Коротко


Подробно

Фото: Михаил Соколов / Коммерсантъ   |  купить фото

ЦИК не заметил вбросы

Комиссия не нашла подтверждений заявлениям о фальсификациях на думских выборах в Казани

Центризбирком России не нашел оснований для пересчета голосов по итогам выборов в Госдуму РФ в Татарстане. Этого добивалась глава «Яблока» Эмилия Слабунова, заявившая в ЦИК о вбросах, нарушении порядка подсчета голосов и фальсификации итогов голосования на 40 УИК Казани. В ЦИК России сообщили, что доводы «Яблока» «не подтвердились», а «открытость и гласность процесса работы комиссий» в Татарстане «были обеспечены».


ЦИК России завершил проверку обращения «Яблока», обнаружившего фальсификации итогов голосования на 40 избирательных участках Казани в день выборов в Госдуму 18 сентября 2016 года. Как следует из ответа, опубликованного Центризбиркомом, доводы «Яблока» об искажении результатов выборов «не подтвердились».

С заявлением в ЦИК России в ноябре прошлого года обратилась председатель «Яблока» Эмилия Слабунова. Она сообщила, что при изучении видеозаписей, сделанных с помощью установленных «Ростелекомом» на участках веб-камер, «выявлены вбросы, фальсификации итогов голосования, нарушения порядка подсчета голосов» на 40 УИК Казани. В частности, на 24 участках, говорится в заявлении госпожи Слабуновой, «выявлена фальсификация явки». То есть число избирателей, подошедших к избирательным урнам, согласно видеозаписям, было меньше, чем данные комиссии о количестве проголосовавших. Например, на УИК №14 Авиастроительного района Казани «расхождение» явки составило 434 человека, на УИК №115 Кировского района — 573 человека и т.д. На большинстве участков, вопреки правилам подсчета голосов, бюллетени сортировались одновременно несколькими членами комиссий, отметки в бюллетенях не оглашались и не предоставлялись для визуального контроля присутствовавшим. Госпожа Слабунова отметила, что на УИК №315 Советского района, где отметки в бюллетенях все же оглашались, итоги голосования были сфальсифицированы в пользу «Единой России». Согласно видеозаписям, партия власти должна была получить 537 голосов (столько раз члены комиссии огласили название этой партии). По официальным данным, у «Единой России» на этом участке 853 голоса (почти 75%).

Эмилия Слабунова также обратила внимание ЦИК РФ на вбросы бюллетеней, зафиксированные веб-камерами на УИК №174 Московского района и УИК №380 Приволжского района Казани. Фрагменты видеозаписи с УИК №174 ранее были опубликованы членами коалиции «За честные выборы» (ныне сформировали ассоциацию наблюдателей Татарстана) в интернете. На одном из роликов видно, что предположительно член УИК пытается вывести веб-камеру из строя, а спустя некоторое время к избирательной урне подходят четверо мужчин, открывают урну и вбрасывают в нее нечто похожее на пачки бюллетеней, которые были спрятаны под куртками. Эти же мужчины вбрасывают большое количество бюллетеней и на втором видео, размещенном активистами. На УИК №380, по данным «Яблока», до начала голосования (в 7:27) бюллетени вбрасывает один из членов комиссии. На УИК №87 (Кировский район) «камеры видеонаблюдения умышленно перекрывались листами бумаги», на некоторых других участках подсчет голосов производился «вне зоны видимости камер».

Эмилия Слабунова просила ЦИК обратиться в суды для повторного подсчета голосов на избирательных участках Татарстана, а материалы по участкам №174, №380 и №87 передать следователям для возбуждения уголовных дел.

Однако в ЦИК России отрицают факт вброса на УИК №380. В ответе Центризбиркома за подписью секретаря Майи Гришиной сказано, что бюллетени до начала голосования в урну опускала член УИК, зарегистрированная на данном участке как избиратель. «Она проголосовала до начала голосования в связи с тем, чтобы к началу голосования в 8:00 приступить к работе в качестве члена комиссии с правом решающего голоса. Данное обстоятельство не могло повлиять на итоги голосования по данному избирательному участку»,— объясняют в ЦИК. Что касается ситуации на УИК №174, то, по данным госпожи Гришиной, «в настоящее время правоохранительными органами в соответствии с их компетенцией организованы и проводятся необходимые мероприятия». В ЦИК России полагают, что факт закрытия объектива камеры на УИК №87 также «не является основанием для того, чтобы ставить под сомнение итоги голосования на избирательном участке».

В ЦИК РФ отрицают возможную фальсификацию явки в Казани, полагая, что «подсчет явки на основании видеозаписи… не основан на законе». Также в ЦИК уверены, что подсчет голосов на всех участках производился с оглашением отметок, поскольку жалобы на нарушение этой процедуры в УИК и ТИК не поступали. Доводы о фальсификации на УИК №315 в пользу единороссов «также не подтвердились». ЦИК аргументирует это тем, что при подсчете голосов присутствовали наблюдатели и члены УИК от разных партий и кандидатов. Таким образом, «открытость и гласность процесса работы комиссий были обеспечены».

ЦИК также отмечает, что в настоящее время в суде находится заявление председателя татарстанского отделения «Яблока» Руслана Зинатуллина об отмене итогов выборов в Госдуму по Центральному одномандатному округу Татарстана, по которому он баллотировался. В связи с этим, резюмирует Майя Гришина, в настоящее время «оснований для принятия дополнительных мер реагирования… со стороны ЦИК России не имеется».

В «Яблоке» остались не удовлетворены ответом Центризбиркома. «Аргумент ЦИК, что по видеозаписям нельзя определить количество проголосовавших, это просто издевательство над здравым смыслом. Тогда можно вообще не проводить выборы, а просто составить протоколы. Все равно их законность проверять никто не хочет»,— заявил “Ъ-Казань” Руслан Зинатуллин. Он полагает, что такая позиция ЦИК свидетельствует, что «в России настоящих выборов нет». Господин Зинатуллин считает, что в суде ему также будет проблематично добиться отмены итогов выборов в Казани.

Добавим, что к настоящему время члены ассоциации наблюдателей Татарстана по итогам просмотра видеозаписей выявили фальсификации уже на 77 участках Казани. По их данным, явка в городе была завышена примерно на 20 тыс. голосов.

Кирилл Антонов


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение