В России могут запретить продавать сигареты рожденным после 2015 года, даже когда они станут совершеннолетними. Антитабачную концепцию подготовили в Минздраве. По данным газеты "Известия", ограничения могут быть введены в 2033 году. Министр здравоохранения Вероника Скворцова ранее не раз поддерживала введение полного запрета на продажу табачных изделий. Концепция предусматривает запрет на курение табака, в частности, в коммунальных квартирах и даже в личном автомобиле, если там находятся дети. Также нельзя будет курить рядом с людьми, которым это не нравится, в любых помещениях, в том числе и в собственной квартире. Ведущий "Коммерсантъ FM" Олег Булгак обсудил инициативу с президентом Российского сигарного союза, исполнительным директором движения "За права курильщиков" Андреем Лоскутовым.
— Как вы оцениваете такие меры? Это ограничивает права курильщиков, или все в рамках закона?
— Все в рамках той традиции, которую, борясь с курильщиками, наше Министерство здравоохранения заложило антитабачным законом. Как корабль назвали, так он и плывет. Корабль под названием "Запреты, запреты, запреты и чуть-чуть еще ограничения". Это, на наш взгляд, не привело и не приведет к каким-то существенным изменениям. Это, к сожалению, тот путь, по которому пошла не только Россия. Россия его скопировала, но во всех серьезных странах, типа Франции, Ирландии, Исландии, поняли уже, что бороться именно так с табаком нельзя. Официальные данные министерства здравоохранения Франции говорят, что в первые несколько лет произошло понижение числа курильщиков на 5%, а в последующие два года — выросло на 4%. То есть вся эффективность составила 1%, что составляет статистическую погрешность. У нас будет то же самое.
— А какие шаги может предпринять в связи с этим табачное лобби?
— А оно есть, табачное лобби? Есть производители сигарет, которые похожи на всех остальных производителей. Что бы они ни производили — жевательную резинку, автомобили, самолеты и так далее, они заинтересованы в том, чтобы их товар был на рынке. Есть 40 млн потребителей, от имени которых выступает движение "За права курильщиков". Мы как раз и говорим, что есть товар на рынке, есть наши деньги, мы покупаем этот товар. Мы покупаем его не потому, что рекламируется этот товар. Ведь уже несколько лет никакой рекламы нет, просто тотальный запрет на любую информацию о табаке. А мы продолжаем покупать сигареты, отдавая свои честно заработанные деньги за товар, который, кстати говоря, уже и не является честно выпущенным товаром. Это прямое последствие этой антитабачной кампании. Мы начинаем покупать не только то, что выпущено легально, нормальным производителем, но и то, что является фейковым товаром. Это значит, что мы платим не только мимо бюджета, но и платим еще, создавая будущие проблемы. Потому что плохой товар — это плохое здоровье, это дополнительные расходы Минздрава, которые он неизбежно попросит из бюджета, а в этот бюджет не поступают наши деньги, потому что мы покупаем фейковый контрабандный товар.
— Мы же понимаем, что движет людьми, которые пишут такие законы, — это благие намерения. Оставим в стороне знаменитую фразу о том, куда ведет этот путь. Но вот, может быть, действительно такими мерами можно избавить новое поколение от пристрастия к курению? Как вы расцениваете это?
— Я думаю, что и 2033 год задан не просто так. Можно вспомнить Ходжу Насреддина с его ишаком, можно вспомнить Никиту Сергеевича с его коммунизмом к 1980 году, мы знаем, чем это все заканчивалось. Это очередная утопия, которая, как мы знаем, представляет собой идеальную модель миропорядка, с точки зрения авторов. В данном случае автором выступает Минздрав, и идеальная модель такого утопического будущего, с точки зрения Минздрава, такова, но работать не будет.
Еще одна цифра, которая показывает, насколько эффективны запретительные меры против табакокурения. Вся кампания по табакокурению началась с 1980 года в Америке. С тех пор, несмотря на огромные ресурсы, которые бросаются в эту программу, число курильщиков в мире ежегодно увеличивается на 8,3 млн человек. Все против, а почему-то 8,3 млн новых граждан в различных странах мира, в том числе и в России, продолжают ежегодно выбирать табак. Пока мы не поймем, почему эти люди выбирают табак, и пока мы не начнем предлагать им вместо этого что-то другое, эта борьба будет бумажной, утопической и безрезультатной.
— Будете противостоять этим мерам, или пока будете просто наблюдать за тем, как обсуждаются эти законопроекты? Или все то, о чем вы говорите, показывает, что борись-не борись, что с одной стороны, что с другой, все равно люди выбирают табак?
— Как это ни парадоксально, но сейчас именно курильщики являются самыми активными сторонниками программы по наведению порядка в табачной сфере. В двух областях — это Алтайский край и Омск — движения за права курильщиков абсолютно своими силами, не привлекая государственные органы, провели масштабные закупки, акции в местах продажи. После чего мы составили целую карту проникновения на российскую территорию контрабандного табачного продукта. Эту карту, конкретные адреса, точки продажи мы передали в Роспотребнадзор двух субъектов федерации. Пока даже "спасибо" не получили. То есть те, кто курят, и заинтересованы, чтобы порядок в этой сфере был. Только реальный порядок, не на бумаге, а в жизни. Потому что бумага — это в Минздраве, а пачки сигарет и наши деньги — это та реальность, которую мы соединяем и хотим, чтобы честно заработанные деньги соединялись с честно выпущенным качественным табачным продуктом. К сожалению, только мы в этом и заинтересованы и еще чуть-чуть производитель. Такое ощущение, что все остальные озабочены другим.