В Музее архитектуры (МУАР) открылась выставка "Акрополь", подготовленная музеем Акрополя, посольством Греции, Третьяковской галереей и самим Музеем архитектуры. Но выставка не про то, что на Акрополе есть, а про то, чего там нет.
В анфиладе музея выставлены три фрагмента фриза Парфенона в виде гипсовых слепков. Качество этих слепков несколько выше, чем те пособия для художественных школ, которые в советское время отливались на комбинате имени Вучетича, но несколько ниже, чем аналогичные слепки с тех же фрагментов, которые украшают Греческий зал Музея имени Пушкина. Вокруг на стенах развешаны фотографии той же скульптуры, сделанные в Британском музее в Лондоне. Качество этих фотографий выше, чем в стандартных туристических путеводителях по Греции, но ниже, чем в каталоге Британского музея.
Такую выставку можно собрать практически в любом художественном музее, основанном в прошлом веке, и в большинстве художественных вузов без всякого участия посольства Греции и музея Акрополя. Смысл собирания этой выставки сейчас в Музее архитектуры не имеет никакого отношения к художественным задачам, он чисто политический. Это выставка того, чего на Акрополе нет. К 2004 году, к Олимпиаде, которая пройдет в Афинах, греческие власти пытаются путем морального давления заставить Великобританию вернуть скульптуру Парфенона, вывезенную с Акрополя 200 лет назад.
На открытии выстроившиеся около трех гипсовых слепков официальные лица греческого посольства, священник и куратор выставки Мария Цанцаноглу довольно патетически рассказали о злодеяниях лорда Элджина. Звучали строки лорда Байрона, отличавшегося малой приязнью к Англии, его призывы к тени Ахилла, которого "не выпустил Плутон, чтоб он прогнал воров, ломавших Парфенон", а также имена Билла Клинтона (Bill Clinton), Ванессы Редгрейв (Vanessa Redgrave) и Шона Коннери (Sean Connery), которые тоже против вопиющего варварства. Кроме того, по словам устроителей, недавно Акрополь посетил Владимир Путин и ему тоже очень понравился этот памятник. Русские в качестве братьев по вере должны, по мысли организаторов, поддержать стремление Греции вернуть скульптуру Парфенона, и для этого они привезли эту выставку. От братьев по вере выступал председатель Госстроя РФ Анвар Шамухамедович Шамузафаров, который заверил собравшихся, что вопрос этот политический, но как человек он сочувствует. Всеми силами, несмотря на определенную сложность, связанную с проблемой реституции в России, корреспондент Ъ пытался разделить греческий пафос. Но тут есть сложности.
Каждый, кто был на Акрополе, знает, как там все устроено. Народу там примерно как в час пик в метро "Театральная". Люди идут по кругу, приобщаясь к вечному, непрерывно жуя и потребляя прохладительные напитки. В руках у них путеводители с комиксами; там на фоне колонн веселенький парнишка в бейсболке обращается к своей крепенькой герлфренд с вопросом: "Детка, а это что?" На что она отвечает: "Пупсик, это ж Парфенон. Он построен в V веке до н. э. архитекторами Иктином и Калликратом и украшен скульптурами Фидия. Внутри располагалась утраченная статуя сидящей Афины, выполненная в хризоэлефантинной технике (золото и слоновая кость). Если бы статуя Афины встала, она бы пробила головой крышу".— "Понял",— отвечает он. Парфенон огражден напоминающей строительный скотч ленточкой, за которой сидят смотрители. Сложность обстановки требует подбирать на эти должности крепких ребят, которые вполне могли бы составить честь столичному ОМОНу. Когда прошедшие такую процедуру люди выходят назад, у них четкое ощущение, что за их пятнадцать долларов им чего-то недодали. Тут очень кстати фотки, повествующие о том, как нехорошо поступил лорд Элджин. При их разглядывании у большинства туристов наступает короткое замыкание: блин, да тут все поперли! Все с удовольствием подписывают петиции, требующие вернуть.
Политических деятелей водят по другой программе. В середине 90-х, сидя у входа на уже закрытый Акрополь на камне и наслаждаясь красотами заката, корреспондент Ъ заметил движение в кустах, замусоренных отходами потребления прохладительных напитков. Оттуда вылез не виденный мною десять лет бывший однокурсник по имени Костас, отчисленный из МГУ как раз за неспособность выучить дорический ордер, в котором построен Парфенон. За ним вылез покойный мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак. Костас очень обрадовался встрече со мной, и нас тут же провели на закрытый Акрополь. Костас было начал рассказывать мэру про античность, путая все, что можно, но вдруг, желая составить мне протекцию, предложил провести экскурсию мне. Когда я закончил и сказал, что вроде все, Костас встревожился. "Как все? А англичане?" — и пошел про лорда Элджина и про то, как вся Эллада рыдала, когда у нее на глазах рушили храм. Про то, что это была не Эллада, а Турция, он забыл. Господин Собчак был очень тронут.
Каждый, кто был в Британском музее, тоже знает, как там все устроено. Вход в Британский музей бесплатный. Под скульптуру Парфенона там выделен гигантский зал размером с Пушкинский музей. Рассматривать скульптуры ты там можешь в упор и сколько угодно. Кроме того, там есть компьютерные модели и Парфенона, и реконструкции фриза, и масса всего другого. Но вся эта сделанная на высочайшем научном уровне мультимедийная презентация — в соседних залах, чтобы не мешать восприятию Фидия. Словом, это, наверное, самая лучшая музейная экспозиция в мире.
Понятно, что поставить скульптуру обратно в Парфенон невозможно; с точки зрения современных музейных технологий их хранение на открытом воздухе при такой посещаемости — куда худший вандализм, чем действия Элджина. Так что если Греция таки дожмет британцев, то фриз просто перевезут в другой зал, который под это дело построят на том же Акрополе, что является варварством с точки зрения архитектуры: нельзя допускать новое строительство в таком ансамбле. Зато всю эту толпу одуревших туристов можно будет доить еще на десять долларов с каждого. То есть хуже акции не придумаешь.
Но нельзя не оценить качество PR-кампании. Ведь они по всему миру возят свои гипсовые слепки и фотографии, везде показывают, чего у них нет, а могло бы быть, и везде все рыдают и подписывают петиции. Это класс.
ГРИГОРИЙ Ъ-РЕВЗИН
Воздвиженка, 5.