"КамАЗ" выступит на высоте

Российская команда — среди фаворитов очередного "Дакара"

Ралли-рейд

Фото: Victor R. Caivano / AP

Первым топовым международным соревнованием нового года, как обычно, станет главный среди ралли-рейдов — "Дакар", стартующий 2 января в столице Парагвая Асунсьоне. И как обычно, от него стоит ждать первой серьезной в новом году победы российского спорта. Ее вполне могут принести грузовики команды "КамАЗ-мастер".

Маршрут "Дакара", который в конце прошлого десятилетия переехал из Африки в Южную Америку, в этом году получился довольно специфическим. Вообще-то "фишкой" легендарного рейда всегда считались пустыни, пески. Они будут и на маршруте нынешнего "Дакара": он стартует в Парагвае, затем проедет по Боливии, а закончится в Аргентине — финиш состоится 14 января в Буэнос-Айресе. Но все-таки главной его особенностью будет значительная доля этапов на высокогорье. На высоте более 4 тыс. метров над уровнем моря участники проведут почти неделю. И это на самом деле серьезный вызов. Практически все "конюшни", отчитываясь о подготовке к "Дакару", сообщали о том, что пытались угадать, как нужно "настраивать" автомобиль, чтобы он нормально "чувствовал" себя в горах.

Возможно, особенности "Дакара" 2017 года как-то повлияют на расклад. Хотя вряд ли они способны внести в него какие-то принципиальные изменения. Ну, например, в классе "легковые автомобили", чем бы ни обернулись игры с "настройками" под Анды, стоит, видимо, ставить на Peugeot. Французская команда второй год подряд собрала у себя гоночную Dream Team. В ней — рекордсмен по количеству триумфов на "Дакаре" (их у него дюжина) Стефан Петерансель, пятикратный его победитель (правда, в состязаниях мотоциклистов) Сириль Депре, две легенды "классических" ралли — Карлос Сайнс и Себастьен Лоб. У Сайнса — два золота мировых первенств, у Лоба — аж девять... С этой армадой трудно что-то поделать, хотя звезды есть и в Mini, и в Toyota.

Россию, правда, во время "Дакара" гораздо больше волнует другой класс — "грузовые автомобили". Если и есть в новом веке у рейда какая-то абсолютная константа, то это "конюшня" из Набережных Челнов "КамАЗ-мастер". За минувшие два десятилетия в "Дакаре" появилось и исчезло множество сильных команд, и, пожалуй, только одной удается удерживать свой статус.

Представители "КамАЗ-мастера", ворвавшись в элиту в середине 1990-х годов, выиграли 13 дакаровских титулов. А каждая их осечка — что-то вроде ЧП. Одно такое ЧП случилось год назад, когда камазовцам — экипажу Айрата Мардеева — досталось лишь серебро (наиболее ценная награда уплыла к голландцу Герарду де Рою из Iveco). Возвращать первенство в Южную Америку отправились четыре экипажа — Мардеева, Эдуарда Николаева, Дмитрия Сотникова и Антона Шибанова. А по ходу сезона, как рассказал руководитель "КамАЗ-мастера" Владимир Чагин, над их машинами велась кропотливая работа по устранению недостатков — коррекции подверглись и тормозная система, и подвеска. Ну и опять же подбирались "настройки" под высоту.

Впрочем, такую же кропотливую работу проделывали и конкуренты "КамАЗов". А они в принципе все те же — Iveco, MAN, Tatra. И эти конкуренты, надо признать, все последние годы постоянно прибавляли, так что оснований думать, будто бы операция по возвращению титула для российской "конюшни" выйдет простой, нет никаких.

Алексей Доспехов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...