Комитету не по сердцу

Петербургская "Кардиоклиника" поборется за заработки с лицензионных услуг

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области вынес предупреждение ЗАО "Кардиоклиника", посчитав, что одно из основных медицинских вмешательств оказывается организацией без лицензии. Такое решение может повлечь за собой отзыв средств за оказанные "Кардиоклиникой" услуги в рамках ОМС. Однако главный врач медицинской организации Надежда Алексеева считает, что "Кардиоклиника" не допустила никаких нарушений, и пообещала "Ъ", что решение арбитража будет обжаловано.

Фото: Евгений Переверзев, Коммерсантъ

Поводом к обращению в суд стали результаты инспектирования "Кардиоклиники", проведенные сотрудниками комитета по здравоохранению Смольного в сентябре этого года. Внеплановая выездная проверка выявила несоблюдение лицензионного законодательства — был нарушен, как посчитали чиновники, п. 46. ч. 1 ст. 12 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности": услуги по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению осуществлялись клиникой без лицензии, что является административным правонарушением по статье "Осуществление предпринимательской деятельности с нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией)".

После этого представители комздрава обратились с заявлением в арбитражный суд Петербурга и Ленобласти, который встал на сторону чиновников и вынес "Кардиоклинике" предупреждение.

Управляющий партнер петербургского офиса адвокатского бюро "Адвокатская группа Онегин" Ольга Зиновьева считает, что данное решение должно стимулировать медицинские организации подходить внимательней к собственной разрешительной документации.

Однако главный врач "Кардиоклиники" Надежда Алексеева, которая также является советником главы Федеральной антимонопольной службы РФ, не согласна с решением арбитражного суда. "Никаких нарушений нами допущено не было, а решение мы обжалуем", — заявила "Ъ" главврач. По ее словам, "Кардиоклиника" имеет необходимую лицензию на оказание высокотехнологичной медицинской помощи по сердечно-сосудистой хирургии. Рентгенэндоваскулярная диагностика как самостоятельная специальность была введена сравнительно недавно, в 2012 году, ранее она входила в лицензию, которая была получена "Кардиоклиникой".

По мнению госпожи Алексеевой, проверка комздрава стала следствием решения ФАС, которая в июне этого года признала дискриминацию "Кардиоклиники" при выделении квот на оказание медицинских услуг в рамках ОМС. Распределением объемов занимается комиссия по разработке территориальной программы ОМС, в состав которой входят чиновники городской администрации, представители страховых компаний, территориального управления ФОМС, представители медицинских организаций и другие.

ЗАО "Кардиоклиника" — частная клиника кардиологического и кардиохирургического профиля. На сайте организации сказано, что ее идея принадлежала группе врачей отделения сердечно-сосудистой хирургии клиники факультетской хирургии СПГУ имени академика Павлова, описана история ее становления с учетом сложных отношений с комитетами Смольного и кредитными организациями. По информации "СПАРК-Интерфакс", за 2015 год выручка ЛУ составила 66 млн рублей, чистая прибыль — 1,2 млн рублей. В 2014 году чистый убыток медучреждения составлял 10,7 млн рублей.

Между тем госпожа Зиновьева опровергла предположение главврача "Кардиоклиники": "В решении ФАС ничего не говорится о дискриминации медицинской организации, в нем говорится о том, что правительство Петербурга не разработало критериев, по которым можно распределять квоты оказания медпомощи в рамках ОМС на равных для всех участников процесса условиях". По словам адвоката, в сегодняшнем законодательстве, регламентирующем деятельность ОМС, достаточно критериев, более того, закон не дает никаких прав администрациям или главам субъектов РФ самостоятельно разрабатывать дополнительные критерии.

Добавим, что решение арбитражного суда может повлечь за собой процесс отзыва средств, выделенных в рамках ОМС, за весь период осуществления ЗАО "Кардиоклиника" деятельности с нарушением лицензионного законодательства, вследствие признания их нецелевого характера. Речь идет, по неофициальным данным, о сумме свыше 10 млн рублей. Генеральный директор страховой компании "Капитал-полис" Алексей Кузнецов полагает преждевременным говорить о такой возможности: "Скорее всего, для истребования средств, оказанных клиникой в рамках ОМС, потребуется решение суда". Сама госпожа Алексеева уверена, что отзыва средств не произойдет, потому что клиника оказывала услуги в рамках тарифов ОМС по сердечно-сосудистой хирургии.

Дмитрий Маракулин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...