Йоруба в мире Пикассо

"Чужие боги" в Музее Леопольда

Выставка искусство

Фото: Leopold Museum Wien

В Вене открылась выставка "Чужие боги", посвященная искусству Африки и Океании и его влиянию на европейский модерн. Основой проекта стала частная коллекция знаменитого доктора Леопольда, того, что обладал крупнейшим в мире собранием Эгона Шиле. Разнородности страсти порадовался специально для "Ъ" АЛЕКСЕЙ МОКРОУСОВ.

Выставка в венском Музее Леопольда объединяет два мира. Коллекция доктора Рудольфа Леопольда (1925-2010) — маски и скульптуры, тотемы и оружие из стран Африки и Океании соседствуют в Музейном квартале с классикой модерна, от Модильяни и Фернана Леже до Макса Пехштейна и Карла Шмидта-Ротлуфа. Ради проекта "Чужие боги: очарование Африкой и Океанией" объединились музеи Парижа и Мадрида, Франкфурта и Стокгольма, Берна и Будапешта, а также частные собрания Германии и Швейцарии.

Новые темы и формы искусства зарождались и развивались параллельно с открытием далеких цивилизаций — на рубеже веков началась мода на Африку и Океанию. Интерес европейского авангарда к первобытным культурам пришелся на время, когда отчетами о путешествиях и книгами по этнографии не зачитывался только ленивый. В Вене о популярности экзотического напоминают фотографии. Снимок, сделанный перед Первой мировой войной в парижской квартире на рю Жорж Санд известного галериста Даниэля-Анри Канвайлера, запечатлел хаотичный порядок у коллекционера, которому одинаково интересны и маски из Камеруна, и кубизм. Почти такой же интерьер с экзотическим искусством — разве что менее буржуазный — можно увидеть и на фотографии из берлинского ателье Эрнста Людвига Кирхнера; пережил "африканский период" и Пикассо, надолго впечатлившийся этнографической выставкой в Музее Трокадеро в 1907 году.

Результатом стало проникновение в работы Модильяни и Пикассо, Нольде и Матисса новых предметов, вроде африканских масок, необычных расцветок тканей и тропического буйства красок.

Путешествия Гогена во Французскую Полинезию стали частью общего процесса, в котором участвовали колониальные чиновники и торговцы, привозившие в качестве сувениров артефакты из Конго и Новой Гвинеи, Берега Слоновой Кости и Камеруна. Сам Гоген представлен на выставке скульптурами, а вот немецкие экспрессионисты — не только графикой и живописью, но и мебелью Эрнста Людвига Кирхнера, вдохновлявшегося искусством Нигерии. Тот же Кирхнер зарисовывает тотемы из Бенина (произведения предоставил музей художника в швейцарском Давосе), а на картине Эмиля Нольде "Мужчина, рыба и женщина" (1912, Фонд Нольде в немецком Зеебюле) изображены скульптурные близнецы, созданные неизвестным представителем западноафриканского народа йоруба. Правда, чтобы сопоставить работы, посетителю придется активировать зрительную память: экспонаты собраны в группы, за этнографическим залом следует зал модернизма, затем вновь экзотика, лишь иногда искусство Европы делит пространство с искусством другого мира. В итоге возникает "Ощущение порхания" — так названа картина Роберто Матты из берлинского собрания Питшей,— когда диалог строится на изначально радикальной разнице эстетик.

Сопоставление примитивных культур и авангарда ХХ века не ново, за последние 20 лет ему посвятили немало выставок. Но у интереса к экзотическому, помимо художественного, есть и материальный, овеществленный результат — расцвет частного коллекционирования предметов иноземных культур. Долгое время этим феноменом почти не интересовались, только в последние годы коллекции стали предметом интереса публики, да и специалистов тоже.

В венском проекте удивляет сама фигура Леопольда: пылать равной страстью и к этнографии, и к радикальным веяниям удается немногим. Удивительно и другое — афро-океаническая часть собрания Леопольда не выставляется в постоянной экспозиции музея, сосредоточенного на шедеврах австрийского модерна, так повелось с самого начала; нынешняя выставка воссоединяет две части его коллекции.

Во времена кризиса европоцентричной картины мира, приводящего сегодня и к кризису политическому, другие культуры становятся участником диалога, в котором форма одновременно и переводчик, и переводимый. За такую сложность и не полюбили весь этот кубизм-экспрессионизм-сюрреализм нацисты. Среди сожженных в Берлине в 1939 году образцов "дегенеративного искусства" было множество работ, вдохновленных заморскими "примитивами". Те, что уцелели, делают сейчас музеям кассу. Отомстили через бухгалтерию.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...