Интервью с шефом

Марк Фонтенель: "Мясо летучих мышей очень вкусное"

Executive-chef ресторанов отеля "Марриотт Аврора" — "Поло клуб" и "Аврора" — Марк Фонтенель (Marc Fontenelle) в своих новых блюдах использует рецепты Габона, Камеруна и Сейшелов.

       — Вы известны как повар, повидавший мир и владеющий экзотическими кулинарными приемами.
       — Я работал не только в экзотических странах, но и во Франции, Англии, Бельгии (я оттуда родом). Но, конечно, это не так необычно, как работа в Камеруне или Габоне. Там менталитет людей, их материальная культура и природа настолько отличаются от европейских, что приходится всему учиться заново. Все эти страны я посещал не как турист, а как шеф-повар известных гостиниц. В Камерун я приехал на открытие отеля "Хилтон", а в Габон — на открытие отеля "Меридьен". Но шефом, как вы понимаете, я был не всегда. Начинал в Бельгии и ближайших европейских странах.
       — Вы очень энергичный человек, всегда смеетесь, шутите. Что вас заряжает такой энергией?
       — Моя профессия. Когда я был совсем маленьким, мне было очень интересно проводить время на кухне с моей прабабушкой, я не отрывая глаз следил за всем, что она делала, и это было моей любимой игрой. С тех пор приготовление пищи связано у меня с эмоциями, с их выплеском. Даже сейчас, через столько лет, я за работой мысленно возвращаюсь к своим детским переживаниям.
       — Расскажите поподробнее, какие переживания у вас вызывают те или иные блюда.
       — Вообще еда — это время, когда люди могут немного успокоиться, им приходится сесть за стол и начать воспринимать ароматы и вкусы. За столом надо общаться друг с другом. Когда ко мне в рестораны приходят люди, я стараюсь понять их настроение и цель прихода. Если это романтический ужин и посетители пришли с цветами, надо добавить побольше ванили в десерт, а в основное блюда — перца чили. Вообще, в таких случаях не помешают афродизиаки в больших количествах, к ним относятся и корица с имбирем. Если люди пришли на деловой обед, то это стоит учесть в оформлении блюд — все должно быть естественного цвета и, разумеется, без розовых сердечек. Сами блюда должны быть преимущественно европейские, без экзотики. Но настроение посетителей зависит не только от качества еды, не менее важно и обслуживание. Если на вас вылить чашку горячего кофе, никакие кулинарные изыски вам не понравятся.
       — Какие новые блюда вы ввели в меню?
       — Недавно у нас появилась баранина по-тунисски, рецепт которой я привез из самого Туниса — там используют только арабские пряности, и никогда не добавляют карри. И рыба-меч, приготовленная на гриле по-сейшельски со свежими экзотическими фруктами и карри. Ведь на Сейшелах очень сильно влияние индийской кухни.
       — Что еще из кулинарного опыта, накопленного в заморских странах, вы используете в работе?
       — Повторить, к примеру, африканские блюда в Москве или Париже невозможно. Секрет в потрясающих продуктах, которые есть в Африке — 12-килограммовые ананасы по вкусу отличаются от обычных во столько же раз, во сколько отличается их вес. Мякоть арбузов в Африке кровавого цвета и необыкновенно сладкая. Кроме отсутствия продуктов есть и вкусовой барьер. Многие из них показались бы вам отвратительными либо на вкус, либо из общекультурных соображений. К примеру, в Габоне едят мясо летучих мышей. Объективно оно очень вкусное, сладковатое. У тушек обрубают лапки и голову, когда их тушат, они похожи на маленьких птичек. Летучих мышей принято есть только там, так как они живут на фруктовых деревьях и еще при жизни пропитываются фруктовым ароматом. Но как бы ни было вкусно это экзотическое мясо, в европейских ресторанах оно спросом пользоваться не будет.
       Беседовала ГАЛИНА ПАПЕРНАЯ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...