В петербургском театре "Балтийский дом" открылась выставка немецких художников "Сценический глаз. Визуальные искусства и театр". Выставка была сформирована в Германии, русская сторона приложила довесок в виде лекций, "круглых столов", перформансов.
Представлены 19 художников разного возраста, специализации и степени востребованности. Одни сделали успешную карьеру в театральном дизайне, иные не работали для театра вообще; для кураторов это не имело никакого значения: приглашая художников, они подразумевали "воображаемый диалог с театром вне ограничивающих рамок определенного театрального производства". Попросту говоря, не декорации и бутафорию, а объекты и инсталляции. Это искусство не обязано вписываться в сценическую коробку, учитывать возможности монтировки, укладываться в режиссерскую концепцию, корреспондировать с текстом пьесы или образным строем музыки, оставлять пространство для танцев, не загораживать примадонну. Большинство художников трактовали "театр" как непосредственное взаимодействие публики и актера (объекта, персонажа).
Объекты и инсталляции растеклись по трем фойе "Балтийского дома", высыпали на парадную лестницу, торжественно выступая в центр или вжимаясь в углы, спустились в гардероб, во время спектаклей "Балдома" непринужденно смешиваясь с толпой зрителей наподобие подсадных участников какой-нибудь "Скрытой камеры", так что, например, наспех усаженные друг на друга пластиковые стулья вокруг расплавленной мусорной кучи выглядели не сценографией художника-хулигана Олафа Метцеля (Olaf Metzel) к пьесе "Печалиться рано", а обычным русским недосмотром по санитарно-коммунальной части. Экспонаты теснят друг друга, забивая маломерных соседей, как гигантские платья-привидения Кин Юфен (Qin Yufen). Или, наоборот, теряются в нечеловеческих фойе, как уморительно-вздорные Мальчики-с-пальчики из "Глупых лилий" Томаса Шютте (Thomas Schutte): бегая по лилипутской выставке литографий, "один уже желтый от зависти, другой пунцовый от гнева, третий стал сизым от злобы, отлитые из резины и облитые какими-то соплями".Театральность предлагалось понимать преимущественно в метафорическом ключе, а театр — как всепроникающее тотальное явление. С тем же успехом организаторам можно было признаться, что у выставки нет никакой целевой концепции. И зря не признались. По крайней мере, это позволило бы не цепляться за невыгодную экспозиционную площадь лишь на том основании, что она — часть реального театрального здания.
ЮЛИЯ Ъ-ЯКОВЛЕВА, Санкт-Петербург
В помещении театра "Балтийский дом" до 5 мая.