Культурный контекст

В Тамбовской области берегут культурное и историческое наследие. В основном сохранились объекты, заложенные в XVIII-XIX вв., что неудивительно: губернский город в ту эпоху был важным торговым и промышленным центром. Больше десятка дворянских усадеб, уникальные музеи и театры, история которых исчисляется десятилетиями и столетиями, стали основой культурного облика региона. Понимая это, власти Тамбовской области стремятся придать памятникам культуры соответствующий их значению вид и делают это достаточно успешно.

Фото: пресс-служба

Помещичий вклад

Историки склонны считать, что в развитии дореволюционной Тамбовщины сыграла заметную роль так называемая «помещичья колонизация». Комфортный климат и плодородные почвы привлекали в регион крупных землевладельцев, представителей известных дворянских родов. Помещичье наследие области современные местные власти сейчас смогли превратить в туристические достопримечательности, которые ежегодно посещают сотни тысяч человек. Свыше десятка хорошо сохранившихся усадьб и поместий — больше, чем во многих соседних регионах средней полосы России — стали музеями и площадками для культурных мероприятий.

Дом купца и промышленника Михаила Асеева в облцентре стал, пожалуй, самой известной архитектурной достопримечательностью Тамбовщины на фоне борьбы местных властей за сохранение памятника как музея. Его проблемы неоднократно попадали в федеральную повестку дня, пока в ситуацию не вмешался президент. Построенный в 1905 году по проекту московского архитектора Льва Кекушева особняк в стиле модерн впоследствии служил корпусом Тамбовского университета, туберкулезного и кардиологического санатория. Дом поражает своей оригинальностью, изяществом всех элементов, его называют одним из самых насыщенных декором произведений архитектора. Рядом с домом находится парк с памятниками природы, возраст некоторых деревьев достигает 500 лет.

Хозяйственная деятельность, а вместе с ней и поддерживающий ремонт дома были прекращены в 1994 году. В 2013-м особняк был отреставрирован за средства областного и федерального бюджетов, стоимость работ составила около 500 млн руб. Сейчас в доме располагается выставочный комплекс государственного музея-заповедника «Петергоф». В залах и помещениях комплекса проходят культурно-просветительские мероприятия, музыкальные вечера, благотворительные концерты, выставки.

С семьей предпринимателей Асеевых связан еще один памятник архитектуры в Тамбовской области. В Рассказове расположена их загородная усадьба «Арженка», построенная фабрикантом Василием Асеевым. В свое время в усадьбе был парк, конный двор, конюшни, водонапорная башня (помимо дома, сохранилась только она), хозпостройки, архитектурной доминантой был двухэтажный дом-дворец. Все это тоже построил Лев Кекушев, работы завершились в 1906 году. В настоящий момент продолжается реконструкция объекта. «Судьба усадьбы стала ярким примером бесхозяйственного отношения к памятникам истории и архитектуры. Дом в 90-х годах прошлого века был попросту разграблен местными жителями. Уничтожению подверглись не только внутренние интерьеры, но и декоративное оформление фасада и даже конструктивные элементы здания», — рассказали в региональном управлении культуры.

Концерт с продолжением

Еще один из известнейших туристических объектов Тамбовской области — музей-усадьба Сергея Рахманинова «Ивановка». Имение в нынешнем Уваровском районе принадлежало родственникам композитора. Он проводил там каждую весну, лето, а часто и осень с 1890 по 1917 год. На Тамбовщине были написаны многие известные произведения Рахманинова: симфонические пьесы «Утес», «Остров мертвых», «Цыганское каприччио», оперы «Монна Ванна», «Скупой рыцарь» и «Франческа да Римини», «Литургия святого Иоанна Златоуста», поэма «Колокола». В годы революции усадьба была полностью разрушена и реконструирована только во второй половине XX века. С 1982 года здесь ежегодно проводится Международный музыкальный фестиваль имени Рахманинова и другие музыкальные фестивали: «Сиреневый», «Музыкальное лето в Ивановке», «Джаз в Ивановке». Музей в 2015 году посетило почти 100 тыс. человек. 4 ноября в Ивановке прошел однодневный фестиваль «Ночь искусств».

В области есть еще немало известных усадеб — каждая со своей историей. В Знаменском районе располагалось построенное в XVIII веке поместье Загряжских-Строгановых. В нем родилась жена Александра Пушкина Наталья. После революции из усадьбы вывезли все ценности, она долгое время пустовала. Сейчас в ней расположен краеведческий музей. В Уваровском районе в последние года начались работы по реконструкции усадьбы Воейковых «Ольшанка».

Под Тамбовом сохранились две из четырех сельских усадеб дворянского рода Чичериных. Расположенное в Петровском районе имение «Покровское» было в свое время одним из богатейших в губернии, сейчас в единственном оставшемся барском доме расположена школа. В Инжавинском районе до конца XX века была вторая усадьба этого рода — основанный в 30-х годах XIX века «Караул». Барский дом в английском коттеджном стиле получил статус памятника истории и культуры федерального значения, но в 1996 году был уничтожен пожаром. В настоящее время разработан проект воссоздания этой усадьбы и в 2016 году начались интенсивные работы по ее восстановлению.

В Инжавинском районе находилась и усадьба Михаила Петрова-Солового, одного из крупнейших латифундистов дореволюционной Тамбовщины. К нашему времени в полуразрушенном состоянии сохранились лишь барский дом и мельница. Зато до наших дней в почти первоначальном виде дошла усадьба Вернадских в Пичаевском районе — теперь она является музеем академика Владимира Вернадского. К слову, с конца прошлого века в области ученые регулярно собираются для обсуждения возможности применения научного наследия Вернадского в решении современных экологических проблем.

Уникальный архитектурный ансамбль расположен в Моршанском районе — в Тамбовской области находится одно из немногих полностью сохранившихся до нашего времени родовых дворянских гнезд старой России. Усадьба Воронцовых-Дашковых «Новотомниково» была основана в XVIII веке. Сейчас там можно увидеть саму усадьбу, Благовещенскую сельскую церковь, здания работающего конного завода, ипподром, семейный некрополь рода Воронцовых-Дашковых, школу и парк, каменный мост и другие исторические постройки. Усадебный комплекс долгое время нуждался в реконструкции, и в 2016 году началась разработка соответствующего проекта. Ожидается, что работы по восстановлению комплекса пройдут в 2017-2018 годах.

Выход к зрителям

Но не только усадьбы и имения определяют культурную жизнь Тамбовщины. В области четыре развивающихся театра, каждый со своим зрителем, своими историей и традициями. Тамбовские власти поддерживают, например, один из немногих в региональной России профессиональных театров, расположенных не в областном центре, — Мичуринский драматический. Театр был создан в конце XIX века на деньги местных купцов, его нынешнее здание построили в 1914 году. На сцене Мичуринского театра в разные годы играли Евгений Леонов, Анатолий Папанов, Валерий Золотухин, Алиса Фрейндлих, Майя Плисецкая.

В области гордятся, что первый театр в Тамбове был основан по инициативе поэта Гавриила Державина, бывшего в XVIII веке главой губернии. Сейчас Тамбовский областной драмтеатр располагается в историческом здании бывшего губернского дворянского собрания. Новый театральный сезон здесь начали премьерой «Пигмалиона» по пьесе Бернарда Шоу. Также планируется плотный гастрольный график. В этом году один из старейших театров России отмечает юбилей — 230 лет.

Для желающих сходить на спектакль с детьми в Тамбове есть театр кукол с богатой историей. Он был основан в 1934 году, сейчас эту сцену нередко выбирают для экспериментальных постановок молодых режиссеров. Труппа театра гастролирует по регионам России. До конца года тамбовский кукольный успеет показать десяток спектаклей— мудрые сказки и трогательные истории для самых маленьких зрителей.

Нашлось в культурном пространстве Тамбовской области место и для современных постановок — ими занимаются в Тамбовском молодежном театре. Его открыли в 2009 году по инициативе региональных властей. «Идея создания театра заключалась в том, чтобы его сценическая площадка стала творческой лабораторией для инициативных, креативных людей, готовых создавать интересные произведения в области театрального искусства», — объясняют в региональном управлении культуры.

Тамбов славится замечательными уличными фестивалями, которые ежегодно собирают десятки тысяч зрителей. Это фестиваль «Песни над Цной», в котором в разные годы принимали участие легенды и современные звезды кино и эстрады, также известен своим размахом фестиваль духовых оркестров имени И.А. Шатрова и В.И. Агапкина. Быстро набирают популярность современные музыкальные проекты, например рок-фестиваль «Чернозем».

Музейный расклад

В регионе больше двух десятков только государственных музеев. Помимо краеведческого музея, коллекции которого включают предметы живописи, графики, этнографические и археологические экспонаты, в областном центре также есть картинная галерея с уникальными полотнами известных во всем мире художников. Пользуются успехом небольшие музеи, такие как дом-музей Чичериных. В 2017 году в Тамбове планируется открытие дома-музея выдающегося хирурга, ученого, архиепископа Луки (Валентина Войно-Ясенецкого).

В Тамбове известен и выросший из частной коллекции Музей греха. Музей греха, своего рода тамбовская кунсткамера, находится в патологоанатомическом отделении второй горбольницы Тамбова. В нем патологоанатом Юрий Щукин собрал коллекцию, основу которой составляют части тела человека, связанные с погубившими людей пороками.

Сохранению исторической памяти на Тамбовщине уделяется большое внимание. Только за последние годы в области открыты памятники многим выдающимся личностям, прославлявшим как родной край, так и всю Россию, таким как композитор Сергей Рахманинов, ученый Владимир Вернадский, святитель Питирим, композиторы Иван Шатров и Василий Агапкин, адмирал Федор Ушаков. В ближайшее время ожидается, что в областном центре будет установлен памятник знаменитому математику Андрею Колмогорову. Свою мемориальную форму обретают и литературные персонажи: так, в 2016 году в Тамбове была установлена скульптура тамбовской казначейши.

«Забота о сфере культуры для органов власти Тамбовской области всегда была и остается одной из самых приоритетных, связанных с укреплением российских и русских традиций, духовности, образованности наших граждан и, конечно, интеллектуального роста», — считает выходец из университетской среды губернатор Александр Никитин.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...