Коротко


Подробно

Фото: Khalil Ashawi / Reuters

"Полной военной победы у России не получилось"

Эксперт в эфире "Ъ FM" — о выводе российских войск из Сирии

Президент Владимир Путин заявил о выводе части российских войск из Сирии — второй раз за год. Член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков прокомментировал это решение в беседе с ведущим "Коммерсантъ FM" Олегом Булгаком.


— Почему принято решение о выводе части войск из Сирии? Ситуация-то там по-прежнему нестабильная.

— Сегодня напряженность в сирийском конфликте явно снижается. Заключено перемирие с организациями террористическими и оппозиционными, насчитывающими в общей сложности около 63 тыс. бойцов. Попросту говоря, значительная часть тех сил, которые вели вооруженную борьбу против законного правительства Сирии, сегодня подписала перемирие. Это свидетельствует о том, что сегодня наметились тенденции к реальному установлению мира в Сирии. Второй момент: сформировался тройственный союз по Сирии в лице Ирана, Турции и России, который представляет наиболее боеспособные силы в этом регионе. И надо заметить, что согласие, достигнутое в этом тройственном союзе о принципах и основах умиротворения в Сирии, дает основание говорить, что успех будет, а значит, нет необходимости российского военного присутствия в этом регионе. Наконец, последнее: нельзя забывать, скажем, информационно-психологический шаг России. Сам факт того, что Россия демонстративно покидает Сирию основной частью своих сил, говорит о том, что Россия не намеревалась там находиться длительное время, что российское руководство планирует как можно быстрее прекратить свое участие в этом конфликте, предоставив возможность сирийским властям устанавливать мир в своей стране самостоятельно.

— Получается, что Россия не идет на уступки западным партнерам, а действительно хочет завершить эту операцию?

— В общем-то, где-то так. Россия хочет завершить эту операцию, безусловно. Но надо заметить, если вспомнить начало этой операции, конец сентября 2015 года, когда целью объявлялся полный разгром сирийской оппозиции и террористических организаций ИГ (запрещено в РФ) и "Джебхат ан-Нусры", и других подобных, ставилась задача полного освобождения от террористов территории Сирии, то даже если при нынешней ситуации будет восстановлен в Сирии мир, это нельзя считать полноценным успехом России. Политические цели войны, которые были заявлены тогда, в 2015 году, не достигнуты. По критерию военной победы, поражение это, вообще-то, относится к разряду неудачи. Хотя бы так будет обеспечена стабильность действующей власти, будет обеспечена возможность становления в Сирии мира. Хотя я отчетливо понимаю, что политическое устройство и стабильность Сирии будут весьма относительными.

— Почему же тогда это важно было сделать до конца года?

— Я думаю, это, конечно, шаг чисто политический, демонстративный: вот конец года — вот мы собираемся выходить. С точки зрения военно-стратегической такие действия, я полагаю, еще преждевременны.

— Каким образом изменится политика России в Сирии, изменится ли она вообще как-нибудь?

— Я не думаю, что она существенно изменится. Я хочу напомнить, что Россия однажды уже выводила войска свои демонстративно, потом пришлось их опять ввести, опять они действовали с той же интенсивностью, как они действовали в 2015 году, в начале 2016 года. Я думаю, сейчас будет ситуация точно такая же.

— Это не точка, это многоточие, на ваш взгляд?

— Совершенно верно. Это чисто такая политико-дипломатическая акция. Но те предпосылки к тому, чтобы ее осуществить, некоторые тенденции к замирению ситуации, намного более благоприятная ситуация вокруг Сирии после взятия Алеппо — это факт. Но я так полагаю, что сейчас этот тройственный союз будет привлекать других игроков, участвующих в этом конфликте, в первую очередь, Саудовскую Аравию и Катар, которые курируют, соответственно, "Джебхат ан-Нусру" и "Исламское государство", привлекать к решению уже без участия Соединенных Штатов Америки к разрешению этого конфликта, но сохраняя какой-то статус-кво. Полной военной победы, как того предполагала российское руководство в 2015 году, у нас не получилось. Тогда хотя бы получить какой-то статус-кво, обеспечить стабильность власти законного правительства хотя бы на части территории. Вероятно, что-то получится.

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение