"Мы ожидаем рост в России"

Главное в машинах совместной разработки не соотношение иностранных и отечественных деталей, а компетенции, которые получают российские инженеры, уверен ФРАНКО РОЗАТЕЛЛИ, вице-президент по технологическому развитию АО "РЭП Холдинг".

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

Франко Розателли, вице-президент по технологическому развитию АО "РЭП Холдинг". Руководит инженерно-техническими работами холдинга, связанными с локализацией в России новейшего турбокомпрессорного оборудования для нефтегазовой и энергогенерирующей отрасли. Ранее работал в компании Ansaldo Group — Italy, в течение 35 лет занимая разные должности в сфере управления проектами, инжиниринга и НИОКР для атомных электростанций и электростанций на органическом топливе. С 2008 года по октябрь 2015 года занимал должность вице-президента по технологическому развитию в Ansaldo Energia S.p.A. В период своей профессиональной деятельности координировал несколько европейских исследовательских и демонстрационных проектов в энергетическом секторе. Также являлся вице-президентом и членом совета директоров Европейской ассоциации производителей газовых и паровых турбин (EU Turbines), членом итальянского комитета WEC (World Energy Council), а также входит в состав консультативного совета конференций Power-Gen Europe и Power-Gen Russia.

— Летом текущего года РЭПХ представил 16-мегаваттную турбину (Т16). Очередной этап ее испытаний был намечен на осень. Каковы его итоги?

— Испытания, которые были сделаны еще весной, имели очень положительный результат. Показатели Т16 были лучше, чем ожидалось при проектировании. Например, мы получили мощность, превышающую 16,5 МВт, КПД выше 37% и пониженный относительно природоохранных требований уровень выбросов диоксида азота и оксида углерода.

Важно видеть, как турбина ведет себя на различных режимах работы, во время увеличения или уменьшения нагрузки. Это особенно важно при использовании турбины для выработки электроэнергии, так как она подключена к электросети и во время работы возможны внезапные изменения мощности.

Данные тесты проводились в ноябре. Они имеют положительный результат, подтверждая уже имеющиеся результаты подобных тестов, которые проводились на пилотных моделях GE во Флоренции.

— Должна ли она будет пройти еще какие-либо испытания перед тем, как выйти на рынок?

— Т16 можно рассматривать как продукт, полностью готовый к выходу на рынок. Однако поскольку у нас в Санкт-Петербурге и Флоренции имеются готовые пилотные модели, в наши планы входит длительная эксплуатация этих машин на испытательных стендах, чтобы убедиться в их надежности и износоустойчивости.

— Куда и когда пойдут первые поставки?

— Мы ведем переговоры с компаниями энергетической и газовой отрасли, где турбина может использоваться как двигатель для газоперекачивающих установок и для генерации энергии.

На газопроводах "Газпрома" уже стоят турбины такой мощности, правда, старого поколения. Интересно использование этой машины для выработки электроэнергии: она позволяет работать на теплоэлектростанциях малой мощности и комбинировать генерацию электричества с выработкой тепла, что важно для России, где выработка электроэнергии сейчас в основном проходит на электростанциях высокой мощности.

— Как вы оцениваете успех локализации Т16?

— Начнем с того, что она уже в хорошей степени локализована, так как является совместной разработкой нашей компании и GE Oil & Gas в Италии. В частности, GE спроектировала турбину высокого давления, части камеры сгорания и горячей части, улитки компрессора. ИЭМЭТ (ЗАО "Институт энергетического машиностроения и электротехники", входит в "РЭП Холдинг".— "Ъ") спроектировал силовую турбину и все вспомогательное оборудование. В таком же соотношении идут поставки "железа" из Италии и России. Поэтому следующим шагом будет постепенная замена итальянских деталей российскими.

В течение 2017 года в зависимости от количества заказов мы будем увеличивать процент локализации. Однако главное здесь не только снижение доли импортируемого оборудования, но и абсолютно новые компетенции российских инженеров, основанные на опыте совместного проектирования с мировым лидером.

— Однако на рынке в достаточном объеме представлено оборудование подобной мощности.

— Да, на российском рынке есть такие машины — как других крупных международных компаний, так и полностью произведенные в России. Преимущество Т16 в том, что она наиболее современна и обеспечивает не только высокоэффективное использование для наших заказчиков, но и достаточно легкое ТО, а это важный момент при расчете стоимости машины на протяжении всего срока ее службы. Дело в том, что это единственная в России стационарная турбина подобной мощности, полный жизненный цикл которой стремится к 200 тыс. часов. Установки конкурентов представлены в основном авиапроизводными машинами, срок жизни которых колеблется в пределах 100 тыс. часов работы.

— Над какими разработками в инжиниринговом центре "РЭП Холдинга" сейчас идет основная работа?

— В ИЭМЭТ сконцентрировано около 200 инженеров, и это дает нам возможность углубиться в нескольких технологических направлениях. В первую очередь это все же касается наработки компетенций по тем агрегатам, на которые у нас уже имеется лицензия — помимо Т16, это еще и Т32. Это важно не только с точки зрения повышения качества сервиса во время использования этих установок, но и возможности улучшения стандартов проектирования и рабочих характеристик, в особенности относящихся к камере сгорания.

Необходимы и структурные исследования. Возможность поэтапной локализации требует очень высокого уровня компетенций со стороны российских инженеров. Сегодня многие технологии не сконцентрированы больше только в Америке или в Европе. Есть возможность найти партнеров в Китае, Азии, Австралии.

Помимо этого ИЭМЭТ занимается проектированием компрессоров и всеми узлами вспомогательного оборудования турбин.

Важная задача — работа над системами управления и контроля. Сегодня "РЭП Холдинг" обеспечивает ими вспомогательное оборудование и части нагнетания газа. Но мы хотим, чтобы все, что касается управления газогенераторной частью — сердцем турбины, в продукте было российским — как шкафы управления, так и софт.

На данный момент это основные направления работы, хотя мы с большим вниманием смотрим на потребности наших клиентов, чтобы понять, есть ли необходимость в новых моделях турбин другой мощности.

— В чем еще сильны российские инженеры?

— Большой интерес представляет для нас возможность обеспечивать нашим оборудованием производство сжиженного природного газа.

Другая отрасль, где мы ожидаем рост в России,— это выработка электроэнергии совместно с генерацией тепла. Я знаю, что в Западной Европе (Германия, Италия, Англия) в течение последнего десятилетия генерирующими компаниями было построено много современных электростанций с комбинированным циклом высокой мощности, и в текущей экономической ситуации, когда потребность в электроэнергии сократилась, многие из них стоят неиспользованными из-за нерентабельности. Распределенная выработка электроэнергии на подстанциях меньшего размера, которую можно выполнять, используя турбины 32 МВт и 16 МВт, с учетом комбинированной возможности производства тепла может быть очень интересна для российского рынка и позволит избежать ошибок, сделанных в Западной Европе.

Беседовала Елена Большакова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...