший в новый авторский совет общества, поддерживает идею создания общественно-государственной организации. "Воровать будет труднее. Конечно, в госсекторе есть коррупция, но и в РАО был, мягко говоря, беспредел — огромное количество денег было без присмотра",— рассуждает он.

Анна Афанасьева


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение