В этот день широкой публике была показана уникальная для того времени и, собственно, первая технология фотопроцесса, названная по имени своего изобретателя, Луи Дагера, - дагерротипией. В последующие несколько десятилетий эта технология пользовалась большим спросом, однако к 1860-м годам была полностью вытеснена более дешевыми и простыми в использовании аналогами. Впрочем, в последнее время дагерротипия вновь стала использоваться, правда, лишь небольшим числом фотографов, заинтересованных в художественных эффектах ранних техник фотообработки.
В начале XVII века итальянский физик Анжело Сала обнаружил, что порошок нитрата серебра чернеет под воздействием солнечных лучей, но никаких объяснений этому явлению, равно как и никакого практического применения ему, Анжело найти не смог. Известны и значительно более ранние наблюдения светочувствительных материалов, одно из которых относится еще к XIII веку. Наиболее важным из них оказалось открытие фотографического процесса гелиографии, сделанное французским фотохимиком и изобретателем Нисефором Ньепсом в 1822 году.
Основной целью Ньепса был новый метод литографии. При помощи камеры-обскуры и битумов (к которым относится, в частности, асфальт), наносимых на оловянные пластины или на известняковые плиты, он получал гелиогравюры: благодаря воздействию света определенные участки битума затвердевали и после промывания поверхности смесью лавандового масла и скипидара оставалось рельефное изображение. Ньепсом же сделано первое полученное фотомехническим путем изображение, считающееся первой фотографией. Гелиография как технология немало поспособствовала скорому появлению более совершенной фотографической технологии — дагерротипии.
В 1829 году французский химик, художник и изобретатель Луи Дагер, много работавший с камерой-обскурой и постоянно экспериментировавший с ее устройством и дизайном, познакомился с Ньепсом, о котором слышал как о выдающимся фотохимике. Познакомил же двух изобретателей оптик Шевалье, у которого они оба приобретали линзы для своих камер-обскур. Дагер и Ньепс решили объединить усилия и проводить эксперименты с фоточувствительными материалами совместно. После смерти Ньепса в 1833 году Дагер работ не оставил и, используя сделанные ими экспериментальные наблюдения, а также технологию гелиографии, к концу 1830-х годов стал получать фотоизображения по новой, изобретенной им технологии с использованием горячих паров ртути и иодированных серебряных пластин, прекрасно запечатлевавших изображение после воздействия лучей света. Участки пластины, в той или иной степени избежавшие лучей, промывались горячей или соленой водой, благодаря чему и «вырисовывались» контуры изображения.
Петр Харатьян