«Когда обостряется конкуренция, нужно продолжать учиться»

Об изменении способов конкурентной борьбы на российском рынке и о том, как стереотипы руководителя влияют на развитие бизнеса, в рамках специального проекта «Твердые знаки» рассказывает председатель совета директоров группы компаний «Нижегородский масло-жировой комбинат» (НМЖК) Николай Нестеров.

Председатель совета директоров группы компаний «Нижегородский масло-жировой комбинат» (НМЖК) Николай Нестеров

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

— Николай Николаевич, вы возглавляете НМЖК десятки лет. Почему вы решили посвятить себя этому бизнесу?

— Все происходило спонтанно. Вообще, я пришел к выводу, что подавляющее большинство людей действует спонтанно, а не устанавливает себе какие-то суперцели и не продвигается к ним планомерно. И на мой взгляд, чтобы осознанно выстраивать свою жизнь, нужно попасть в очень умную и очень сильную среду с детства, так как вектор развития закладывается в первые три года жизни человека. Меня всегда характеризовала серьезность и ответственность: в пятом-шестом классе я начал бегать по утрам, обливался холодной водой, увлеченно читал о Павле Корчагине. Нельзя сформулировать, почему это происходило — множество факторов, которые формируют ту или иную личность, для нас закрыто, и это тема специальных исследований.

— Но вы довольны результатами своей работы?

— Если человек недоволен, причем постоянно, возникает вопрос — а зачем тогда жить? Поэтому насколько возможно, я доволен жизнью, включая бизнес и семью, и не важно, это получается блестяще, не очень блестит или совсем не блестит. Если в твоей жизни что-то тебя не устраивает или не нравится, значит, ты что-то неправильно делаешь или не там находишься.

У меня есть несколько жизненных установок, и большая часть из них не представляет собой ничего нового, потому что понимание мироздания и человека было сформировано тысячи лет назад. Одна из них звучит так: что бы ни происходило в жизни, хорошее или плохое, на 50% зависит от самого человека и на 50% — от внешней среды. Это дети, супруги, друзья, оппоненты, коллеги по работе, прохожие, футбольные команды, которые играть не умеют. И если хочешь хоть что-то в жизни изменить, начинай со своих 50%. Такой подход очень помогает вовремя оценить ситуацию и сделать все, чтобы ее изменить.

— А в бизнесе что является для вас показателем хороших результатов?

— Для меня самая вдохновляющая обратная связь — то, что из всех, с кем я начинал конкурировать, когда мы пришли в 1996 году на предприятие, в отрасли не осталось ни одного человека. Погибли десятки предприятий: их или купили, или они обанкротились, или закрылись. Пришли молодые, талантливые, злые, где-то циничные ребята, которые отжали, переиграли, перехитрили… Наш сегмент рынка продолжает становиться все более конкурентным. И я горжусь тем, что мы делаем. Нет вещей, которые меня угнетают, раздражают или заставляют пребывать в унынии. Несмотря на все сложности, на осознание, что скорость развития может быть значительно быстрее, нет никакого самоуничижения, как и самовосхваления. Три секунды на радость, три секунды на грусть, все остальное — вперед.

— Что для вас стало правилом в бизнесе?

— У меня есть две любимых установки на этот счет. Первая: поступай мудро, тебе же лучше будет. Главное — понять, что такое мудро (смеется — „Ъ“). А вторая звучит довольно обыденно, но в ней, на мой взгляд, глубочайший смысл: человек должен постоянно развивать в себя состояние открытой системы. Необходимо понимать, что нами управляют стереотипы, заложенные до трехлетнего возраста и потом только накапливаемые. И нужно уметь разобраться, когда тобой управляют стереотипы, а когда ты принимаешь осознанное решение. Без понимания своих реакций неизбежны ошибки: информация будет приходить с искажением сквозь призму заложенных программ.

— В нынешнее неспокойное время даже крупным предприятиям непросто удержаться на плаву. Какой «рецепт от кризиса» выработали для себя вы?

— Рецепт очень прост: нужно включать мозги, они должны постоянно работать. Нужно много читать, а у нас сейчас множество источников информации, ее больше, чем мы способны обработать. Это как раз то, над чем мы сейчас работаем. Например, мы набрали дополнительных людей, которые занимаются только аналитикой и инновациями. Это позволяет осмысливать и реализовывать долгосрочные стратегии.

А главный мой принцип в бизнесе я условно называю «от философии до канализации», то есть от философии до практики. Метафорически выражаясь, если бы орел не взлетал высоко, он бы не увеличил площадь обзора и возможность увидеть мышку была бы намного меньше. Когда он, поднимаясь, видит мышку — это философия, а вот когда он ее увидел — это уже «канализация»: он должен сделать некие практические шаги, чтобы поймать ее, чтобы она не убежала, чтобы не произошло нечто такое, что не даст ему возможность съесть ее. Большинство людей западет в ту или иную сторону, а важно найти этот баланс.

— Как думаете, что эффективнее в таких условиях — сокращать расходы или инвестировать в развитие?

— В первую очередь, нужно здраво оценить, какие возможности у предприятия есть сегодня и насколько реально ими воспользоваться. Не зря же в народе говорят: широко шагать — штаны порвать, поспешишь — людей насмешишь. Все зависит от ситуации и от того, какие ресурсы ты можешь аккумулировать. Здесь нужно проявлять изобретательность в поиске дополнительного ресурса, потому что в кризис многое можно сделать дешевле, чем вне кризиса. С другой стороны, нужно здраво оценивать риски. Сейчас, на мой взгляд, допустимы инвестиции в небольшие понятные проекты и оптимизация, где она возможна без ущерба для производства.

— За последние 15 лет многое изменилось — и в отрасли, и в стране. Что оказалось самым важным для вас и для бизнеса?

— За это время Владимир Владимирович Путин практически вытащил нашу страну из мрачного состояния. До этого мы наблюдали в стране катастрофическое падение государственности, были всякие крупные бизнесмены, которые решили, что они управляют страной. Я видел, как некоторые в нашей отрасли приходили к власти — подбрасывали кому-то оружие, сажали в тюрьму невинных людей. Например, когда в 2002 году была попытка рейдерского захвата НМЖК, по замыслу рейдеров, я должен был сидеть в тюрьме — это стало известно, когда потом вскрылась информация. И так делали не раз, олигархи разбирались между собой и более лихо. А Владимир Путин пришел и навел серьезный порядок, государство стало что-то собой представлять. Одновременно цены нефть становились все выше, повезло и нам, и тем, кто вытаскивал страну из такой дыры.

Однако сейчас очевидно, что сделано еще недостаточно для развития реальной экономики страны. Сейчас готовится целый ряд шагов в этом направлении, и я говорю не только о борьбе с коррупцией: без развития экономики никакая страна не поднимется, даже если никто воровать не будет, а для развития экономики нужны специальные меры. Мне очень хочется верить, что есть внятное понимание этого и что готовятся правильные шаги.

— То есть лично вам проще работать сейчас, чем в начале века?

— Сложно сказать однозначно. В 1990-е годы, когда я начинал бизнес, кредитная ставка была 200%. Но мы брали кредиты и их возвращали и при этом зарабатывали деньги. Это было очень сложно, но я построил эффективную систему управления рисками, и она позволяла нам выполнять все условия банков, хотя из-за всеобщих беспорядков свои цистерны с растительным маслом мы иногда вместо Нижнего находили в Сибири. Не было товаропроводящих сетей, скучно было составлять договор более чем на трех листах, а некоторые партнеры вообще договор не считали нужным оформлять. Суды работали криво, не было наработанной практики. То есть был полный бардак.

С тех пор много что изменилось: в России стало на несколько порядков больше порядка. Однако конкуренция сейчас нарастает. И самое трудное — продолжить учиться. А когда конкуренция, мозги нужно не просто включать — их нужно все время перезаряжать, включать на новом и новом уровне, а для этого требуется постоянное развитие.

— Под каким девизом, на ваш взгляд, будет развиваться в России производство продуктов питания и от чего это будет зависеть?

— Явно выраженных трендов, вроде заботы о здоровье или о чем-то еще, я не вижу. Сейчас, во время кризиса, люди затягивают пояса и покупают более дешевые продукты, это факт. Сколько это будет продолжаться, пока трудно сказать, и многое будет зависеть от двух факторов: от развития собственно нашей экономики и от цен на нефть. Сейчас цена больше $56 за баррель, это вдохновляет, и я надеюсь, что после «шоковой терапии» наше правительство не расслабится и что-то придумает, чтобы сделать средний бизнес реальной прослойкой в экономике страны. Намерения властей обнадеживают, но от этих пожеланий до конкретных шагов очень многое еще нужно сделать.

Беседовала Анна Павлова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...