«Нас всех объединяет стремление сделать максимум для Тамбовщины»
Накануне Нового года Тамбовская областная дума шестого созыва сдает свой первый и в экономически сложные времена очень непростой экзамен: принимает бюджет региона. Обсуждение в комитетах сопровождается жаркими дискуссиями. В них проявляются уровень профессионализма, политической культуры и личностные качества представителей нового состава депутатского корпуса. О том, каков потенциал думы этого созыва, какие новации появятся в ее работе, рассказывает избранный большинством голосов председатель законодательного собрания Евгений Матушкин.
Фото: пресс-служба
— Евгений Алексеевич, состав думы обновился почти наполовину. Насколько он работоспособен?
— Большая часть из 50 депутатов — представители партии «Единая Россия». Перед выборами мы очень серьезно подошли к отбору кандидатов, провели предварительное голосование. И получилось (чему мы очень рады), что в думу прошли люди высококвалифицированные, представители разных специальностей, но в большинстве своем промышленники. Это удивительно для преимущественно аграрной области. Среди депутатов увеличилось число топ-менеджеров от производства, крупных предпринимателей, есть очень квалифицированные юристы. А эти люди сами по себе, что называется, «в теме», они разбираются в достаточно сложных процессах формирования бюджета, экономической политики. Часть самых сильных депутатов думы предыдущего созыва осталась и в этом. Так что я не заметил снижения качества работы. Может быть, оно даже возросло. Сам я проработал 4,5 года заместителем председателя, прежде чем возглавил депутатский корпус, поэтому тоже не новичок. Хотя работа в качестве заместителя, безусловно, отличается от работы председателя — другая мера ответственности и нагрузка…
— В нынешнем составе областной думы увеличилось представительство оппозиционных партий. Это как-то отразится на работе?
— Думаю, существенно не отразится. Количество единороссов по сравнению с думой пятого созыва осталось практически прежним. Расклад среди оппозиционеров поменялся. В пятом созыве было три оппозиционных партии: КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия». В нынешнем созыве к ним прибавилась «Родина». В отличие от других регионов, в Тамбове «Родина» благодаря личностному потенциалу ее кандидата смогла обеспечить свое представительство в облдуме.
— Для оппозиционных партий, особенно малочисленных, велик соблазн использовать площадку облдумы для самопиара на основе «плавания против течения». Готовы к такому развитию событий?
— Полностью от этого никто не уйдет. Уже сейчас наши оппозиционеры пытаются так себя проявлять при обсуждении проекта бюджета. Это естественно. Но, уверен, постепенно все будет проходить в конструктивном русле. Мы пытаемся прийти к общей настройке всех депутатов именно на работу. Приходит осознание, что политические баталии прошли, нужно работать засучив рукава. Я всегда говорил: нас всех, независимо от партийной принадлежности, объединяет одно — стремление сделать максимум от нас зависящего, чтобы людям на Тамбовщине жилось лучше. Эту объединительную составляющую не отрицает никто.
— Как идет процесс обсуждения проекта бюджета? Вы вместе с губернатором Александром Никитиным поставили задачу сверстать не бюджет выживания, а бюджет развития в экономически сложное время.
— Ситуация действительно достаточно сложная. И санкции в отношении нашего государства сыграли в этом не последнюю роль. Хотя я бы не сказал, что наш регион очень пострадал, мы во многом даже и выиграли. В первую очередь за счет аграрного сектора. Научились выращивать стабильно хорошие урожаи, не зависящие от погодных условий. К примеру, текущий год был очень тяжелым: в период посевной практически два месяца лили дожди, техника буквально тонула в полях. Тем не менее 3,5 млн т зерновых собрали. В свое время за такой урожай область получила бы орден Ленина! Накопали 4,5 млн т сахарной свеклы — это третий результат в стране. Могли бы выращивать гораздо больше, если б позволяли перерабатывающие мощности.
Пока итоги в целом по году подводятся, но на основании данных за 10 месяцев уже можно сказать, что выходим на неплохие показатели, у нас даже есть небольшой рост в животноводстве — порядка 104,8%. И это в то время, как в среднем по стране наблюдается снижение сельхозпроизводства. В перспективе ожидаем хорошей динамики от предприятий оборонной промышленности области в связи с их вхождением в кластер приборостроительного комплекса.
Очень большой процент роста дало мясное животноводство. В этом году область за десять месяцев произвела 322 тыс. т мяса, по году ждем, что цифра составит 360 тыс. т. С запуском проекта «Тамбовская индейка» эта цифра увеличится на 40 тыс. т в год. Начала работать Токаревская птицефабрика, которая после того, как выйдет на полную мощность, прибавит еще 150 тыс. т мяса. По производству свинины мы тоже на одном из ведущих мест в России.
— Этого достаточно для бюджета развития?
— Обеспечить развитие — это то, что мы при принятии бюджета стараемся сделать. Непросто. Потому что те тучные годы, когда мы получали серьезные вливания из федерального бюджета, прошли, и надо рассчитывать на себя. Мы это уже осознали: по показателю сформированной инвестиционной привлекательности Тамбовская область на передовых позициях общероссийского рейтинга. На будущий год также закладываем в бюджете средства для привлечения инвесторов, которые строили бы предприятия, платили у нас на месте налоги. К сожалению, бывало так, что крупные инвесторы сначала получают преференции, строятся здесь, а потом уводят свои налоги в Москву или другие регионы. Теперь мы пытаемся такие варианты предусмотреть. Пока получается. Проводим предварительно большую аналитическую работу, чтобы не столкнуться с тем, что инвестор анонсирует проект, мы готовим инфраструктуру, а он вдруг поменяет решение. Если мы выделяем средства, они должны принести отдачу.
Конечно, сейчас уже не сможем делать столь масштабные вложения в создание инфраструктуры для осуществления таких больших проектов, как, например, Токаревская птицефабрика или «Тамбовская индейка». Поэтому фокус внимания и поддержки сместили на развитие малого и среднего предпринимательства. Планируем в бюджете 2017-2018 годов средства для создания привлекательных для них форматов развития. У нас есть масса прекрасных примеров на территории области, когда небольшие инвестиции порядка 5-6 млн руб. давали хорошую отдачу. В том же Староюрьевском районе заработала небольшая ферма по производству индейки. Мясо ничем не хуже, а может, даже и лучше, чем у других производителей, бизнес вполне рентабельный. В Сосновском районе прекрасная кролиководческая ферма, в Знаменском районе — по производству малины, есть масса других примеров.
У нас существует грантовая программа по поддержке таких начинаний. И примеры осуществления проектов в рамках нее показывают, что отдача такой поддержки из бюджета весьма эффективна. Просто надо лучше считать, лучше прогнозировать, чтобы деньги не пропадали.
Самая большая сложность, которую мы сейчас решаем, и понимаем, что это должно дать громадный эффект — развитие переработки. Продукт переработки создает семикратную прибавочную стоимость и налоговые отчисления. И это тоже ниша, которую могут занять фермеры, а не только крупные инвесторы. Активно занимаемся работой с ними, возрождая потребкооперацию. Прямые связи между небольшими предприятиями сельхозпроизводства и переработки очень продуктивны. Могу привести такой пример: в Мичуринском районе предприниматели открыли производство молочной продукции под романтическим брендом «Утро на ферме». В сутки перерабатывают всего 12 т молока. Но продукт выпускают без всяких добавок, исключительно натуральный, и он пользуется огромным спросом. Это позволило преодолеть барьеры сетевой торговли: сетевики охотно берут их продукцию. Предприниматели сами забирают молоко у всех производителей и частников района. Мы рады, что такой эффективный бизнес сложился не без помощи депутатского корпуса.
— Часто приходится сверять часы с губернатором?
— Да, вместе с Александром Валерьевичем мы ставим на перспективу сверхзадачу — выйти на бездотационный бюджет. И считаем ее выполнимой с учетом сложившихся темпов развития не только в аграрном секторе. Молодая команда губернатора поставила цель наряду с АПК активно развивать промышленность. Уже есть в этом значительные успехи (не сглазить бы!). Хорошими темпами развивается легкая промышленность — предприятия по производству обуви, одежды. К примеру, известность фирмы «Фарадей» из Рассказова давно перешагнула границы области. Есть позитивные сдвиги в тяжелой промышленности. Мы рассчитываем на серьезную отдачу созданного на базе тамбовских заводов кластера по электронике, приборостроению. Намечены меры, которые позволят возродить и другие отрасли промсектора. Были большие проблемы с Мичуринским локомотивно-ремонтным заводом, мы его поддержали, и сегодня он также развивается. А это сохраненные рабочие места, немалые налоги в бюджет. У нас есть хороший проект по тракторостроению — пошли на определенные льготы и преференции, чтобы он реализовался. По всем этим вопросам мы тесно работаем с областной администрацией, губернатором.
— Экономические реалии повсеместно заставляют секвестрировать расходную часть, а вы анонсировали сохранение на прежнем уровне всех социальных выплат.
— Самая большая сложность в том, чтобы выстроить сбалансированный бюджет. С одной стороны, сохранить все гарантии, за что мы боремся, и, надо отдать должное губернатору, он нас в этом поддерживает. Другая сторона медали — мы обязательно должны обеспечить развитие области. Потому что в любом процессе, я абсолютно в этом убежден, на одном месте стоять нельзя. Это как на велосипеде: пока крутишь педали — не падаешь, как перестал — завалился.
— Тамбовская область не первый год ратует за присвоение ей статуса гаранта продовольственной безопасности России. Хотя в законодательстве такого статуса нет.
— Для нас важна не юридическая основа. Хотим подчеркнуть важность проблемы продовольственной безопасности для России. Слава богу, что сейчас уже многое сделано для того, чтобы кардинально снизить продовольственную зависимость от других государств. А ведь было время, когда даже мясо птицы — до 90% потребляемого объема — завозили из-за границы, молочные продукты, свинину… В любой момент нам могли спровоцировать пустые прилавки магазинов по политическим мотивам. На это и рассчитывали, объявляя России санкции. Но немного просчитались. У россиян даже сложилась шутка, которая часто звучит, когда люди садятся за праздничный стол и оглядывают его изобилие: «Вот вам и санкции!» Тему продовольственной безопасности в стране подняли раньше и до санкций успели сделать много. В том числе и в нашей области. Значительного наращивания объемов мясной и растениеводческой продукции удалось достичь за последние пять-шесть лет. Мы и сейчас продолжаем работу в этом русле. В частности, озадачились проблемами семенного фонда и теперь налаживаем развитие своего производства семян. Есть хорошие наработки и по свекле, и по подсолнечнику благодаря традиционно сильной науке в Тамбовской области. Не случайно на базе Мичуринска открыт федеральный научный центр по проблемам продовольственной безопасности, развитию овощеводства и садоводства.
А что касается юридического статуса гаранта продовольственной безопасности, на который, считаю, с полным основанием претендует Тамбовская область, возможно, со временем регион его обретет. При положительном решении можно будет дать преференции тем производителям, которые смогут оперативно решать оставшиеся задачи по продовольственной независимости. Ведь отдача господдержки сельского хозяйства очевидна: страна от продажи зерна начала получать доход на 2 млрд руб. больше, чем от торговли оружием. И у нас еще есть большие резервы.
— Какие задачи, помимо принятия бюджета, вы считаете приоритетными в работе депутатского корпуса?
— Главный приоритет — социальная защита населения. Мы избраны жителями Тамбовщины, и наша задача — улучшить их жизнь. Или хотя бы не ухудшить в это нелегкое время. Я рад, что в этом у нас с губернатором позиции общие. То, что нет глубоких противоречий между законодательной и исполнительной властью, только на благо общему делу. Мы с Александром Валерьевичем единомышленники, соратники, друзья. Бывает, что «искрим» при обсуждении каких-то вопросов, но всегда находим компромисс. Может быть, в силу похожей ментальности, профессиональной принадлежности.
Перед депутатским корпусом стоит очень серьезная задача, которую необходимо решать, в том числе и на законодательном уровне. Речь идет о демографической ситуации. Нас она очень волнует. Конечно, в статистических данных есть погрешности, объяснимые тем, что мы только строим свой перинатальный центр и часть тамбовчанок едут рожать в Москву или соседние области, если имеются какие-то осложнения. Поэтому в статистику рождаемости попадают там. Но это не повод для особого беспокойства — все новорожденные все равно россияне, хотя из-за этого мы недополучаем определенные средства из федерального бюджета, рассчитанные на подушевое финансирование. По скромности показателя детской смертности наша область достигла очень хороших результатов: у нас всего 4 промилле, в то время как в среднем по России — 7. Но общая статистика, характеризующая демографическую ситуацию, все равно тревожная из-за низкой рождаемости. И нужно искать способы ее стимулирования.
А без человеческого потенциала экономическое развитие области в перспективе может затормозиться кадровым дефицитом. Вместе с церковью мы ищем пути решения этой проблемы, поскольку по конфессиональному составу население на 96% православное. Есть мысли вместе со священнослужителями поработать в плане просветительства по поводу сокращения абортов. Надо честно признаться, мы, общество, мало занимаемся пропагандой рождаемости, привлечением психологов в помощь женщинам, которые поставлены перед дилеммой: рожать или сделать аборт. Сейчас изучаем возможность создания специализированных центров, где попавшие в такую трудную ситуацию молодые женщины получили бы поддержку.
Среди приоритетных проблем, над которыми будет работать дума, — состояние дорог. Нужно переходить на новые технологии, которые позволяют без ущерба асфальтовому покрытию пропускать большегрузные автомобили. Потребность в этом диктует увеличение объемов производства продукции и, соответственно, перевозок. Словом, вопросов много.
— Дума предыдущего созыва немало сделала для консолидации работы депутатского корпуса с общественными организациями. Судя по тому, что общественная палата Тамбовской области воспользовалась предоставленным ей правом законодательной инициативы и внесла в региональный парламент новую редакцию закона «Об общественной палате Тамбовской области», это взаимодействие претерпит какие-то изменения?
— Убежден: чем теснее мы будем работать с нашими общественными организациями по решению задач, стоящих перед областью, тем быстрее добьемся результатов. Мы в числе немногих региональных законодателей наделили общественную палату и молодежный парламент правом законодательной инициативы. Общественная палата воспользовалась этим правом и предложила на утверждение новый порядок формирования своих рядов. Согласно предлагаемым поправкам в закон, дополнительными правами палата будет обладать и в плане общественного контроля. Уважая депутатский корпус, они предоставили нам право треть состава своей палаты утверждать. Кроме того, в регионе формируется совет молодых депутатов. Наша позиция в том, чтобы больше людей привлекать к законотворческой деятельности. Коллективный разум всегда продуктивнее.
— Недавно в Совете федерации проходили Дни Тамбовской области. Чем они вам запомнились?
— Мы побывали там достаточно большой делегацией. И все отметили искренний интерес к Тамбовской области. Для многих сенаторов наш регион открылся по-новому, изменив их представление о нем. Перед своим выступлением перед сенаторами я волновался, как и любой человек в этой ситуации, но доброжелательное отношение помогло мне собраться и рассказать о работе областной думы. Сильное выступление было у губернатора, он говорил в целом о развитии Тамбовской области, я же остановился на деятельности областной думы не только в плане законотворчества, потому что такая работа в разных регионах похожа, а сделал акцент на работе нашего депутатского корпуса по военно-патриотическому воспитанию. Практически она сложилась с 2005 года. Под патронатом депутатов уже нескольких созывов на территории области построено 100 новых мемориалов в селах, районных центрах. Причем из года в год эта работа идет по нарастающей. Если сначала ежегодно два-три памятника открывали, то в прошлом году — 14. Для нас это животрепещущая тема: на полях сражений погибло 250 тыс. тамбовчан, а ушло на фронт 420 тыс. На этих мемориалах нам удалось увековечить память более 100 тыс. погибших и пропавших без вести. Это и большая поисковая работа, в которой принимают участие в том числе школьники — жители тех сел, где намечено строительство мемориала. Памятники возводятся не на бюджетные деньги, а на пожертвование самих депутатов, многие предприниматели присоединяются к этому святому делу. Каждый мемориал обходится в сумму не менее миллиона рублей. Сейчас объявляем конкурс с привлечением студентов архитектурного факультета по проектированию. Так что отдаем дань памяти всем миром, это очень важно.
— Надеетесь, что новое поколение тамбовчан будет лучше старого?
— Я историк по профессии и судя по тому, что мне присвоено звание «Заслуженный учитель Российской Федерации», был неплохим педагогом. В 90-е и нулевые годы, когда была принята концепция, по которой школа предоставляет только образовательные услуги, а воспитание — дело десятое, общество стало терять духовные скрепы. И это «аукается» до сих пор. Я в своем выступлении в Совете федерации приводил примеры в подтверждение этого: находятся такие лжеисторики, которые подвергают сомнению героическо-патриотическое наследие. Добрались недавно и до подвига Зои Космодемьянской, объяснив его психической ненормальностью, Александр Матросов якобы совершил свой подвиг нечаянно, споткнувшись о дуло фашистского пулемета... Я добрый человек по своему характеру, профессии, возрасту, наконец, но ратую за самые жесткие меры в отношении таких низвергателей святынь. Молодежь-то пока не научилась отделять «зерна от плевел» и такие бездоказательные умозаключения может воспринять как истину…
— Работа спикера напоминает миссию дирижера: сделать оркестр единым целым. Как из многих мнений сложить то, которое будет принято большинством?
— Надо в первую очередь уметь слушать и слышать людей. Тогда легче согласовать позиции. И, несомненно, нужно быть самому компетентным. Люди сразу чувствуют, если ты «плаваешь» в том или ином вопросе, это накладывает негативный отпечаток на взаимоотношения. Сложившаяся у нас команда, думаю, позволяет сделать «игру оркестра» слаженной. Мой заместитель Владимир Николаевич Карев был председателем думы, потом заместителем. Можно сказать, он хранитель лучших парламентских традиций. Владислав Михайлович Юрьев — доктор экономических наук, светило науки, еще один заместитель Ирина Геннадьевна Тен, известный предприниматель, заместитель председателя регионального отделения «Народного фронта». О высоком интеллектуальном уровне депутатского корпуса уже сказал. Я очень высоко ценю сложившиеся продуктивные отношения с губернатором и его командой. При таких составляющих, уверен, у нас все получится.