Коротко

Новости

Подробно

Фото: РИА Новости

Спикера парламента Чечни ловят на слове

Главред "Кавказского узла" готовит жалобу в Следственный комитет на угрозы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Главный редактор издания "Кавказский узел" Григорий Шведов намерен обратиться в Следственный комитет по поводу угроз со стороны спикера парламента Чечни Магомеда Даудова. Ранее господин Даудов в своем блоге призвал "укоротить язык" и "вырвать клыки" "псу по кличке "Швед"", чтобы "развязать "Кавказский узел"". Григорий Шведов считает эти высказывания воспрепятствованием журналистской деятельности. В президентском Совете по правам человека "Ъ" сообщили, что ситуация с угрозами господину Шведову будет рассмотрена на первом же заседании совета в наступившем году.


Спикер чеченского парламента Магомед Даудов 4 января опубликовал в Instagram запись "Как развязать "Кавказский узел"?". Он иносказательно рассказывает о "беспородном псе по кличке "Швед"". "Он вываливает свой длинный язык, связывает его в опасный "кавказский узел" и начинает брехать,— пишет парламентарий.— Все перепуталось у нас тут из-за "Шведа"!" Спикер говорит, что "давно пора" вызвать "ветеринара с большими щипцами", чтобы тот "вырвал "Шведу" пару клыков "мудрости", да язык укоротить до стандартных размеров". "Глядишь, он нам про что-нибудь доброе или познавательное брехать начнет",— делает заключение Магомед Даудов. Запись собрала почти 400 комментариев, авторы которых сделали вывод, что речь идет о главном редакторе интернет-издания "Кавказский узел" Григории Шведове. "Провокационные статьи "Кавказского узла" всяческими приемами пытаются выставить руководство региона и страны в целом не в лучшем свете",— говорит один из комментаторов. Другие и вовсе призывают "посадить на кол" журналиста.

Интернет-СМИ "Кавказский узел" было учреждено в 2001 году обществом "Мемориал" (в 2014 году принудительно внесено в реестр "иностранных агентов"). Издание пишет о ситуации на Северном Кавказе. Так, в апреле 2016 года "Кавказский узел" опубликовал видеообращение Рамазана Джалалдинова, который пожаловался Владимиру Путину на произвол чеченских чиновников. После этого дом Джалалдинова сожгли неизвестные, а сам он был вынужден покинуть республику. В декабре 2016 года "Кавказский узел" сообщил о том, что троих подозреваемых в нападении на полицейских в Грозном неизвестные убили прямо в больнице, а их родственники были уволены с работы. Власти республики отрицали эту информацию.

Григорий Шведов также считает, что в иносказательной записи спикера Даудова речь идет о его СМИ. "Я не думаю, что данный пост и все эти угрозы связаны с какой-то конкретной публикацией "Кавказского узла". Считаю, что это реакция на нашу работу в целом",— сказал он "Ъ". Господин Шведов рассказал, что в настоящее время вместе с юристами готовит обращение в Следственный комитет. "Мы видим здесь часть 3 статьи 144 Уголовного кодекса — воспрепятствование законной профессиональной журналистской деятельности,— говорит главный редактор.— Спикер парламента республики не пытается опровергнуть наши публикации. Вместо этого он публикует запись, в которой вычленяются два четких призыва — вырезать у меня часть языка и вырвать зубы. Это сложно интерпретировать иначе как откровенную угрозу". По мнению господина Шведова, такие записи продиктованы желанием "запугать сообщество журналистов".

И. о. главы пресс-службы парламента Чечни Адам Хаджиев заявил "Ъ", что скандал вокруг записи спикера пока не обсуждался парламентариями. "Сейчас праздники, стоит подождать, пока люди выйдут на работу,— сказал он.— Если кто-то и будет выступать инициатором такого обсуждения, то, наверное, это должен быть сам спикер".

Ситуацию с угрозами в адрес главреда "Кавказского узла" будут обсуждать на первом же заседании Совета по правам человека при президенте РФ, заявил "Ъ" член совета Павел Чиков. "Качественной и достоверной информации из Чечни сегодня практически нет. Существует "официальная" позиция о любых происходящих событиях, и есть информация, собираемая по крохам, под угрозой реальных расправ. Зачастую она может быть и не вполне достоверна в силу невозможности ее проверить,— признал господин Чиков.— Но мы видим, что представители республиканских властей нервно, резко, не вполне соразмерно реагируют на такую неофициальную информацию. Это заставляет воспринимать очень реально любые намеки со стороны чеченских властей, поэтому за Шведова стоит переживать".

В независимом профсоюзе журналистов и работников СМИ "Ъ" заявили, что считают высказывание спикера чеченского парламента "прямым призывом к насилию и нарушением статьи 144 УК РФ". Пресс-секретарь профсоюза Александрина Елагина напомнила также, что в сентябре прошлого года корреспондент "Кавказского узла" Жалауди Гериев был приговорен в Чечне к трем годам колонии якобы за хранение марихуаны; сам журналист и его коллеги утверждают, что дело сфабриковано из-за критических публикаций.

Александр Черных


Комментарии
Профиль пользователя