По данным Росстата кредитная задолженность субъектов РФ в декабре превысила 2 трлн рублей. В условиях экономического кризиса регионы столкнулись с острым дефицитом доходов и вынуждены наращивать долги. Председатель Правительства Калмыкии Игорь Зотов рассказал в интервью «Ъ» о том, как в республике решается эта проблема.
— Сильно ли экономический кризис отразился на доходах бюджета республики?
— Несмотря на непростые экономические условия и замедление темпов роста экономики, в последние годы нам удалось сохранить положительный тренд поступления собственных налоговых и неналоговых доходов. Так, за 2014 год собрано 5 058,3 млн. рублей или 107,8% к уровню 2013 г.; за 2015 год собрано 5 145,1 млн. рублей или 102% к уровню 2014 г. В 2016 году по прогнозу в консолидированный бюджет республики поступит 5 350,0 млн. рублей, это на 4% больше показателя 2015 года.
— Какие источники обеспечивают рост доходов?
— Доходы растут за счет инвестиций в развитие реального сектора экономики республики. Крупные инвестпроекты реализовали ПАО «ЛУКОЙЛ» и АО «КТК-Р» (Каспийский трубопроводный консорциум — прим. «Ъ»). После строительства и ввода в эксплуатацию дополнительных мощностей компания ПАО «ЛУКОЙЛ» находится на первом месте по объему налогов, уплаченных в бюджет республики. Так, в 2016 году компанией уплачено налога на прибыль на сумму более 200 млн рублей, что в 2,5 раза превышает показатели 2015 года. С вводом в эксплуатацию новых объектов и оборудования увеличиваются суммы налогов от компании АО «КТК-Р», среднегодовая сумма налога на имущество составляет 280,0 млн. рублей.
— Вы занимаетесь диверсификацией доходной базы бюджета?
— Да, конечно, мы не рассчитываем только на нефтяной сектор и стараемся развивать налоговый потенциал других отраслей. С 2014 года в республике действуют региональные законы, направленные на привлечение и поддержку инвесторов, готовых реализовать крупномасштабные и капиталоемкие инвестиционные проекты. Для развития малого и среднего бизнеса был принят ряд республиканских законов, направленных на создание благоприятных условий для развития МСБ и стимулирования инвестиционной активности предпринимательской деятельности. В частности, был принят закон о парках развития экономической деятельности Республики Калмыкия и закон о «налоговых каникулах» для предпринимателей, применяющих упрощенную и патентную систему налогообложения. А с 1 января 2017 года налоговая ставка по упрощенной системе налогообложения в Калмыкии снижена с 6% до 1% для налогоплательщиков, выбравших объектом налогообложения доходы и осуществляющих деятельность в сфере обрабатывающих производств, а также оказывающих услуги по дошкольному образованию. Я думаю, этот закон повысит привлекательность республики в конкурентной борьбе регионов за частные инвестиции.
— Многие субъекты РФ перестраивают свои межбюджетные отношения с муниципалитетами. Вы меняли принципы распределения налогов на этом уровне?
— Да, в условиях дефицита средств муниципалитеты не могут быть в стороне, поскольку целый ряд налогов находится на местном уровне. Чтобы у муниципальных образований был стимул собирать больше налогов, мы решили полностью отказаться от дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципалитетов. В обмен мы ввели для них дополнительный норматив отчислений от НДФЛ — больше собрали, больше оставили себе. Этот только часть масштабной работы по увеличению налоговой базы. В числе других мероприятий — снижение неформальной занятости, создание новых рабочих мест, легализация налоговой базы, в том числе по выплатам заработной платы не ниже МРОТ.
— Где еще в республике есть источники налоговых доходов?
— Для нашего региона актуален налоговый учет в сельском хозяйстве. Многие фермеры заявляют, что ведут личное подсобное хозяйство, но на самом деле у них количество поголовья скота превышает норматив ЛПХ. Такие хозяйства мы переводим в статус крестьянских и фермерских. В результате ежегодно поступления единого сельскохозяйственного налога у нас увеличиваются на 10%.
— Какие меры государственной поддержки реального сектора экономики есть в республике?
— Прежде всего, это субсидии сельхозтоваропроизводителям, а также малому и среднему предпринимательству. Кроме того, мы возводим объекты социальной и инженерной инфраструктуры в районах республики, делаем сельские автомобильные дороги и городские улицы в Элисте. Проводится капитальный ремонт сельских домов культуры, спортивных залов, реализуются программа обеспечения жильем отдельных категорий граждан и программа создания новых мест в общеобразовательных организациях. Всего на вложения в инфраструктуру в этом году было направлено более 20% расходов бюджета или почти 2,5 млрд. рублей. Это подряды, в том числе, и местным предприятиям.
— На федеральном уровне перед регионами поставлена задача — снизить объем и стоимость долга бюджетов. Как вы решаете этот вопрос?
— Как я уже говорил, мы проводим целую серию мероприятий по оптимизации расходов и сокращению государственного долга. С января 2013 года по этому направлению работает специальная правительственная комиссия, цель которой — увеличить поступления налоговых и неналоговых доходов и погасить недоимки в консолидированный бюджет республики. Кроме того, мы плотно работаем минфином России. На 1 декабря 2016 года из федерального бюджета республика получила целевые бюджетные кредиты в сумме 823,6 млн рублей по ставке 0,1% годовых сроком на 3 года. Это помогло нам погасить дорогие бюджетные и коммерческие кредиты. Также привлекаются краткосрочные кредиты Управления федерального казначейства по Республике Калмыкия. Они помогают покрывать кассовые разрывы, плата за пользование данными кредитами также составляет 0,1% годовых. Такие инструменты дают нам возможность избежать привлечения коммерческих кредитов и позволили значительно сократить расходы бюджета республики на обслуживание государственного долга в 2016 году. Такую же сбалансированную бюджетную политику мы будем проводить и дальше.