Коротко


Подробно

"Ты страшная"

Наталья Радулова о том, почему журналисток оскорбляют чаще, чем журналистов

Почему женщин оскорбляют чаще


Эту колонку я пишу более десяти лет. Зимой и летом, в отпуске, в болезни и здравии каждый понедельник я сажусь за компьютер, выдаю свои 3470 знаков на тему "Мужчина и женщина" и все еще считаю, что это прекрасная работа. Иногда от читателей приходят письма с благодарностями, тогда я вообще хожу окрыленная. Но чаще приходят письма с проклятиями. Опытные журналисты сразу объяснили мне, что это нормально: если статья скучная, то никаких комментариев не будет. А если статья вызывает эмоции, задевает за живое, то комментариев навалят таких, что впору повеситься. "Негативные эмоции всегда сильнее,— сказали мне тогда.— Привыкай". До сих пор не привыкла.

Проблема в том, что ругань читателей чаще всего не имеет никакого отношения к моему тексту. Я им о сексизме, феминизме и дискриминации матерей-одиночек, а они мне все десять лет: "Ты старая", "Ты страшная", "Ты жирная" и "Нос у тебя кривой". Предполагали ли мои наставники, что главным обвинительным аргументом против меня как журналиста будет мой нос? Сомневаюсь. Наставники все же были мужчинами, а люди редко оценивают внешность мужчины, если надо оценить его работу. Разве что, если автор совсем уж неудобные вопросы обществу задает, тогда могут предположить: "А что у него за национальность, кстати?"

Журналисты из Washington Post провели на эту тему любопытный эксперимент. Музыкальный критик Крис Ричардс и его жена Кэтлин Гибсон опубликовали свои статьи одновременно, на одной странице. И, как водится, стали получать возмущенные комментарии — не в одной России тролли живут. Но вот что показательно, если под статьей Криса читатели нападали на его точку зрения, то под статьей Кэтлин нападали на нее саму. "Большинство комментаторов называли мою жену такими словами, которые я просто не могу повторить,— говорит Ричардс.— Сколько человек обозвали меня? Ни один. За всю мою карьеру меня ни разу лично не оскорбляли, зато супруга слышит грязные ругательства в свой адрес регулярно. От всего этого у меня закипает кровь, но это не дает забыть: женщины постоянно борются с ненавистью, которая мужчинам просто незнакома".

Журналисты из британской Guardian провели еще более показательное исследование. Они проанализировали 70 млн комментариев, оставленных на сайте с 2006 года, и выяснили: восемь из десяти чаще всего оскорбляемых авторов — вне зависимости от тем статей — женщины. Остальные двое — чернокожие. Десятка самых неуязвимых для онлайн-брани газетчиков? Все мужчины.

Конечно, теперь это все чаще касается не только журналистов. Обычные люди тоже получают свою порцию плевков, если вдруг их высказывание на личной страничке в соцсети становится популярным. Но женщинам и тут достается больше. "Зачем они так делают? — в отчаянии спросила меня одна девушка, чей пост в Facebook вызвал шквал оскорблений в стиле "жирная сучка".— Почему они переходят на личности? Какое отношение имеют мой вес и сексуальная привлекательность к закону о семейном насилии, о котором я написала? Как вы справляетесь с этим? Лично мне хватило одного раза, чтобы навсегда отключить комментарии".

Как я с этим справляюсь из года в год? Да никак! Джессика Валенти из Guardian вон пишет: "Представьте, что по пути на работу вам приходится пробираться через толпу из сотни человек, выкрикивающих: "Ты тупая", "Ты ничтожество", "Не могу поверить, что тебе платят за твою работу". Ужасный способ начать рабочий день, не правда ли?"

Наталья Радулова


рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

Социальные сети

все проекты

обсуждение