Игры в олимпийцев

Маша Трауб изучила интеллектуальные приоритеты нынешних школьников

Закончился муниципальный этап Всероссийской олимпиады для школьников сезона 2016-2017. Региональный этап начнется уже сейчас, сразу после Нового года. Кому это нужно, я так и не поняла

Школы поставили олимпиады на поток, но чаще всего победы в них не нужны даже самим учащимся

Фото: Валерия Бушухина / ТАСС

Олимпиады были всегда. Но в мои годы победа даже на школьном этапе была почетна. Не говоря уже о победе на олимпиаде в округе или в городе. За призовое место стоило побороться — пятерка в году по предмету шла "автоматом". Нас, а я участвовала в олимпиадах по русскому, литературе и истории, освобождали от школьных занятий, и мы готовились отдельно. Это были совершенно другие занятия, в сто раз интереснее уроков. Для олимпиадников приглашались преподаватели из вузов, нам читали лекции, как взрослым студентам. Это был совсем другой мир, в котором очень хотелось задержаться, поэтому мы готовились, нам нужна была победа.

Мой сын участвовал в олимпиадах со второго класса. Сейчас он в десятом. В прошлом году занял призовое место в округе по английскому. И что? В аттестате у него как была четверка по языку, так и осталась. Учительница сказала что-то вроде: "У нас тут не там, твоя победа мне не нужна". Раньше, когда он был помладше, покорно шел, куда требовалось — писал, побеждал, я везла его в другую школу на следующий этап. То же самое сейчас с дочкой. Только она расстраивается, если не победила. Слезы. Второй класс. У остальных олимпиадников — тоже слезы. Ну дайте вы всем детям первое место и поощрительный приз в виде шоколадки. Они будут радоваться. Для маленьких, начальной школы, олимпиады вообще не имеют никакого смысла. Разве что на каникулы выдается тренировочное задание, образцы прошлых лет, и дети лишаются каникул.

У сына десятый класс. Он ходит на дополнительную олимпиадную физику и дополнительную олимпиадную математику. Это отдельные предметы, которые дают курсы при вузе, в который он мечтает поступить. И как полоумный участвует в олимпиадах того самого вуза, поскольку они идут в зачет при поступлении. Именно он мне объяснил, в чем разница между олимпиадами. Почти у каждого вуза — собственные олимпиады. И только они, вузовские олимпиады, имеют смысл. Опять же при каждом вузе — собственные курсы, где есть совершенно отдельные занятия по подготовке к олимпиадам.

— Мам, это как спорт,— объяснял мне сын,— тебя натаскивают на олимпиады. Это как совсем другой предмет, другие задачи. По-другому думать надо.

Опять же если ребенок не побеждает в вузовской олимпиаде, а занимает призовое место, то все это идет ему в зачет как будущему абитуриенту. Есть реестры — золотой, платиновый, серебряный, куда вносятся все данные: с какого класса участвовал в олимпиадах, какие курсы посещал. Сын с восьмого класса решает олимпиадные задачи, ходит на курсы и в летние школы. Он не победитель, но призер, работает на будущее. Ему это надо.

А вот школьная олимпиада не нужна. Он написал математику в этом году. Прошел на округ. Окружной этап поставили на воскресенье, когда он хотел отоспаться и пойти на свои регулярные курсы по олимпиадной физике. Но надо было прийти и написать хоть что-то. Он решил две задачи и ушел, чтобы успеть к началу занятий на курсах.

— Было сложно? — спросила я.

— Нет. Я бы написал все. Но не хотел. Зачем?

Я нашла официальное разъяснение. Вопрос: кто определяет льготы по дипломам олимпиад и почему вузы дают разные льготы за один и тот же диплом? Ответ: согласно приказу N 285, льготы при поступлении для победителей и призеров олимпиад предоставляются по решению вуза. Оргкомитет обращается к участникам, родителям и учителям с просьбой: все вопросы по поводу льгот адресовать не оргкомитетам олимпиад, а исключительно приемным комиссиям соответствующих факультетов интересующих вас высших учебных заведений.

А вузы смотрят на свои олимпиады, внутренние. Потому что у всех свои особенности. Так вот моему сыну в случае какой-никакой победы в школе дадут почетную грамоту. А по математике так и останется четыре, например. Или трояк, как у его друга Димы, который олимпиадник до мозга костей. Он собирается поступать в вуз именно "по олимпиаде", где победа считается автоматом на зачисление. Дима тренируется, как спортсмен. Он занимается только олимпиадными заданиями по физике и математике, ездит на подготовку в летние и зимние школы. У Димы особый склад ума, логики, особый аппарат, который настроен на олимпиады. Это как талант или дар. Как спорт высших достижений. Но в школе у Димы твердый трояк и по математике, и по физике. Потому что "у нас тут не там".

Дочь у меня, проиграв, плачет, потому что еще не понимает, что такое олимпиады, что такое 20 баллов или 15. Она понимает, что не победила и расстроила учительницу. Сын надеется, что завалил окружной этап, это будет означать, что у него останется время для серьезных занятий. А школа продолжает выставлять их на олимпиады. Для отчетности. Для галочки. Результат не интересен даже школе. Того же Диму на олимпиады не выставляют, потому что у него трояк, а троечников не допускают. И учительница не знает, что Дима пропускает школу, потому что тренируется для международной олимпиады. А я вот думаю: не написать ли своему ответственному сыну записку, что он сломал две ноги и две руки, поэтому не сможет присутствовать на следующем этапе.

Маша Трауб

Диму на олимпиады не выставляют, потому что у него трояк, а троечников не допускают. И учительница не знает, что Дима пропускает школу, потому что тренируется для международной олимпиады

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...