Две бронзовые медали — в эстафете 4х100 м и на дистанции 50 м вольным стилем — завоевал четырехкратный олимпийский чемпион 30-летний Александр Попов на чемпионате мира по плаванию в "короткой" воде в 25-метровом бассейне СК "Олимпийский", завершившемся в воскресенье. О своих планах член Международного олимпийского комитета АЛЕКСАНДР ПОПОВ рассказал в интервью корреспонденту Ъ ВАЛЕРИИ Ъ-МИРОНОВОЙ.
— В какой степени вы оказались готовы к проигрышу самого главного для вас старта — на "полтиннике"?
— Мой тренер Геннадий Турецкий предвидел, что финал может сложиться для меня не совсем удачно. И предупреждал, что мои старт и поворот пока еще далеки от совершенства и поэтому запросто могут сослужить мне не самую добрую службу. Ну, и как в воду глядел. А проиграл я в результате весьма достойным соперникам. Пусть имя победителя — 23-летнего аргентинца Хосе Меоланса — еще не очень известно широкому кругу болельщиков, ведь он, пожалуй, ни разу еще не становился финалистом крупных соревнований в традиционном, 50-метровом, бассейне, но в "короткой" воде Меоланс давно уже зарекомендовал себе высококлассным мастером. Наверное, как раз потому, что отлично владеет техникой как старта, так и поворотов. Серебряный же призер 31-летний англичанин Марк Фостер в особом представлении не нуждается: как-никак он — многократный чемпион мира. Я же еще ни разу в "короткой" воде 50 метров быстрее, чем за 21,5, не плавал. Так что мои 21,55 — почти предел моих сегодняшних возможностей.— То есть относительная неудача в Москве не слишком задела вас за живое?
— Видите ли, мой нынешний старт — самый первый в новом сезоне. Сразу после чемпионата я возвращаюсь в Австралию (Александр Попов уже десять лет живет и тренируется в Канберре.— Ъ), где начну целенаправленно готовиться к главным соревнованиям — плавательной серии "Маре Нострум", первый этап которой состоится в июне в Монте-Карло, а три других — в Риме, Кане и Барселоне, и июльскому чемпионату Европы в Берлине. Кстати, я надеюсь, что российская федерация освободит меня от участия в чемпионате России и позволит отобраться к европейскому первенству, выполнив необходимые нормативы на этапах "Маре Нострум".
— На данном этапе развития вашей карьеры для вас по-прежнему больше всего важны результаты на "полтиннике" в традиционном, длинном, бассейне?
— Во всяком случае, на 25-метровый бассейн я смотрю только с одной точки зрения — какой результат можно показать на "полтиннике" в большом? Мой результат 21,55 сек, с которым я проплыл в Москве, показывает, что резерв у меня еще есть и просто проплыть быстрее мне здесь помешал поворот. А это значит, что я непременно постараюсь реализовать свой потенциал в другом бассейне — 50-метровом.
— А как вы в принципе относитесь к 25-метровым бассейнам?
— Спокойно. Однако признаюсь, что все-таки не очень комфортно себя в них ощущаю. Тем не менее я приехал в Москву исключительно по своей воле, а не под нажимом российской федерации.
— Что имеют в виду пловцы, когда говорят, что в "Олимпийском" "быстрая" вода?
— В первую очередь, ее химический состав. Ведь того или иного результата можно добиваться по-разному: малой кровью, или наоборот. Так вот, в воде "Олимпийского", как утверждают многие мои коллеги, им плывется исключительно легко.
— Вы уже заявили, что намерены стартовать еще и на Олимпиаде в Афинах. Означает ли это, что вы уже сделали для себя вывод о состоянии собственной спортивной формы?
— По одному соревнованию судить, конечно же, сложно. Вот летом у меня будет шесть стартов — тогда и можно будет делать уже весьма определенные выводы. Но и здесь, в Москве, я пришел к выводу, что выгляжу еще вполне пристойно. А раз так, значит, просто с нынешнего моего уровня я могу начать отшлифовку некоторых технических моментов, которые при доведении их до совершенства помогут мне уже спокойно ехать и соревноваться на "Маре Нострум" и чемпионате Европы.
— Вы планируете стартовать в Берлине на дистанции 100 м?
— Все-таки основную работу я буду делать под "полтинник". Но самое для меня главное не заболеть, а то ведь уже имеется такой печальный опыт. Стареем, знаете ли, и дурнеем. Да и здоровья все меньше. Чему лишнее подтверждение — лихорадка, помешавшая мне в Москве выступить в финале комбинированной эстафеты 4х100 м.
— А зачем вам, человеку, добившемуся сумасшедших достижений в спорте, еще раз испытывать себя на Олимпиаде?
— Да просто нравится мне плавать. И этим все сказано. Самое любопытное, что до сих пор мне совсем нетрудно держать себя в тонусе и каждый день, как на работу, утром и вечером ходить в бассейн, а днем — в тренажерный зал. При этом я не заставляю себя это делать. Однако все же оговорюсь: если сегодня я искренне настроен готовиться к следующей Олимпиаде, это вовсе не значит, что я выйду на старт в Афинах. Ведь у меня впереди есть еще два с половиной года, и в течение этого времени я постоянно буду заглядывать внутрь себя и задаваться вопросом — осталось ли мое желание участвовать в Олимпиаде неизменным? К тому же мне хочется разрушить сложившийся стереотип, будто плавание на высоком уровне — удел лишь молодых.
— Факт обретения вами комфортного жилья на юго-западе Москвы многие связывают с вашим грядущим переездом из Австралии обратно в Россию...
— Не скрою, Москва мне очень нравится. Не в пример Канберре, где вечером довольно мрачно, наша вечерняя столица необыкновенно хороша. И я, и моя семья на самом деле не исключаем, что в будущем будем жить именно здесь. Но ближайшие два с половиной года я тем не менее планирую по-прежнему провести в Австралии, поскольку там живет мой тренер. А моя подготовка к Олимпиаде, сами понимаете, возможна лишь в тандеме только с ним. Кстати, мне уже не раз австралийские власти предлагали взять местное гражданство. Вот и недавно намекнули, мол, стань австралийцем, тогда и в грядущих Играх Содружества за Австралию, мол, выступить сможешь. Но я снова отказался.
— Как вам удается совмещать активные занятия спортом с работой в МОК?
— Легко. Когда меня избрали в МОК, где я вместе с Сергеем Бубкой вхожу в комиссию спортсменов, мы с Геннадием Турецким (тренер Александра Попова.— Ъ) решили, что мои отлучки по моковской работе будем рассматривать не иначе как периоды восстановления от тренировочных нагрузок. Да собственно, отлучаюсь-то я всего три-четыре раза в год.
— Чем конкретно вы занимаетесь как член комиссии спортсменов МОК?
— Практически все спортсмены в мире, когда заканчивают свою карьеру, сталкиваются, если коротко, с проблемой социальной адаптации. Так вот свою первоочередную задачу мы, члены комиссии спортсменов МОК, видим в том, чтобы создать подобные комиссии при всех национальных олимпийских комитетах. Именно в таких комиссиях, по нашему разумению, спортсменам оказывалась бы реальная помощь, необходимая для устройства их дальнейшей жизни,— моральная, психологическая, юридическая...
— Вы не хотите хотя бы одного из ваших сыновей направить по плавательной стезе?
— Старшему, Володе, сейчас четыре с половиной года, и он регулярно посещает плавательную секцию, где специализируется, кстати, в кроле. Младший, полуторагодовалый Антон, хотя воды и не боится, но пока еще не плавает. Детьми серьезно у нас занимается моя жена Даша. Она же и водит старшего сына в бассейн. Меня, признаюсь, лишний раз на бортик затянуть у них не получается. Слишком уж я устаю на своих собственных тренировках.