Топ-5 событий года

Выбор главы Республики Алтай Александра Бердникова

Уходящий 2016 год оказался насыщенным и динамичным. Нам удалось реализовать несколько знаковых для экономики региона инфраструктурных проектов, продолжить развивать отрасли социальной сферы. Приятно, что наши инициативы находят поддержку со стороны федерального правительства и президента Владимира Путина. Важных событий в жизни республики было много, назову лишь самые знаковые для развития региона.

1. Открыт очередной участок Чуйского тракта после реконструкции

В 2016-м году мы открыли уже второй обновленный участок Чуйского тракта — главной транспортной артерии региона. Этот участок протяженностью 5,6 км открылся на границе с Алтайским краем, въезд в республику расширился до четырех полос, что значительно увеличило пропускную способность «главных ворот» Горного Алтая. Работы велись с 2014 года, за три года на реконструкцию было направлено 1,18 млрд руб.

Чуйский тракт — это не просто дорога, это легенда, история. Он входит в десятку красивейших дорог мира по версии National Geographic. С середины 18 века русские купцы по этой дороге доходили до Катуни, до Бии. Реконструкция трассы — часть федеральной программы по развитию транспорта России. Проект включает в себя семь пусковых комплексов, два из которых уже сданы в эксплуатацию в районе горно-алтайского аэропорта, в июле этого года движение открыли и на первом пусковом комплексе.

2. Новая больница — главному туристическому району

В этом году Республика Алтай была отмечена на федеральном уровне как один из немногих регионов, где зафиксировано значительное снижение показателей смертности населения. Этому способствовала многолетняя работа по развитию медицинской отрасли. На финансирование сферы здравоохранения ежегодно уходит практически четверть нашего бюджета. Каждый год мы строим, ремонтируем и открываем в республике важные объекты — от фельдшерско-акушерских пунктов в отдаленных горных селах до крупных больниц в районных центрах.

В декабре мы открыли наш самый проблемный долгострой — центральную больницу в популярном у туристов Чемальском районе. Построить здесь больницу собирались еще в 1990-е годы, и стройка действительно началась. Однако потом в стране грянул кризис, и объект заморозили. Только четыре года назад мы на­шли инвестора, который согласился вложить в эту больницу собственные средства, а после завершения строительства продать объект республике.

Ресурсы нашего дотационного бюджета ограничены, поэтому я попросил о помощи президента Владимира Путина, он с пониманием отнесся к нашей ситуации и согласился, что такому крупному развитому району, который к тому же ежегодно принимает сотни тысяч гостей из самых разных регионов России, новая современная больница необходима прямо сейчас. Он распорядился выделить нам 650 млн руб., чтобы выкупить здание у инвестора.

3. Патриарх вернул на Алтай святыню

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, в конце августа уже во второй раз посетивший Горный Алтай с официальным визитом, вернул на алтайскую землю святыню. Он привез ковчег с мощами святителя Макария (Невского), которого называют просветителем алтайцев. Благодаря деятельности Макария алтайский народ получил новую письменность на основе кириллицы и открыл для себя путь в огромный мир русской культуры. Отныне мощи святителя хранятся в кафедральном Макарьевском храме в Горно-Алтайске.

В рамках визита патриарх Кирилл также освятил закладной камень на месте будущего кафедрального собора, который станет главным храмом республики. Кафедральный собор Всемилостивого Спаса будет возведен на месте первого собора, построенного при Святителе Макарии и разрушенного в 1936 году. Это, без сомнения, станет данью уважения к его культурному и духовному подвигу.

4. Заработал очередной объект солнечной генерации

Одним из важнейших событий 2016 года для Республики Алтай стало открытие уже третьей в регионе солнечной электростанции мощностью 5 МВт, запущенной 9 сентября в Усть-Канском районе. Станция обеспечивает электроэнергией тысячу домохозяйств и, как говорят эксперты, позволяет снизить выбросы в атмосферу углекислого газа на 4,5 тыс. т в течение года. Развитие альтернативной энергетики является для нас одним из приоритетных направлений. Ранее Горный Алтай не имел собственной генерации, всю электроэнергию мы получали по воздушным линиям Бийского энергоузла и всецело зависели от перетоков из соседних регионов. Пропускная способность линий ограничена, и в последние годы в республике постоянно отмечался дефицит энергомощностей.

Понимая, что у нас никогда не будет построена большая ТЭЦ, поскольку нет ни одного производства, которое могло бы окупить подобный объект, мы сосредоточили усилия на развитии альтернативной энергетики. Осенью 2014 года первая и крупнейшая на тот момент в стране солнечная станция мощностью 5 МВт была запущена в Кош-Агачском районе при личном участии президента Владимира Путина. В 2015 году здесь же построили вторую станцию аналогичной мощности, а в 2016-м заработала солнечная станция в Усть-Канском районе.

Инвестором проекта выступает ГК «Хевел», которая продолжит строительство солнечных станций в рес­публике и в дальнейшем. В соответствии с заключенным нами соглашением, к 2019 году общая установленная мощность объектов солнечной энергетики в Республике Алтай достигнет 90 МВт. Это позволит нам практически полностью ликвидировать энергодефицит и энергозависимость, ведь зимой пиковое потребление мощности в республике составляет 120 МВт. Тогда же мы сможем заняться и снижением тарифов, которые сейчас у нас — одни из самых высоких в Сибири.

5. Воздушным воротам Горного Алтая — пять лет

9 ноября Республика Алтай отпраздновала пятилетие возрождения в регионе авиации. Ровно десять лет назад мы приняли решение о реконструкции аэропорта «Горно-Алтайск», и вот уже пять лет прошло с тех пор, как был открыт обновленный, можно сказать, построенный заново аэропорт, и сюда полетели первые самолеты, а уже через полгода мы открыли регулярное авиасообщение с Москвой.

Аэропорт уже два года работает без убытков, последовательно расширяется маршрутная сеть. Сейчас, помимо Москвы, налажено регулярное авиасообщение с Новосибирском, Красноярском, Тюменью. Осенью 2016 года запустили новые рейсы — в Екатеринбург, Казань, Уфу. Пользуясь стыковочными рейсами в этих городах, из Горно-Алтайска можно улететь практически в любую точку России. В следующем году в планах запуск прямых рейсов на Омск и Иркутск.

Республика Алтай находится на развилке четырех государств: России, Монголии, Китая и Казахстана, поэтому аэропорт «Горно-Алтайск» просто обречен на то, чтобы стать час­тью международного транспортного коридора. Планируем построить грузовой и международный терминалы, взлетно-посадочную полосу удлинить до 3 км. По нашим прогнозам, к 2020 году первые чартерные рейсы полетят в монгольский Ховд, китайский Урумчи, казахскую Астану.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...