Праздничная резервация

Детали

Торжественные шоу на российских телеканалах в ночь с 2016 на 2017 год окончательно вступили в противоречие с логикой праздника обновления. Шуты забронзовели вместе с королями, а прямые эфиры с участием граждан превратились в потемкинскую деревню

Режиссер Тимур Бекмамбетов однажды сказал, что у уникального русского праздника — Нового года есть корни в том числе и в иудаизме: мол, оттуда наша вера во всепрощение и обновление, граничащее с обнулением. Но можно ли судить о готовности и желании к обновлению по тому, как страна проводит свою языческую карнавальную ночь?

Кстати, в других странах сакрального отношения к новогоднему вещанию нет. Канал CBS (США), например, прекратил вовсе свою новогоднюю трансляцию еще 20 лет назад. В этом году корреспонденту CNN в прямом эфире в заветный час делали пирсинг уха в баре в Новом Орлеане. А на австралийском ABC ведущие так заболтались, что пропустили 10-секундный обратный отсчет — и фейерверки за Сиднейским оперным театром в честь наступившего 2017-го не стали их дожидаться...

Наше новогоднее ТВ — давно и прочно особый ритуал, и, если верить данным Mediascope (ранее — TNS Russia), никакой воли к жизни и переменам у нас не осталось. Из 10 самых рейтинговых программ на нашем телевидении за 31 декабря 6 строчек занимают старые советские ленты — "Пес Барбос и необычный кросс" (23,7 процента аудитории), "Самогонщики" (22,9), "Бриллиантовая рука" (22,6), "Джентльмены удачи" (22,5), "Ирония судьбы" (19,6 процента — сенсационное поражение в схватке с криминалом) и "Иван Васильевич меняет профессию" (16,9).

Две первые строчки принадлежат новогоднему обращению президента — его только на "Первом" и "России" посмотрели 57,3 процента телезрителей. Ночное шоу "Новогодний парад звезд" ("Россия") — на третьем месте с начала с долей 22 процента телесмотрящих. "Новогодняя ночь на Первом" — тоже третья, но с конца — 18,5 процента. Доли СТС с праздничными скетчами "Уральских пельменей" и НТВ с его полуновостным "Живым Новым годом" еще ниже — 9,3 и 3,8 процента...

О новогоднем телевещании как о государствообразующем явлении в России заговорили давно, вероятно, после успеха "Старых песен о главном". Наивное, доброе и наполненное еще свежими эстрадными лицами сумело обозначить маяки, к которым потянется вся страна. Действие происходило на юге России, отсылая к идиллическим "Кубанским казакам" и "Свинарке и пастуху". Герои пели в том числе и серьезные песни, например, о войне. Неловких шуток между музыкальными номерами почти не было, ведь магия мюзикла — в гипнотизирующем, укачивающем ритме.

Казалось бы, крепкий сон о прошлом должен был помочь выспаться перед будущим, но в следующие годы этому вектору никто не изменял, эстрадные лица начали приедаться, пластинку заело. Рейтинги не менялись, так что эксперименты с форматом стали уделом нишевых каналов. На главных же по сей день (точнее, ночь) публике предъявляют сходные до степени смешения действа.

Вот и в этот раз шоу "Первого канала" и "России" отличались друг от друга лишь мастерством съемочной группы да чувством такта. С современными технологиями, правда, всю ночь экспериментировал НТВ, где "Живой Новый год" начался с симпатичной и современной, как реклама ноутбуков, заставки: сотни скайп-окошек с людьми со всей страны сложились в один большой экран. Шоу декларировало благородную цель, подсмотренную у все тех же бекмамбетовских "Елок": в прямом эфире показать самых разных россиян, в том числе тех, кто в эту ночь несет вахту. Впрочем, "прямые включения" выглядели неубедительно: никаких доказательств реального диалога шоу не предъявило. И рейтингу форматные искания не помогли.

За юмор в новогоднюю ночь отвечал СТС, а точнее, труппа "Уральских пельменей" со специальной программой "Оливьеды". Зрителей встретили шутки типа "Когда носы в 12 бьют". Шоу было выстроено по принципу КВН: большая сцена, картонные декорации. Эта несменяемость очень важна: шуты бронзовеют вместе с царями, и даже в таком вечно молодом движении, как КВН, рано или поздно возникают тромбы.

В свое время "Старые песни о главном" сформулировали для всех нас закон сохранения себя, но с годами он превратился в закон резервации. Потом новая "Ирония судьбы" постаралась навести мосты между советской этикой и обществом потребления, но обе стороны предпочли их сжечь. Утром 1 января 2017 года на каналах появляется сводка МЧС: "Новогодняя ночь прошла без серьезных происшествий". Судя по эфирам федеральных каналов, так оно и было. Ничего, всерьез обещавшего новизну, не произошло. На экране. Но не в жизни.

Вскоре после Нового года продюсер и композитор Максим Фадеев написал на своей странице в социальной сети: "Я не смог досмотреть ни одно музыкальное "шоу" на федеральных каналах... Такое ощущение, что у руководства первого и второго канала мир застыл в 1993 году... Как можно довести телевидение до такого безобразия и такого безвкусия? Мне интересно, сколько просуществует еще в таком виде "развлекательное" телевидение? Неужели они не видят, что это просто уже стыдно! Господи, когда закончатся эти "Песни года" и "Голубые огоньки"?!"

Можно было бы посчитать это мнением "заинтересованной стороны", однако на этот раз оценка совпала с общим ощущением: в соцсетях и СМИ поднялась волна возмущения. Обозреватели и простые зрители отметили, что состав участников шоу не меняется с 1990-х годов (в Сети появились списки с указанием возраста наших звезд), а также обратили внимание на низкое качество шуток. Так негативная оценка общего уровня новогодних шоу и стала главной новостью нового, 2017 года. Политики не преминули этим воспользоваться. На прошлой неделе лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что россиянам перестал нравиться этот формат из-за повторяющихся ведущих и передач в целом, добавив, что в различные инстанции пришло 10 тысяч писем с протестами против "новогодних огоньков". Лидер ЛДПР пообещал попросить комитет Госдумы по культуре рассмотреть вопрос о трансляции "новогодних огоньков". Что, конечно, выглядит еще более абсурдно — непонятно, как именно и на каком основании комитет может этот вопрос "рассматривать". Но сигнал вышел вполне убедительный: повторить привычный формат в следующем году уже вряд ли кто из телеканалов рискнет.

Егор Москвитин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...