Первое метро в мире под названием «Труба»

10 января 1863 года в Лондоне открылась первая в истории линия метрополитена

К моменту открытия первая линия лондонского метро была 6 км в длину и насчитывала 7 станций, располагавшихся на 10-метровой глубине (под городским деловым центром Сити), и тянулась от Паддингтонского железнодорожного вокзала до вокзала Кингc-Кросс.

Фото: The Illustrated London News / Wikipedia

Первый публичный рейс в лондонском метро прошел на максимально высоком уровне. Среди почетных гостей первого поезда был наследник престола принц Уэльский Альберт Эдуард (будущий король Эдуард VII). Королеву Викторию пригласить не рискнули, дело было новое и опасное.

Специально для метро сэром и баронетом Джоном Фаулером был сконструирован паровоз без топки, его на остановках заправляли сжатым паром. Но на испытательных прогонах «безопасного» паровоза он из-за утечек пара едва не взорвался. В итоге паровозы в первом метро были обычные серийные конструкции сэра и баронета Дэниэла Гуча. Только крыши кабины у паровозов срезали для лучшего проветривания машиниста и кочегара в тоннеле. А что касается дворянских титулов инженеров, то они были не родовыми, а пожалованными - конструкторов паровых машин тогда ценили.

Восьмиколесные деревянные вагоны были 1-го, 2-го и 3-го класса, но различались только тем, что публика в них была разная, и в 1-м классе висел не один газовый светильник, а два. Под крышей в вагонах были узкие окошки с непрозрачным стеклом. Их дизайнеры исходили из принципа: все равно под землей ничего не видно, — но добились лишь того, что их вагоны в народе прозвали padded cells, то есть герметичными, обитыми войлоком палатами для буйных в дурдоме. Однако сила английских традиций была такова, что нормальные окна в поездах лондонского метро появились только в 1920-х годах.

Первое метро строили открытым способом: рыли котлован, потом накрывали его перекрытиями, поэтому первые станции лондонского метро неглубокие. Первую ветку метро глубокого залегания (41 м) соорудили под Темзой в 1869 году с помощью стального проходческого щита. Разные участки метро строили разные акционерные компании, но все они экономили и не выходили за рамки необходимого: о просторе для пассажиров под землей никто не помышлял. Только после Второй мировой войны метро было национализировано, с 2000 года оно субъект государственно-частного партнерства. В итоге из-за узости платформ и переходов, низких потолков на станциях и в тоннелях лондонское метро получило в народе название Tube («Труба»), которое со временем стало официальным: на вывесках-указателях при входе его так и именуют.

В начале ХХ века лондонское метро начали переводить на электрическую тягу и встал вопрос, какой ток использовать — постоянный или переменный. Выбрали постоянный. При нем число элементов электрооборудования, задействованных в механизме локомотива поезда, сводилось к минимуму: там было достаточно иметь только электродвигатель и реостат к нему. Конечно, неизбежны были потери электроэнергии за счет того, что для передачи одинаковой мощности при постоянном токе требуется больший ток, а чтобы избежать потерь надо увеличивать сечение проводов и уменьшать расстояние между тяговыми подстанциями до нескольких километров. Для тяжеловесных составов на местности с подъемами такая инфраструктура электрификации критически невыгодна, но в метро она оказалась вполне приемлемой и используется во всех крупных метрополитенах мира. Тем более что часть электроэнергии можно экономить: электродвигатели постоянного тока позволяют при торможении возвращать энергию в цепь, то есть за счет торможения поезда у платформы идет разгон другого поезда на другой платформе.

Сегодня лондонское метро меньше, чем наполовину осталось под землей, 55% процентов его протяженности — это линии «легкого метро», на поверхности. По протяженности лондонская подземка сейчас на четвертом месте в мире (402 км, 270 станций) после сеульского, пекинского и шанхайского, а по числу пассажиров (1,26 млрд. в год) — на 11-м месте в мире и на третьем в Европе, где первое место держит московское метро (почти 2,5 млрд. пассажиров).

Кстати, наш московский метрополитен начинал строиться спустя почти 70 лет после лондонского тем же открытым способом. Правда, станции и тоннели исходно строились гораздо просторнее и красивее, чем в лондонском, да и в других метро мира тоже. Можно критиковать советскую власть за расточительство, но по крайней мере на 45 старых станциях московского метро мало кому грозит клаустрофобия и уж точно не придет в голову аналогия с трубой.

Сергей Петухов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...