Коротко

Новости

Подробно

Фото: Антон Белицкий / Коммерсантъ   |  купить фото

Дипломатическая миссия

Как охраняются посольства в разных странах мира

от

Владимир Путин поручил усилить меры безопасности российских представительств за рубежом. Заявление президент сделал после убийства российского посла Андрея Карлова в Турции. Как сейчас охраняют дипломатов? Выясняла Наталья Жданова.


После жестокого убийства российского посла Андрея Карлова в Анкаре заговорили о безопасности дипломатов во всем мире. Вопросов после случившегося много, и главные: как преступник смог попасть на открытие фотовыставки, где были спецслужбы, и почему рядом не оказалось охранников? Вообще, согласно Венской конвенции, безопасность дипломатов должна обеспечивать страна пребывания. Обычно посольства и консульства берутся под охрану, но за пределами представительств дипломатов никто не защищает, рассказал член Российского совета по международным делам, бывший посол России в Мьянме и Южной Корее Глеб Ивашенцов.

"Обычно существует внешняя охрана из местной полиции, и существуют наши дежурные коменданты, которые охраняют вход в наши учреждения. Выступающего перед микрофоном посла нельзя на протокольном мероприятии окружить охранниками, тем более обычно при после охранник не ходит", — сказал он.

Охрана полагается послам в горячих точках и странах с повышенной террористической опасностью, таких как Ирак, Сирия и Афганистан. К примеру, в Кабуле российское посольство охраняет спецназ, а за послом ездит машина сопровождения. Для защиты дипломатов из России направляют бойцов отряда спецназа Службы внешней разведки "Заслон". Он был создан 20 лет назад, в том числе для охраны посольств и эвакуации российских граждан из горячих точек. Его помощь в свое время понадобилась бывшему послу России в Йемене и Иордании Александру Калугину.

"Когда я работал послом в Йемене, у меня тоже была такая охрана, поскольку были угрозы в мой адрес, и мне прислали ее из Москвы. Это уже люди, конкретно подготовленные для того, чтобы меня защищать. Меня постоянно сопровождали при всех моих выездах, — рассказал он. — Также можно нанять за деньги частных охранников, это тоже сейчас практикуется. У меня в Иордании, когда я был послом, кроме дежурных комендантов, была по периметру еще иорданская частная компания, которая поставила людей".

Известно, что некоторые посольства иностранных государств в Москве как раз нанимают частные охранные организации для защиты дипломатов. Проблема в том, что эти охранники не имеют права носить оружие. Кроме того, в каждом посольстве есть специальный человек — офицер по вопросам безопасности, который должен участвовать в подготовке мероприятий с участием дипломатов и оценивать потенциальные риски, отметил бывший посол России в Италии и Великобритании Анатолий Адамишин: "Его роль как раз сводится к тому, чтобы оберегать посла, и оберегать не только физически, но и выясняя обстоятельства, куда посол едет, есть ли там какие-то опасности и так далее".

В случае с Турцией всех этих мер оказалось недостаточно. После убийства российского посла власти могут пересмотреть всю систему охраны дипломатов, считает президент международной ассоциации ветеранов спецподразделения "Альфа" Сергей Гончаров.

"Расстрел нашего посла говорит о том, что нам надо заниматься проблемой безопасности наших посольств во многих странах, в частности в тех, которые являются основной угрозой со стороны террористов. И это показало, что они должны быть охраняемыми лицами", — подчеркнул он.

При этом опрошенные "Коммерсантъ FM" эксперты отметили, что послы других стран также не имеют надежной защиты.

Сейчас посольства России есть почти в полутора сотнях стран. И чтобы обеспечить всех дипломатов дополнительной охраной потребуется приличная сумма. Сколько именно, подсчитать сложно. Это будет зависеть от того, каким образом будут повышаться меры безопасности.

Комментарии
Профиль пользователя